Перга и мед - источник витаминов для всех

Автор Перга и мед - источник витаминов для всех  (Прочитано 261998 раз)

Оффлайн Yodera

• veg-гуру
  • я Лариса ;-)
« Ответ #200 : 26 Ноября 2014, 22:53 »
Сейчас съела, то что темное - вкусно, сладко и не много кисловато под конец... без какого-то постороннего привкуса
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

• veg-гуру
« Ответ #201 : 26 Ноября 2014, 23:03 »
у него рамка стояла на балконе около месяца

Лариса, рамка была закрыта от солнечного света? Если нет - то целебных свойств у меда не осталось.
И еще - все ли ячейки запечатаны? Посмотрите на них внимательно - если пузырьки есть, то нектар забродил. Мед в соседних запечатанных ячейках может сохраниться нормальным, т.к. через воск брожение не передается. Попробуйте просто вырезать ОСТРЫМ и желательно тонким ножом ячейки, которые не запечатаны. Чтобы убедиться, что мед не забродил, просто понюхайте вскрытые ячейки. Запах бражки вы узнаете сразу.

Сейчас съела, то что темное - вкусно, сладко и не много кисловато под конец... без какого-то постороннего привкуса

Понаблюдайте за своей дальнейшей реакцией. На пергу аллергии не бывает, хотя иногда организм не знает, как переварить новый продукт. Только не пугайтесь, ничего страшного не произойдет. В следующий раз лучше дайте первую порцию меда и перги попробовать своему мужу. Пасечники бывают разные, и продукция у них тоже разнится. Поищите лучше среди знакомых хорошего пчеловода, так сказать с репутацией, чтобы быть уверенной в качестве его продукции. А еще будет здорово, если вы сможете поехать к нему и купить мед/пергу непосредственно на пасеке. Иногда одно это дает столько информации, что можно сразу определить добропорядочного пасечника.

Оффлайн Yodera

• veg-гуру
  • я Лариса ;-)
« Ответ #202 : 26 Ноября 2014, 23:11 »
Кать, все соты запечатаны и темные и светлые, запаха брожения нет...
Папа покупает у одного пасечника, который живет в Краснодарском крае, уже более 10 лет, моя знакомая, которая занималась медом, сказала, что мед качественный. Да в общем то и папа у меня разбирается в меде, поэтому столько лет и все в одном месте и на пасеке у этого мужчины был...
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

• veg-гуру
« Ответ #203 : 26 Ноября 2014, 23:25 »
Лариса, это хорошо, когда есть свой пасечник!
Еще можно узнать, использует ли ваш знакомый пчеловод химические лекарства на своей пасеке. Спросите его о том, чем он лечит своих пчел (либо пусть ваш папа поговорит с ним об этом). Чаще всего пчеловоды не скрывают, что применяют "Ноземат", "Бипин" и другие химические препараты. Редко, что лечит пчел травами. Так вы хотя бы узнаете, используются ли антибиотики для лечения пчел. По нашему мнению, такие лекарства вполне могут попасть в мед и пергу. Об этом я уже писала в предыдущих сообщениях.

Оффлайн Yodera

• veg-гуру
  • я Лариса ;-)
« Ответ #204 : 26 Ноября 2014, 23:33 »
Да, я читала. Папе скажу, благодарю за ооочень ценные подсказки

• veg-гуру
« Ответ #205 : 26 Ноября 2014, 23:35 »
Лариса, обращайтесь! Всегда рада ответить и помочь!

• veg-гуру
« Ответ #206 : 15 Декабря 2014, 23:01 »
Елена Лебедь
13.12.2014 в 08:58

Екатерина, очень интересно Ваше мнение и вашего мужа про пользу мёда в выпечке! Помогите прояснить!!!

Источник: vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/bulochki-na-paru.html#comments

Полезен ли мед в выпечке и можно ли его использовать, подвергнув предварительному нагреву? Очень многие люди не знают ответы на эти вопросы. Больше всего сомнения вносит то, что в разных источниках дается противоречивая информация. Тем не менее, ответ могут дать сами пчелы, если понять жизнь их семьи.

Во-первых, большую часть года постоянная температура в улье держится на уровне +34-35°C. Повышение ее на 2–3°C вызывает частичную гибель пчел, а на 4–5°C гибель всего расплода. При этом сами пчелы могут в течение нескольких минут переносить температуру +48°C.
Следовательно, при +34-35°C практически весь год в улье хранятся перга и мед. С приходом зимы гнездо охлаждается, и некоторые рамки могут даже промерзать. Заметим, что после зимовки пчелы используют мед и пергу, которые могли быть или были промерзшими. Сама природа это позволяет. А вот повышения температуры в гнезде пчелы не допускают. И я думаю, что действуют они так не только, чтобы уберечь расплод от гибели, но и во избежание ухудшения свойств меда.

Как бы мы того не хотели, но нагревание меда ведет к изменению его состава. Это было доказано учеными, выявившими в гретом меде большое содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Чем выше температура, воздействию которой подвергается пчелиная сладость, тем больше в ней ОМФ. Вот здесь весь спор и начинается. Одни доказывают, что ОМФ не вреден по той простой причине, что он содержится  во многих продуктах питания, включая варенье. Причем в последнем содержание оксиметилфурфурола в десятки раз выше, чем в нагретом меде. Другие утверждают, что ОМФ – это опасный канцероген, обладающий мутагенными свойствами. Следовательно, мед нельзя подвергать никакому нагреву.

И вот как тут найти истину? А истина в том, что природой не предусмотрено употребление человеком вареной еды. Идеальным питанием для нас является сыроедение и употребление продуктов, не прошедших никакую термическую обработку. Мы же – люди сегодняшнего дня – за последние тысячелетия об этом совершенно забыли. Я уверена, что нас намеренно ввели в заблуждение, заставив поверить, что пищу обязательно надо варить, жарить, парить и т.д. Об этом несложно догадаться, взяв, к примеру, мясо. Все мы прекрасно знаем, что оно приносит лишь вред нашему организму, несмотря на многочисленные «труды» ученых, доказывающих обратное. То же самое можно сказать и обо всей остальной пище, прошедшей термическую обработку. Она вредна для нашего организма, как бы мы не старались минимизировать содержание в еде продуктов распада живых растительных клеток.

И здесь пора вновь вернуться к меду. Доводы о том, что наши предки на протяжении тысячелетий готовили сбитни, отвары целебных трав на меду и прочее, столь же сомнительны, как и польза мяса либо вареной пищи. Мед надо есть сырым, если так можно выразиться. Природой не предусмотрен его нагрев, будь то выпечка, горячий чай с медом или еще что-то. Богом нам дан мед именно в таком виде, и не как иначе. Только так наш организм может получить здоровую, не мертвую, пищу. Тем более что иных вареных/пареных/жареных блюд в нашем рационе и так достаточно. Так зачем же усугублять ситуацию?

И последнее. На мой взгляд, отстаивание точки зрения о недопустимости нагревания меда – это защита, пожалуй, последнего естественного продукта в нашем питании. Если мы поверим в безвредность меда в выпечке, сбитнях, горячем чае то, что же тогда ценного останется в работе пчел и самой природы?

Оффлайн Наташа Новикова

• veg-гуру
« Ответ #207 : 16 Декабря 2014, 00:24 »
А истина в том, что природой не предусмотрено употребление человеком вареной еды. Идеальным питанием для нас является сыроедение и употребление продуктов, не прошедших никакую термическую обработку. Мы же – люди сегодняшнего дня – за последние тысячелетия об этом совершенно забыли. Я уверена, что нас намеренно ввели в заблуждение, заставив поверить, что пищу обязательно надо варить, жарить, парить и т.д. Об этом несложно догадаться, взяв, к примеру, мясо. Все мы прекрасно знаем, что оно приносит лишь вред нашему организму, несмотря на многочисленные «труды» ученых, доказывающих обратное. То же самое можно сказать и обо всей остальной пище, прошедшей термическую обработку. Она вредна для нашего организма, как бы мы не старались минимизировать содержание в еде продуктов распада живых растительных клеток.
Катя, ты просто молодец!!!
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн ОльгаХельга

• veg-эксперт
« Ответ #208 : 22 Января 2015, 13:55 »
Хоть эта тема про пергу, но, думаю, про забрус тоже можно тут спросить. А вопрос у меня по поводу способа его употребления. Катя, на вашем сайте написано: "набирают порцию и жуют не менее 15 минут, или правильнее – жуют, пока не останется только воск в полости рта". Как определить, что остался во рту только воск? Наверное, по вкусу? Тут я немного не понимаю. У меня, когда я только начинаю жевать забрус, сначала медовый вкус, но ненадолго. Уже буквально через пару минут медового вкуса нет и оставшийся забрус для меня лично не имеет вкуса в принципе. Наверное, это и есть уже воск? Или у меня вкусовые рецепторы не чувствуют? Где-то на нашем форуме кто-то писал, жаль, я не помню кто и в какой теме, что для него забрус кажется терпким на вкус. Так как я не ощущаю какого-либо выраженного вкуса, то просто жую минут 15. Катя, хотелось бы услышать твое мнение. Может быть, я делаю что-то неправильно?

• veg-гуру
« Ответ #209 : 22 Января 2015, 22:06 »
Ольга, ты все делаешь правильно. Если медовый вкус исчезает очень быстро, то это означает, что самого меда в забрусе очень мало, ведь он практически весь стек на дно банки (его же там совсем немного). Если хочется ощущать сладость подольше, просто добавь к забрусу чуточку меда.
Про жжение от забруса писала Анетта, можешь прочесть заново, начиная с этого сообщения.
Когда мы сами жуем забрус, то медовый вкус тоже пропадает быстро (порядка 3-4 минут). Во рту остаются кусочки воска, которые иногда даже трудно собрать в единый комочек, и за время жевания он постепенно проглатывается. Это даже хорошо, т.к. воск выступает адсорбентом и улучшает деятельность ЖКТ.

Оффлайн ОльгаХельга

• veg-эксперт
« Ответ #210 : 22 Января 2015, 22:54 »
Катя, спасибо за ответ. Сейчас я занимаюсь активным жеванием забруса, так как чуть-чуть приболела и ставлю себя на ноги натуральными средствами. Я для себя решила, что без крайней на то необходимости не буду лекарства употреблять

• veg-гуру
« Ответ #211 : 22 Января 2015, 23:00 »
Ольга, выздоравливай поскорее! Мы иногда еще пергу рассасываем, когда простуду ощущаем. Надо примерно по 3-4 гранулы во рту держать до полного рассасывания (3-4 раза в день). От этого даже жжение ощущается. Но заметили, что после ее употребления горло болит гораздо меньше, а если успеть прямо в первый день заболевания пергу рассосать, то болезнь и вовсе отступает.

Оффлайн CardaMom

• veg-практик
  • **
« Ответ #212 : 16 Февраля 2015, 18:29 »
Какая интересная тема!
Завтра обзвоню все фитоаптеки города на предмет наличия перги. Уж очень хочется попробовать, а также оздоровить себя и мужа.

• veg-гуру
« Ответ #213 : 16 Февраля 2015, 22:09 »
CardaMom, в аптеках пергу вообще искать бесполезно. Ищите пасечников, если вы прочитали всю тему, то уже знаете на что обращать внимание во время общения с ними.  :girl_smile:
Если будут дополнительные вопросы - обращайтесь!  :girl_smile:

Оффлайн CardaMom

• veg-практик
  • **
« Ответ #214 : 26 Февраля 2015, 09:19 »
Пасечника нашла!  :yes:
Обещал на след. неделе мне привезти пергу, прошлым летом собранную.  :yahoo:
А правильно говорить пергА, да? Я сказала пЕрга, а он поржал с меня и поправил мое ударение. Вот я темный человек  :biggrin:

Оффлайн Мохини

• veg-практик
  • **
« Ответ #215 : 26 Февраля 2015, 11:28 »
пергой поднимаю гемоглобин на беременности. Врачи прописали препараты железа но пить я их не хочу. верю в пергу и куркуму)))По результату отпишусь))))

• veg-гуру
« Ответ #216 : 26 Февраля 2015, 21:39 »
А правильно говорить пергА, да?

CardaMom, да, ударение падает на последний слог. Хотя наши знакомые из Донецка тоже ударение на первый слог ставят.  :girl_smile:

пергой поднимаю гемоглобин на беременности. Врачи прописали препараты железа но пить я их не хочу. верю в пергу и куркуму)))По результату отпишусь))))

Мохини, я буду вам весьма признательна за ваш отзыв!  :MG_234: :MG_234: :MG_234: Мне не важно, где вы ее покупаете. Важен сам опыт - как перга влияет на беременных и кормящих женщин, а также на младенцев!  :girl_yes2: Так что пишите обязательно!

Оффлайн тори

• veg-новичок
  • *
« Ответ #217 : 27 Февраля 2015, 10:44 »
Скажу честно , мед очень полезный, но, если он натуральный!!! Обычно в магазинах продают далеко не натуральный продукт, поэтому лучше искать пасечников и покупать у них.

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

• veg-эксперт
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
« Ответ #218 : 27 Февраля 2015, 11:04 »
Екатерина, здравствуйте! Хочу с Вами посоветоваться.
Наша соседка продает мед (ее сын занимается пчеловодством). Все бы ничего, но меня смущает пара моментов:
1. Довольно низкая цена (указывать цифры не буду, но у меня внутреннее ощущение, что хороший мед должен быть дороже). Но это чисто субъективное мнение профана) Может она нам по-соседски скидку делает - не знаю.
2. Почему-то после ее меда во рту появляется кислый вкус - такой бывает, когда наешься, например, конфет с большим количеством сахара. Меня это очень смущает, потому что от другого меда подобного не происходило.

Собственно, вот в чем сам вопрос: может ли оказаться так, что мед этот и не мед вовсе, а продукт, образовавшийся в результате подкормки пчел сахарным сиропом? Очень не хочется нехорошо думать про эту замечательную женщину, помогите, пожалуйста, разобраться)

• veg-гуру
« Ответ #219 : 27 Февраля 2015, 15:27 »
Катерина, мне очень сложно судить, почему остается такое послевкусие от меда, ведь пока не попробуешь, не поймешь. Вы правы, что доброкачественный мед не вызывает такого ощущения. В Вашем же случае можно сделать такие предположения:
1.   Мед собран с подсолнечника на юге страны. Там он стоит копейки, этим может отчасти объясняться невысокая цена купленного Вами меда. Здесь (в северных областях) его зачастую смешивают с собственным медом для придания большего аромата, т.к. северный мед гораздо запашистее южного.
Этим грешит даже наш знакомый сосед-пасечник, который живет в 2 км от нас. Дело в том, что мы видели его мед на прилавке в нашем сельском магазине. Так вот у него совершенно другой цвет, аромата вообще нет, садка (кристаллизация) не такая, как у нас. Мы поначалу не понимали, почему его мед так разнится с нашим, хотя пасеки расположены примерно в 1,5 км друг от друга (по прямой линии), и медоносы одни и те же. А потом нам рассказали, что тот человек возит мед из Беларуси и выдает его за свой. Вот, казалось бы, дедушка, который живет здесь с рождения (ему уже около 70 лет), а так морочит голову всем местным жителям.
2.   Другой вариант обмана – китайский мед. Буквально вся Россия завалена этим некачественным продуктом, который и медом-то называть стыдно. Он тоже стоит копейки, а отличить его от настоящего практически невозможно, пока не попробуешь.
3.   Ваше предположение о наличии сахара в меде вполне может быть обоснованным. Прошлым летом одноклассник мужа, который живет в Германии, привозил тот мед, который он там постоянно покупает. Говорит, берет у пасечника, у которого есть все документы. Привез 2 сорта меда. Один из них был приторно сладким, а другой – с кислинкой, которая также проявлялась после съедания меда. В общем, мы не стали огорчать друга тем, что его «мед» – это сахарная подделка. Позже давали эти два сорта «меда» на пробу всем пчеловодам, которых знаем, и все как в один голос твердили: «Сахарный».
4.   Какой запах у Вашего меда? Если он отдает чем-то неприятным, имеет запах забродившего варенья, то этот мед однозначно испорчен. По всей видимости, он был собран незрелым, а такой мед рано или поздно начинает бродить.
Катерина, конечно, можно было бы проверить мед Вашей соседки с другим медом, который собран в той же местности, но другим пчеловодом. Даже если пасеки в 5 км друг от друга вкус меда не сильно разнится, он будет практически одинаковым. Для проверки вполне достаточно съесть 1 чайную ложку меда с соседней пасеки, и Вы поймете – настоящий мед у Вашей соседки или нет. Но это вариант подходит в том случае, если Вы знаете, где находится пасека сына Вашей соседки.
А так – старайтесь всегда доверять своему вкусу, своим внутренним ощущениям, можно даже сказать – интуиции. Если Вам не нравится вкус этого меда, то вежливо откажите соседке, не берите его больше, лучше поищите другого пасечника. Хотя со 100%-ной уверенностью я не могу вам сказать, что мед Вашей соседки содержит сахар.

• veg-гуру
« Ответ #220 : 27 Февраля 2015, 15:29 »
тори, Вы правы. А в целом, эта тема вся посвящена тому, как выбирать мед с пергой, и на что обращать внимание, даже покупая мед у пасечников.  :girl_smile:

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

• veg-эксперт
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
« Ответ #221 : 27 Февраля 2015, 15:37 »
Екатерина К., благодарю за такой подробный ответ!

• veg-гуру
Прополис при гайморите. Выбор прополиса
« Ответ #222 : 20 Марта 2015, 22:58 »
Екатерина К., подскажите,пожалуйста, какие продукты пчеловодства помогают при гайморите? Благодарю!)))

Shpilk@, как и вы, мы сами никогда не сталкивались с гайморитом, поэтому личного опыта применения пчеловодческой продукции в борьбе с этой болезнью у нас нет. Если есть возможность, то лучше найти опытного апитерапевта, который подскажет, что именно из пчелиного ассортимента может вылечить гайморит.
А так, в Интернете дают следующие советы:

1. Эмульсия из прополиса приготавливается следующим образом.
1 часть спиртовой 20% настойки прополиса и 1 часть эфирного масла персика тщательно размешиваются до состояния однородной смеси - эмульсии. Эмульсия вводится в носовые пазухи каждый третий день по 30 мл.
Кроме эмульсии из прополиса готовят аэрозольные ингаляции, капли. Прополисовые капли для лечения гайморита готовят на воде - прополис разводят водой, настаивают и закапывают в каждый носовой проход по 6 капель. Такое лечение проводится курсом на 10 дней, закапывание проводится по три раза в день.
Эмульсию прополиса иногда вводят при помощи пункции непосредственно в гайморову полость, но делать это может только врач в медицинском учреждении.

2. При хроническом гайморите

Рецепт 1

Рецепт может показаться сложным по исполнению, но хронический гайморит быстро не вылечишь. Для лечения в этом рецепте вам понадобится именно засахарившийся мёд, который нужно положить в каждую ноздрю. После этого надо сесть около ёмкости с горячей водой, намочить тряпочку и приложить ее к переносице. Тряпочку периодически смачивать горячей водой. Мед от горячего будет растапливаться и разжижаться, и вместе с гноем пройдет  в гортань.
Предупреждаем, что это может вызвать неприятные ощущения, для уменьшения которых можно предварительно смешать мед с новокаином. Если проявится аллергия на навокаин, то рекомендуется перед процедурой смазать внутреннюю часть носа любым маслом. Мед, смешанный с гноем, который будет выходить, надо сплевывать. Курс лечения — 10 процедур.

Рецепт 2

• Мед—100 г
• Сок алоэ — 100 г
• Сок чистотела — 50 г

Мёд и соки растений смешать и закапывать по 5—10 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Смесь, которая вытекает через носоглотку, следует сплевывать.
Вообще все выделения во время гайморита необходимо как можно быстрее удалять, а не в коем случае не глотать и не втягивать в носоглотку.

На что обращать внимание при покупке прополиса.

Чаще всего прополис продают шариками, а чуть реже - крошкой или небольшими кусочками. По сравнению с крошкой у прополиса шариками есть несколько недостатков. На наш взгляд, они довольно существенные.

1. Известно, что чем мельче фракция прополиса, тем "качественнее" будет полученное лекарство. Прополис, скатанный шариком, очень трудно измельчить, чтобы потом изготовить из него всякого рода настойки, мази, эмульсии и др. Для этого его необходимо заморозить, а потом воспользоваться теркой или чем-то твердым, чтобы разбить на мелкие кусочки (например, скалка или молоточек для отбивных). Какой бы способ не был выбран, любой "принесет" с собой массу неудобств в виде загрязненной посуды или помещения. А уж почистить всё, на что попал прополис, - дело не из легких. Оттереть прополис, например, с кухонной мебели, можно только спиртом или водкой.
В общем, за те же деньги проще купить прополис-крошку, чем прополисный шарик.

2. Пчеловоды чаще всего работают в перчатках, а они, порой, не такие уж и чистые. Да и мусор может быть запросто "закатан" в прополисный шарик. Мало того, что это не гигиенично, так этот мусор и найти трудно.

3. В шарик можно "спрятать" изрядное количество воска, который затем продается по цене прополиса. Отделить прополис от воска можно, но для этого шарик нужно сначала измельчить, а это, как я уже сказала выше, довольно-таки трудно.

Оффлайн Yodera

• veg-гуру
  • я Лариса ;-)
« Ответ #223 : 29 Марта 2015, 21:45 »
Катя, вижу вы на сайте и хочу задать вопрос про пергу. Папа привез соты с ней, там особо не понятно, но сама перга (это уплотнение в виде порошочка что ли), а рядом сота вроде как с медом. Так я просто отрезаю где-то 0,5 - 1 ч. ложку и съедаю и так 2-3 раза в день. Срок сейчас 22 недели, моя доула говорит не увлекаться главное, но я думаю, что то что ем я абсолютно безопасная доза и её можно даже увеличить. Что вы скажете? Спасибо.

• veg-гуру
« Ответ #224 : 29 Марта 2015, 22:09 »
Лариса, хочу уточнить - отрезаете кусочек сотов с одной стороны рамки? Тогда это маленькая доза. Если с двух сторон - эдакий кубик - тогда доза больше и это лучше для организма. Ее вполне можно увеличить, чтобы получилось примерно 2-3 ст.л. Эта доза безопасна. Единственное, что бы я вам посоветовала, убедиться, что рамка без проволоки. Если она есть, значит, в основе сота - вощина, а в ее состав зачастую входит парафин и глотать такой сот не рекомендуется. (Мы с вами об этом раньше говорили.  :girl_smile:) В этом случае попробуйте сделать так: отрежьте с рамки кубик нужного размера, а затем острым ножом срежьте ячейки (стеночки) вместе с пергой с этой самой вощины с обеих ее сторон. Вощина довольна плотная, в отличие от ячеек, поэтому резка не составит особого труда. Не беда, если на ней останутся кусочки перги, при желании и наличии времени можно и их достать, но это занятие муторное, поэтому вощину можно выкинуть, а оставшиеся соты можно жевать и проглатывать, если хочется.
Вообще принимать пергу рекомендуют в первом и последнем триместре, т.к. они наиболее важны для развития малыша. Тем не менее, если организм просит пергу, то никто не запрещает употреблять ее все 9 месяцев. :girl_yes2:

Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)

Автор skalaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 14
Просмотров: 15493
Последний ответ 04 Декабря 2017, 18:46
от Екатерина К.
Паническая атака после витаминов

Автор VendaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 0
Просмотров: 12238
Последний ответ 05 Сентября 2017, 12:02
от Venda
Мак - источник кальция и усталости