Перга и мед - источник витаминов для всех

Автор Перга и мед - источник витаминов для всех  (Прочитано 262000 раз)

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

• veg-гуру
« Ответ #250 : 21 Июня 2015, 08:45 »
Олег, запах у кипрейного меда слабый, практически не выражен. А вот цвет у севшего меда (закристаллизовавшегося) должен быть белый. Если, как Вы пишите, цвет карамельный, то это, скорей всего, не чистый кипрейный, а смешанный. Сейчас кипрей еще не зацвел, потому в жидком виде его не может быть (если только его не нагревали). Цвет жидкого кипрейного меда - прозрачный, слегка желтенький с зеленоватым оттенком.

Оффлайн KEI

• veg-знаток
« Ответ #251 : 28 Июля 2015, 22:56 »
Екатерина К., скажите, пожалуйста, как принимать пергу в сотах и где хранить, в холодильнике?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

• veg-гуру
« Ответ #252 : 28 Июля 2015, 23:59 »
KEI, чуть ранее я уже отвечала на вопрос о хранении перги в сотах. Почитайте, начиная с этого сообщения.
Что касается количества, то этот вопрос индивидуальный. Пергу в гранулах употребляют по 10 гр в сутки на взрослого человека. Перга в сотах может содержать разное количество воска или меда (мне трудно судить, не видя купленную вами рамку), поэтому ориентируйтесь на указанные 10 грамм, а также на собственное самочувствие. Перга всегда разная, даже у нас в этом году она отличается от той, что была в прошлом сезоне. А ваш организм подскажет, сколько ему хочется перги.  :girl_smile:

Оффлайн KEI

• veg-знаток
« Ответ #253 : 29 Июля 2015, 14:16 »
Екатерина К., спасибо! Мой свекр держит пасеку, его мёд очень люблю, и он каждый год, когда качает мед, лично для меня делает соты. А прочитав Вашу тему заинтересовалась и пергой. Свекр недавно при качании мёда сделал для меня пергу в сотах, сказал, по-другому не знает как её делать. А вот как её употреблять точно не знает. Сказал, чтоб хранила в холодильнике.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Scarlett

• veg-практик
  • **
« Ответ #254 : 30 Июля 2015, 16:44 »
Спасибо за информацию про пергу- так сказать, природный витаминный комплекс. Купила ее на днях, она у меня как у вас на фото такими шурупчиками. Купила под нее мед, так как вкус специфический. Когда ее лучше употреблять- может, осенью или зимой или в любое время года? И как понять, что организму уже хватит?
"Понимание - это один из тех немногих ценных даров, которыми люди могут одарить друг друга"( Р.Мэй)

• veg-гуру
« Ответ #255 : 30 Июля 2015, 21:23 »
KEI, я рада за вас!  :girl_smile: Надеюсь, перга сохранится в холодильнике.

Scarlett, пергу можно есть в любое время года, ограничений нет. А понять, что организм насытился, не сложно: первое время аж слюнки текут только об одной мысли о перге. Спустя какое-то время появляется спокойствие, ощущение, что перги уже достаточно. Если сориентироваться вам сложно, то употребляйте ее курсами: месяц едите, месяц - перерыв.

Оффлайн Scarlett

• veg-практик
  • **
« Ответ #256 : 31 Июля 2015, 11:10 »
Спасибо.) :yes:
"Понимание - это один из тех немногих ценных даров, которыми люди могут одарить друг друга"( Р.Мэй)

Оффлайн Zvezdopad

• veg-новичок
  • *
« Ответ #257 : 02 Августа 2015, 13:41 »
Екатерина К.,
, здравствуйте, я новенькая на форуме, но Вашу темку прочитала, очень интересно и познавательно. Хочу приобрести у Вас мёд и пергу. Как это лучше сделать, я из Москвы, нужно 3 литра мёда и 0,5 кг перги.

• veg-гуру
« Ответ #258 : 02 Августа 2015, 18:54 »
Zvezdopad, ответила в личку.

Оффлайн Zvezdopad

• veg-новичок
  • *
« Ответ #259 : 02 Августа 2015, 19:46 »
Zvezdopad, ответила в личку.
Екатерина, к сожалению, не могу писать Лс. Поэтому здесь, а сколько в день можно съедать перговой пасты и мёда ребёнку 3х лет?  Обычно пергу я давала три зернышка утром, а потом мы едим кашу с мёдом. Не будет ли это перебор, ведь в перговой пасте уже есть мёд. Быть может, у вас будет перга, когда это станет известно.

• veg-гуру
« Ответ #260 : 02 Августа 2015, 20:19 »
Zvezdopad, перговую пасту можно давать 3-летнему ребенку, доза - примерно 1 ч.л. в сутки. Употреблять мед совместно с пастой можно. Вы ведь его понемногу даете, так что все будет в порядке. Мы сейчас даем Ярославу стакан медовой воды (на 160 мл 1 ч.л. меда), он пьет ее за полчаса до завтрака. А на завтрак - геркулесовая каша с медом (1 десертная ложка). Плюс он еще в течение дня может пару чайных ложек съесть. Сыну 6 лет. Мед ест с 2,5 лет, а пергу - с 3,5.
Если перга появится, то я напишу вам в личку.

Оффлайн Zvezdopad

• veg-новичок
  • *
« Ответ #261 : 04 Августа 2015, 08:47 »
Спасибо, Екатерина, за разъяснения. Только на сайте у вас нет возможности заказать перговую пасту, как быть? Ещё вопрос расскажите, пожалуйста, про прополис как его применять? Я использовала водный раствор прополиса уже готовый. Может быть, подскажете, как его делать и сколько хранится прополис в сухом виде? Огромное спасибо за возможность узнать столько ценной информации о продуктах пчеловодства.

• veg-гуру
« Ответ #262 : 04 Августа 2015, 14:10 »
Zvezdopad, перговая паста появится в продаже примерно через 2 дня. О прополисе напишу чуть позже, сейчас торопимся на пасеку. :girl_smile:

Оффлайн Zvezdopad

• veg-новичок
  • *
« Ответ #263 : 05 Августа 2015, 09:37 »
Здравствуйте, Екатерина, прочитала о прополисе на вашем сайте. Вот что интересно, раньше я покупала водный раствор прополиса в компании Тенториум, у них он может храниться полгода в тёмном прохладном месте. Я всегда давала его детям при заболеваниях. Наверное, разница в сроках хранения связана с особенностью производства раствора, как считаете?

• veg-гуру
« Ответ #264 : 05 Августа 2015, 23:28 »
расскажите, пожалуйста, про прополис как его применять?

Поделюсь, как лично мы его используем, хотя рецептов в интернете очень много. Самое главное - мы его жуем, кусочками, размером с маленькую горошину (сыну даем треть от своей дозы). Время всегда разное: от 10 минут до получаса (с длительностью можно и поспорить, т.к. есть существенное мнение, что длительное жевание чего-либо (смола, прополис, жвачка) не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе). После жевания мы проглатываем прополис, это благоприятно влияет на ЖКТ (испытано на себе).
Мужу прополис помогает при стоматите, а когда идет эпидемия гриппа или ОРЗ, то мы обязательно жуем "горошинку" пчелиного клея. Нередко он прилипает к зубам (это свойственно чистому и свежему прополису).
Мази, масла, настойки и прочие формы выдержек из прополиса нами пока на себе не испытаны. Исключение составляет прополисная вода, которую мы пробовали изготовить самостоятельно. Вдохновил нас на это профессор Жданов. На одном из своих видео-семинаров он сказал, что исследования "Тенториума" показали: прополис теряет до 40% своих полезных свойств, если он растворен в спирте. А вот водный настой, приготовленный каким-то особым способом на шунгитной воде, сохраняет больше 90% своих свойств.
Мы попробовали изготовить прополисную воду самостоятельно (рецепт нашли в сети), для чего крошку, полученную с холстиков, растворили в воде, настояли, а потом смазывали этой водой кожу. Точный рецепт водного прополиса от "Тенториума" найти не представляется возможным. Те же способы, которые есть в Интернете, не очень удобны. Именно это и является второй причиной, почему мы просто жуем прополис как жвачку. К тому же домашний водный раствор прополиса может храниться в холодильнике только одну неделю. А как изготавливает его "Тенториум" - это, как говорится, секрет фирмы. Добавляют ли они в раствор какие-то консерванты - нам неизвестно.

сколько хранится прополис в сухом виде?

В сухом виде в плотно закрытой таре (чтобы не улетучивались эфирные масла) и в прохладном месте прополис сохраняет свои свойства очень долго. Единственно, что чем дольше он хранится, тем меньше прилипает к зубам во время жевания.
Кстати, пока прополис хранится в холодильнике, он покрывается белёсоватым налетом. Это допустимо и не влияет на его лечебные свойства.

Оффлайн Zvezdopad

• veg-новичок
  • *
« Ответ #265 : 06 Августа 2015, 16:34 »
Спасибо, Екатерина, ещё бытует мнение, что мёд нельзя подогревать и он становится даже вредным, так вот я стала искать в инете информацию об этом и вот, что я нашла:
Тем, кто призывает потребите­лей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагрето­го меда". Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мне­ние, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагре­вании меда ферменты и некото­рые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в орга­низме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагре­тый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов всту­пают в реакции, обеспечиваю­щие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разно­образные химические реакции". Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то ста­новится ясным, что большей ча­стью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с други­ми составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизован­ной истории, является эфемер­ной, и люди тысячелетиями про­сто обманывали себя.
источник

• veg-гуру
« Ответ #266 : 06 Августа 2015, 21:48 »
Zvezdopad, о нагретом меде я уже писала вот здесь.
Вообще, на мой взгляд, статьи, подобные той, которую вы привели, пишут пчеловоды, вынужденные продавать гретый мед. Дело в том, что они не разливают мед сразу по 1-, 2- или 3-литровым банкам, а хранят их в флягах, бочках, куботейнерах. Естественно, что и садится он сразу в этой "крупной таре". Расфасовать такой мед сложнее. Вдобавок почему-то большинству населения нравится именно жидкий мед. А раз народ требует, они и рады стараться. Спрос рождает предложение.
К сожалению, нынешнее поколение (особенно молодежь) практически не знакомо с медом. Как показывает наш опыт, мед больше всего покупают пожилые, которые еще помнят и ценят вкус натурального продукта. А большая часть молодежи, выросшая на "химических" продуктах питания, вкус и аромат настоящего меда не знает. Как, впрочем, не знает и о вреде гретого меда.

Оффлайн Zvezdopad

• veg-новичок
  • *
« Ответ #267 : 06 Августа 2015, 22:11 »
Екатерина, спасибо, прочитала. Видимо, как- то пропустила... Я согласна, что пользы в разы больше в сыром мёде... Но не соглашусь, что он становится ядовитым при нагревании, в выпечке и сладостях...Всё-таки сахар у нас был не всегда, а вот мёд издревле добавляли в питье и выпечку. Ну в общем, тут каждый решает для себя. Огромное спасибо, что занимаетесь просветительской работой, про мёд действительно сейчас мало проверенной правдивой информации.

Оффлайн Лариса

• veg-знаток
« Ответ #268 : 10 Августа 2015, 04:25 »
Екатерина К., жду вашу пергу. Уже 10 число  :girl_sad:

• veg-гуру
« Ответ #269 : 10 Августа 2015, 07:26 »
Лариса, ответила в личку.

Оффлайн dinara108

• veg-новичок
  • *
« Ответ #270 : 10 Августа 2015, 10:42 »
Я тоже очень жду пергу! Напишите и мне, пожалуйста

Оффлайн Арабика

• veg-новичок
  • *
« Ответ #271 : 10 Августа 2015, 13:09 »
Екатерина К., я так поняла, что перга уже кончилась?

• veg-гуру
« Ответ #272 : 10 Августа 2015, 15:42 »
dinara108, Арабика, к сожалению, перги в этом году мало, ее быстро разобрали те, кто делал предварительные заявки.
Просто это лето было холодное. По ночам у нас температура опускалась до +7, из-за чего растения выделяли мало нектара, соответственно и пчелы мало посещали цветки. А нынешняя жара уже не в счет, т.к. растений медоносов-пыльценосов осталось немного. То, что пчелы приносят сейчас, мы уже не отбираем - это их корм на зиму.
Но мед у нас пока есть.

Оффлайн dinara108

• veg-новичок
  • *
« Ответ #273 : 10 Августа 2015, 21:41 »
Как жаль! Я писала на сайте, что хочу купить 3кг, не знала, что нужно резервировать. Может быть порекомендуете у кого ещё можно купить хорошую пергу?

• veg-гуру
« Ответ #274 : 10 Августа 2015, 23:33 »
dinara108, ответила в личку.

Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)

Автор skalaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 14
Просмотров: 15493
Последний ответ 04 Декабря 2017, 18:46
от Екатерина К.
Паническая атака после витаминов

Автор VendaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 0
Просмотров: 12238
Последний ответ 05 Сентября 2017, 12:02
от Venda
Мак - источник кальция и усталости