Перга и мед - источник витаминов для всех

Автор Перга и мед - источник витаминов для всех  (Прочитано 136841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2617
  • Карма: 882
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Этот вопрос:

Екатерина К., вот я у вас на счет меда хочу спросить, он действительно становится вредным при нагревании или же просто теряет свои полезные свойства?

Natulya задала в другой теме, но ответ я размещу здесь.


Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.


[spoiler=УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК ВЛИЯЕТ НАГРЕВАНИЕ НА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОСТЬ МЁДА]

Ученые выяснили, как влияет нагревание на антибактериальность мёда. Достоверно установлено, что свойства мёда при этом изменяются. Но вот в какую сторону и как сильно, простым людям неизвестно. Однако ответ на этот вопрос дает недавнее исследование биологов из Словакии. Их научный труд был опубликован в журнале «Пищевая химия» в июле 2018 года. Руководителем исследования является доктор Юрай Майтан из лаборатории апидологии и апитерапии Института молекулярной биологии в Братиславе. Мы связались с ним, и он прислал нам свой научный труд, чтобы мы могли рассказать вам о новейших открытиях, касающихся антибактериальных свойств нагретого мёда.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МЁДОМ ВО ВРЕМЯ НАГРЕВАНИЯ

Все знают, что мёд нагревать нельзя. Объясняют это тем, что его термическая обработка приводит к исчезновению ферментов (энзимов, которые «погибают» при температуре выше 40оС) и появлению потенциально канцерогенного оксиметилфурфурола. Большинство людей считают, что этих знаний достаточно, а потому рьяно обвиняют всех, кто пьет горячий чай с мёдом или ест медовую выпечку.

Однако с нагревом сладкого пчелопродукта не все так страшно. К примеру, в своей недавней статье «В НАГРЕТОМ МЁДЕ ОБРАЗУЕТСЯ ВЕЩЕСТВО, ПОМОГАЮЩЕЕ БОРОТЬСЯ С ОНКОЛОГИЕЙ» мы рассказали об открытии японских ученых. Они доказали, что после часовой обработки при 180оС в пчелиной сладости появляется совершенно новое вещество, которое и с раком помогает бороться, и иммунитет повышает.

Но сегодня мы поговорим о другом свойстве нагретого мёда, обнаруженном биологами из Братиславы. Они выяснили, что антибактериальные свойства растопленного мёда даже выше, чем у закристаллизованного продукта. Это научное открытие опровергает страхи вокруг растапливания сладкого пчелопродукта. И, чтобы понять, к каким выводам пришли биологи, нужно разобраться, за счет чего мёд уничтожает бактерии.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В МЁДЕ

Антибактериальные свойства пчелиной сладости обусловлены не одним каким-то компонентом, а единством нескольких составляющих. Это могут быть полифенолы и пролин (смотрите нашу статью «МЁД СРЕДНЕРУССКИХ (СЕВЕРНЫХ) ПЧЕЛ БОЛЕЕ ЦЕЛЕБЕН, ЧЕМ У ЮЖНЫХ ПОРОД»), перекись водорода, глюкозооксидаза и другие вещества. Научная работа словацких ученых была построена вокруг двух последних «ингредиентов». И поэтому мы кратко о них расскажем.

Глюкозооксидаза – это активный белок (фермент), выделяемый особыми железами пчел. Первая «доза» попадает в нектар на стадии его сбора. Потом содержание фермента увеличивается в процессе выпаривания влаги (в это время пчелы-переработчицы также выделяют глюкозооксидазу). Сам по себе этот фермент люди уже научились синтезировать и нашли ему широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, в медицине (с его помощью определяют уровень сахара в крови). Глюкозооксидаза обладает разными свойствами, но в организмах пчел она играет важную роль по поддержанию иммунитета, о чем мы скажем чуть ниже.

Что касается перекиси водорода, то это соединение образуется в мёде в результате расщепления глюкозы под влиянием глюкозооксидазы. Перекись довольн%D

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 38
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #1 : 19 Ноябрь 2013, 05:38 »


Екатерина К., купила пергу вот такую

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2617
  • Карма: 882
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2013, 10:40 »
Shakti, это у вас сушеная перга. Попробуйте сначала несколько гранул, чтобы понять и привыкнуть ко вкусу. А потом можно и по 10 грамм съедать.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2617
  • Карма: 882
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2013, 00:15 »
О, клас, у меня оказывается тоже перга лежит дома. Мне подарили, когда мед покупала, но я не знала толком что это и как употреблять. Спасибо за ценную информацию!

Ешьте на здоровье! В вашем положении это особенно нужно. Если там есть частички воска - не переживайте, воск лишь усиливает перистальтику кишечника. Сколько и когда ее употреблять - смотрите по своим ощущениям. Например, мой муж не может ее есть с медом и натощак - у него сразу своего рода алкогольное опьянение. Говорит, будто пива выпил. А если он просто пергу натощак рассасывает, то такого дискомфорта нет. У меня от медово-перговой смеси нет таких "последствий", как у мужа.
Можно и после еды кушать пергу, и даже не рассасывать. Кстати, рассасывание 2-3 гранул под языком помогает при ОРЗ.

Shakti, как вам на вкус перга?

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 38
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2013, 18:18 »
Екатерина К., мне на вкус напомнила изюм почему-то :girl_pardon: По-моему, совершенно нормальный вкус, не малина, конечно, но есть можно! Когда я только начала пить Трипхалу, было гораздо противнее. В общем я съела пару гранул, а потом еще половину чайной ложки. Мужу не очень понравилось, он надеялся, что на вкус будет, как соты (он их очень любит). Вы говорите, ее можно с медом смешивать?
И еще скажите, пожалуйста, 10 грамм в день - это чайная ложка примерно? Как я поняла, не важно до еды или после ее принимать?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1552
  • Карма: 536
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #5 : 20 Ноябрь 2013, 20:30 »
Екатерина К., у меня такая же перга, как и у Shakti. Это нормально, что она горчит? Вернее некоторые зернышки попадаются горькие, а некоторые нет.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2617
  • Карма: 882
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2013, 22:49 »
Shakti, пергу можно смешивать с медом в соотношении 50:50 или 60:40 (т.е. 60% перги и 40% меда). Конечно, лучше это делать в деревянной ложке, т.к. от соприкосновения с металлом многие витамины разрушаются.
10 грамм перги - это примерно 2 ст. ложки без горки. Я ела натощак с утра (за полчаса до еды) и под вечер, но не позднее 3 часов до сна, т.к. перга тонизирует организм. Лучше всего рассасывать, т.к. слюна помогает усвоению витаминов. Хотя есть и такое мнение, что можно кушать пергу и после еды, т.к. у некоторых на пустой желудок появляется ощущение тяжести. В общем, посмотрите по своим ощущениям.
А мужу, если он любит мед в сотах, поищите пергу в сотах. Это редкий товар, искать его лучше у пасечников, торгующих непосредственно с пасеки. Эта перга будет самая-самая полезная, т.к. не прошла вообще никакой термической обработки.

Juliya, мы оставили для себя баночку перги. Так вот у нас тоже встречаются горькие гранулы. Чаще всего это зависит от самой пыльцы, от растения, с которого она собрана. Например, у нас встречались синие пергушки, они сладкие были, а красная, желтая, коричневая - кисло-сладкие.

Девочки, я у вас хочу уточнить, где вы покупали пергу? Есть ли там этикетка с надписью "Перга"? Дело в том, что на фото Шакти она очень сильно походит на простую сушеную пыльцу. Вот фото нашей перги:



Сушеная перга тоже сохраняет шестигранную форму, и встречаются кусочки воска коричневого/желтого цвета. А вот пыльца - это комочки разной формы, но не более 2-3 мм. И кстати, она чаще всего горчит и вызывает аллергию, в отличие от перги. Еще сушеная пыльца твердая, а перга мягкая. По своим свойствам перга гораздо лучше пыльцы. Там и витамины, и аминокислоты, и белки, и минералы. Самая полезная перга та, что состоит из пыльцы, собранной с диких лесных медоносов. Ее называют полифлерной. Бывает, к нам южане завозят свою продукцию. Она вроде бы дешевле, но северный мед, перга и пыльца ценнее, т.к. здесь большое разнообразие пыльценосов и медоносов. Мы в округе своего поместья столько растений нашли, которые и пыльцу, и нектар дают! В общем, местное население не ценит южный мед. Он рассчитан только на туристов из Эстонии, для которых и этот мед лучше, чем тот, который у них в Европе делается. Но об этом - как там мед "делают" - отдельный разговор.

Почему спрашиваю на счет места покупки? Многие пчеловоды стоят на рынке, соответственно и мед, перга, пыльца целый день находятся на свету. Как известно, некоторые витамины быстро разрушаются от света. А мед так вообще после 48 часов пребывания на свету теряет все свои свойства. А еще бывают недобросовестные пчеловоды, которые, видя неосведомленность покупателя, могут выдать пыльцу за пергу, т.к. последняя дороже. Так что я бы вам порекомендовала найти тех, кто торгует с пасеки. У них и цены ниже (особенно по сравнению с московскими). Себя пока не могу порекомендовать, т.к. весь мед и пергу у нас уже разобрали. Сейчас вот собственный сайт с интернет-магазином доделываем, и на будущее лето (где-то к августу) обязательно у Юлии рекламу дадим. Мы уже с Юлией об этом говорили через E-mail.

Оффлайн Хридайя

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #7 : 21 Ноябрь 2013, 00:02 »
Все понятно - у меня пыльца! :) Но я и не помню что они мне говорили, подарили - так и взяла, сказали полезно утром кушать. Но она у меня значит уже испортилась - лежала на подоконнике в пакетике, то есть на свету. Позвоню завтра знакомым пчеловодам, спрошу про пергу. Спасибо, Екатерина К.,  за такую интересную и ценную информацию - хорошо что я храню мед в шкафу, а то я ведь не знала такой особенности про свет. Знаю, что мед нельзя нагревать больше 60 градусов, кажется, да? А остальное - для меня все ново...

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2617
  • Карма: 882
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #8 : 21 Ноябрь 2013, 00:11 »
Знаю, что мед нельзя нагревать больше 60 градусов, кажется, да?

Нельзя нагревать больше 40 градусов. Даже в чай нельзя класть, только вприкуску есть.
А то, что вы его в шкафу храните - это верно. Мы вот заметили, что мед дольше не садится, если он при постоянной температуре хранится (+20 и выше). А вот, если температура от +15 и ниже, то мед закристаллизуется быстрее.
Кстати, сушеную гранулированную пергу (которую после извлечения из сот в сушилке при 40 градусах просушили) можно при комнатной температуре хранить, а вот несушеную - лучше в холодильнике. Если попадется медово-перговая паста (т.е. смесь), то ее хранят как мед, в таких же условиях.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2013, 00:35 »
Мне тоже фото Шакти очень напоминает пыльцу, могли и обмануть недобросовестные торговцы. Выкладываю фото перги и пыльцы, которую, я покупала у знакомого пасечника (перга слева, пыльца справа).



а здесь видно, что пыльца меньше спичечной головки, а перга больше раза в 2-3. Эту пергу я храню в холодильнике.


Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 38
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2013, 01:04 »
А, понятно! Значит это бесполезная пыльца, а не перга. В топку ее!

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2013, 01:19 »
Совершенно не бесполезная, а наоборот очень даже полезная. "Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноидами - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.
Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочной пыльце найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями."
Шакти, по поводу цитат о гречке и гвоздике, они из интернета. У меня есть три книги о специях. В каждой из них гвоздике просто оды поют, она очень полезна.  Ее не надо пить в каких-то капсулах, а достаточно ложить в пищу. Еще ее используют для лечения различных заболеваний, тогда для разных случаев там разные рекомендации: заваривать, молотую кушать и т.д.

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 38
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2013, 04:36 »
Екатерина К., спасибо Вам за подсказки! Я все таки доем эту пыльцу раз уж деньги уплочены :biggrin:, хоть она оказалась вовсе и не пергой :girl_sad:, а потом найду настоящую пергу!

Зарина, спасибо и Вам за информацию, а я уж хотела выбрасывать ее! Так что буду продолжать есть ее по 2 столовые ложки в день и наблюдать за изменениями. Скажите, а книги у Вас по аюрведе, в которых про специи написано?

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2013, 13:28 »
Shakti,  книги не по аюрведе, они отдельно о специях, но из ведической кулинарии. У меня где-то две из них были в электронном варианте. Я уже давно думала о том, что можно создать отдельную темку о специях. Одна из книг называется "Мир пряностей и специй", а другая "Путешествие в Королевство Вкуса", так это так и есть целый мир. Когда-то у меня был стандартный набор из 10-15 травок-приправок, а сейчас больше 50, и я с удовольствием продолжаю их познавать. Я найду книги и выложу их, наверное в отдельной теме, я думаю это будет интересно.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1552
  • Карма: 536
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #14 : 21 Ноябрь 2013, 13:49 »
Девочки, у меня тоже пыльца тогда получается, а не перга?


Перга и мед - источник витаминов для всех
 

Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)

Автор skalaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 14
Просмотров: 5938
Последний ответ 04 Декабрь 2017, 18:46
от Екатерина К.
Паническая атака после витаминов

Автор VendaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 0
Просмотров: 3460
Последний ответ 05 Сентябрь 2017, 12:02
от Venda
Мак - источник кальция и усталости

Автор AnjdeleРаздел Правильное питание

Ответов: 25
Просмотров: 44843
Последний ответ 25 Июль 2018, 09:01
от betterMonica

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Конкурс вегетарианских рецептов "Новогодние вкусняшки" (18.12.18 - 20.01.19)
Сегодня в 18:26
от RebeccaTheta
default_avatar Здоровые сутавы
Сегодня в 17:45
от Kennybledo
default_avatar Итоги новогоднего конкурса с Röndell (5.12.12 - 20.01.13)
Сегодня в 16:33
от Kennybledo

Новые рецепты на сайте