Перга и мед - источник витаминов для всех

Автор Перга и мед - источник витаминов для всех  (Прочитано 58046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Многие вегетарианцы, особенно живущие в городе и не имеющие собственного огорода для получения свежих чистых овощей, испытывают недостаток тех или иных витаминов. Нередко им приходится покупать витамины в аптеке, причем нет никакой гарантии, что они изготовлены из натуральных компонентов. Несмотря на, казалось бы, безвыходную ситуацию, решение этой проблемы есть. Все витамины можно найти в перге.

Так что же такое перга?

ПЕРГА (хлебина, пчелиный хлеб) - это законсервированная пчелами пыльца, собранная с различных растений. Перга может различаться по своему составу. Это объясняется отличием пыльценосов на разных пасеках, отстоящих друг от друга на небольшом расстоянии. Именно по этой причине можно найти информацию о различном составе перги, взятой на анализ.
Перга содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма. В ней значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140-205 мг%, B1 - 0,4-1,5 мг%, B2 - 0,54-1,9 мг%, B6 - 0,5-0,9 мг%, P - 60 мг%, А - 50 мг% (в 20 раз больше, чем в морковке), Е - 170 мг%, Д - 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты - 1-5 мг%. Таким образом, пчелиная перга является витаминным комплексом, созданным самой природой. Все витамины перги усваиваются организмом человека на 100%.
Следует также отметить, что целебные свойства перги напрямую зависят от растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Если пыльца приносится только с одного пыльценоса (например, подсолнечника), то произведенную пергу называют монофлерной. Ее целебные свойства значительно ниже, чем у полифлерной (множество пыльценосов). Особенно ценится перга с северных районов нашей страны, т.к. здесь произрастает бесчисленное множество лекарственных растений, дающих пыльцу для пчел.
Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пыльца.
Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов. Не рекомендуется употреблять пергу перед сном, из-за сильного тонизирующего эффекта.

Перга совершенно безопасна, т.к. прошла молочно-кислое брожение с помощью пчелиных ферментов. Она не вызывает аллергию. Принимать можно в гранулах (я принимала по 10 гр в сутки, это 2 ст.л. без горки, детям до 5 лет по 1 гр - 3-4 гранулы). А еще есть медово-перговая паста - это смесь перги и меда (3 ч.л. в сутки взрослому, ребенку 1 ч.л.). Пергу крутят на мясорубке, а потом смешивают с медом. Но у некоторых есть аллергия на мед. Поэтому паста не всем подходит. Вообще в Интернете много информации о перге. Ее даже беременным и кормящим надо принимать. Я сначала по 2-5 гранул съедала, а потом организм "выпрашивал" ее, и я по 10 гр ела в два приема. Желательно натощак и рассасывать (что пасту, что гранулы). И сына кормила ею, только в смеси с медом, ему она так больше понравилась.

Вот ссылка на сайт, сделанный консервативными стариками-пчеловодами (они сами себя так на сайте называют). Но о перге масса сведений - и как принимать, и кому, и сколько. Даже животным ее можно давать, как пишут авторы сайта. Кстати, они и продают пергу, правда, надо сделать пару переходов по сайту, чтобы появился адрес для заказа. О цене своей перги они ничего не пишут. А вообще нет ничего ценнее перги в плане витаминов (включая такой редкий В12), микроэлементов и аминокислот.

В этой теме я буду собирать всю информацию о перге. Надеюсь, она поможет вам узнать о пчелином хлебе больше, и вам не придется покупать в аптеке синтетические витамины.

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 37
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #1 : 19 Ноябрь 2013, 05:38 »


Екатерина К., купила пергу вот такую

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2013, 10:40 »
Shakti, это у вас сушеная перга. Попробуйте сначала несколько гранул, чтобы понять и привыкнуть ко вкусу. А потом можно и по 10 грамм съедать.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2013, 00:15 »
О, клас, у меня оказывается тоже перга лежит дома. Мне подарили, когда мед покупала, но я не знала толком что это и как употреблять. Спасибо за ценную информацию!

Ешьте на здоровье! В вашем положении это особенно нужно. Если там есть частички воска - не переживайте, воск лишь усиливает перистальтику кишечника. Сколько и когда ее употреблять - смотрите по своим ощущениям. Например, мой муж не может ее есть с медом и натощак - у него сразу своего рода алкогольное опьянение. Говорит, будто пива выпил. А если он просто пергу натощак рассасывает, то такого дискомфорта нет. У меня от медово-перговой смеси нет таких "последствий", как у мужа.
Можно и после еды кушать пергу, и даже не рассасывать. Кстати, рассасывание 2-3 гранул под языком помогает при ОРЗ.

Shakti, как вам на вкус перга?

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 37
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2013, 18:18 »
Екатерина К., мне на вкус напомнила изюм почему-то :girl_pardon: По-моему, совершенно нормальный вкус, не малина, конечно, но есть можно! Когда я только начала пить Трипхалу, было гораздо противнее. В общем я съела пару гранул, а потом еще половину чайной ложки. Мужу не очень понравилось, он надеялся, что на вкус будет, как соты (он их очень любит). Вы говорите, ее можно с медом смешивать?
И еще скажите, пожалуйста, 10 грамм в день - это чайная ложка примерно? Как я поняла, не важно до еды или после ее принимать?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1373
  • Карма: 467
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #5 : 20 Ноябрь 2013, 20:30 »
Екатерина К., у меня такая же перга, как и у Shakti. Это нормально, что она горчит? Вернее некоторые зернышки попадаются горькие, а некоторые нет.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2013, 22:49 »
Shakti, пергу можно смешивать с медом в соотношении 50:50 или 60:40 (т.е. 60% перги и 40% меда). Конечно, лучше это делать в деревянной ложке, т.к. от соприкосновения с металлом многие витамины разрушаются.
10 грамм перги - это примерно 2 ст. ложки без горки. Я ела натощак с утра (за полчаса до еды) и под вечер, но не позднее 3 часов до сна, т.к. перга тонизирует организм. Лучше всего рассасывать, т.к. слюна помогает усвоению витаминов. Хотя есть и такое мнение, что можно кушать пергу и после еды, т.к. у некоторых на пустой желудок появляется ощущение тяжести. В общем, посмотрите по своим ощущениям.
А мужу, если он любит мед в сотах, поищите пергу в сотах. Это редкий товар, искать его лучше у пасечников, торгующих непосредственно с пасеки. Эта перга будет самая-самая полезная, т.к. не прошла вообще никакой термической обработки.

Juliya, мы оставили для себя баночку перги. Так вот у нас тоже встречаются горькие гранулы. Чаще всего это зависит от самой пыльцы, от растения, с которого она собрана. Например, у нас встречались синие пергушки, они сладкие были, а красная, желтая, коричневая - кисло-сладкие.

Девочки, я у вас хочу уточнить, где вы покупали пергу? Есть ли там этикетка с надписью "Перга"? Дело в том, что на фото Шакти она очень сильно походит на простую сушеную пыльцу. Вот фото нашей перги:



Сушеная перга тоже сохраняет шестигранную форму, и встречаются кусочки воска коричневого/желтого цвета. А вот пыльца - это комочки разной формы, но не более 2-3 мм. И кстати, она чаще всего горчит и вызывает аллергию, в отличие от перги. Еще сушеная пыльца твердая, а перга мягкая. По своим свойствам перга гораздо лучше пыльцы. Там и витамины, и аминокислоты, и белки, и минералы. Самая полезная перга та, что состоит из пыльцы, собранной с диких лесных медоносов. Ее называют полифлерной. Бывает, к нам южане завозят свою продукцию. Она вроде бы дешевле, но северный мед, перга и пыльца ценнее, т.к. здесь большое разнообразие пыльценосов и медоносов. Мы в округе своего поместья столько растений нашли, которые и пыльцу, и нектар дают! В общем, местное население не ценит южный мед. Он рассчитан только на туристов из Эстонии, для которых и этот мед лучше, чем тот, который у них в Европе делается. Но об этом - как там мед "делают" - отдельный разговор.

Почему спрашиваю на счет места покупки? Многие пчеловоды стоят на рынке, соответственно и мед, перга, пыльца целый день находятся на свету. Как известно, некоторые витамины быстро разрушаются от света. А мед так вообще после 48 часов пребывания на свету теряет все свои свойства. А еще бывают недобросовестные пчеловоды, которые, видя неосведомленность покупателя, могут выдать пыльцу за пергу, т.к. последняя дороже. Так что я бы вам порекомендовала найти тех, кто торгует с пасеки. У них и цены ниже (особенно по сравнению с московскими). Себя пока не могу порекомендовать, т.к. весь мед и пергу у нас уже разобрали. Сейчас вот собственный сайт с интернет-магазином доделываем, и на будущее лето (где-то к августу) обязательно у Юлии рекламу дадим. Мы уже с Юлией об этом говорили через E-mail.

Оффлайн Хридайя

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #7 : 21 Ноябрь 2013, 00:02 »
Все понятно - у меня пыльца! :) Но я и не помню что они мне говорили, подарили - так и взяла, сказали полезно утром кушать. Но она у меня значит уже испортилась - лежала на подоконнике в пакетике, то есть на свету. Позвоню завтра знакомым пчеловодам, спрошу про пергу. Спасибо, Екатерина К.,  за такую интересную и ценную информацию - хорошо что я храню мед в шкафу, а то я ведь не знала такой особенности про свет. Знаю, что мед нельзя нагревать больше 60 градусов, кажется, да? А остальное - для меня все ново...

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #8 : 21 Ноябрь 2013, 00:11 »
Знаю, что мед нельзя нагревать больше 60 градусов, кажется, да?

Нельзя нагревать больше 40 градусов. Даже в чай нельзя класть, только вприкуску есть.
А то, что вы его в шкафу храните - это верно. Мы вот заметили, что мед дольше не садится, если он при постоянной температуре хранится (+20 и выше). А вот, если температура от +15 и ниже, то мед закристаллизуется быстрее.
Кстати, сушеную гранулированную пергу (которую после извлечения из сот в сушилке при 40 градусах просушили) можно при комнатной температуре хранить, а вот несушеную - лучше в холодильнике. Если попадется медово-перговая паста (т.е. смесь), то ее хранят как мед, в таких же условиях.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2013, 00:35 »
Мне тоже фото Шакти очень напоминает пыльцу, могли и обмануть недобросовестные торговцы. Выкладываю фото перги и пыльцы, которую, я покупала у знакомого пасечника (перга слева, пыльца справа).



а здесь видно, что пыльца меньше спичечной головки, а перга больше раза в 2-3. Эту пергу я храню в холодильнике.


Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 37
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2013, 01:04 »
А, понятно! Значит это бесполезная пыльца, а не перга. В топку ее!

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2013, 01:19 »
Совершенно не бесполезная, а наоборот очень даже полезная. "Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноидами - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.
Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочной пыльце найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями."
Шакти, по поводу цитат о гречке и гвоздике, они из интернета. У меня есть три книги о специях. В каждой из них гвоздике просто оды поют, она очень полезна.  Ее не надо пить в каких-то капсулах, а достаточно ложить в пищу. Еще ее используют для лечения различных заболеваний, тогда для разных случаев там разные рекомендации: заваривать, молотую кушать и т.д.

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 37
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2013, 04:36 »
Екатерина К., спасибо Вам за подсказки! Я все таки доем эту пыльцу раз уж деньги уплочены :biggrin:, хоть она оказалась вовсе и не пергой :girl_sad:, а потом найду настоящую пергу!

Зарина, спасибо и Вам за информацию, а я уж хотела выбрасывать ее! Так что буду продолжать есть ее по 2 столовые ложки в день и наблюдать за изменениями. Скажите, а книги у Вас по аюрведе, в которых про специи написано?

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2013, 13:28 »
Shakti,  книги не по аюрведе, они отдельно о специях, но из ведической кулинарии. У меня где-то две из них были в электронном варианте. Я уже давно думала о том, что можно создать отдельную темку о специях. Одна из книг называется "Мир пряностей и специй", а другая "Путешествие в Королевство Вкуса", так это так и есть целый мир. Когда-то у меня был стандартный набор из 10-15 травок-приправок, а сейчас больше 50, и я с удовольствием продолжаю их познавать. Я найду книги и выложу их, наверное в отдельной теме, я думаю это будет интересно.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1373
  • Карма: 467
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #14 : 21 Ноябрь 2013, 13:49 »
Девочки, у меня тоже пыльца тогда получается, а не перга?


Перга и мед - источник витаминов для всех
 

Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)

Автор skalaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 12
Просмотров: 383
Последний ответ 28 Ноябрь 2016, 12:41
от Лариса
Мак - источник кальция и усталости

Автор AnjdeleРаздел Правильное питание

Ответов: 24
Просмотров: 8070
Последний ответ 04 Ноябрь 2016, 12:26
от Анная

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
08 Декабрь 2016, 22:25
от Екатерина К.
default_avatar Дайте совет про готовку риса
08 Декабрь 2016, 21:47
от Ия_веган
Juliya Прочие вегетарианские продукты: состав и качество?
07 Декабрь 2016, 18:05
от Juliya
KEI Запеченная тыква под сыром
07 Декабрь 2016, 16:56
от KEI
Anna__Storm Дефицит железа
07 Декабрь 2016, 10:54
от Anna__Storm
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!