Перга и мед - источник витаминов для всех

Автор Перга и мед - источник витаминов для всех  (Прочитано 199357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аделаида

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #175 : 11 Октября 2014, 21:38 »
Катя, спасибо!

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #176 : 13 Октября 2014, 00:58 »
Так вот, во многих страна мира, кроме России и славянских стран, пергу и пыльцу не разделяют. Между тем, славяне эту разницу знают. Перга - это старославянское слово. В других языках и пыльца, и перга называются одним словом - пыльца (соответственно иностранному языку).

Катя, хотела просто поправить, тебе дали неправильную информацию. Различают и слово перга есть,
но мало кто об этом знает
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #177 : 13 Октября 2014, 09:52 »
Наташа, я знаю, что в немецком языке слово "перга" переводится как "пчелиный хлеб". А вот английском и французском языках разделения нет. Об этом упоминают все русские исследователи перги. Например, тот же американский доктор Д.Джарвис в своих трудах пишет слово "Pollen" - пыльца, от того у русских и возникает путаница: что надо употреблять - пыльцу или пергу, ведь по своим свойствам они разнятся.

Оффлайн Mur Rena

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #178 : 17 Октября 2014, 08:25 »
Екатерина К., доброго времени суток :girl_wink: у меня есть пара вопросов к Вам:
1. Катя, я мед получила где-то в начале-середине сентября - по густоте был не жидкий, но и не плотный, а вот на днях открыла баночку, а он уже очень сильно загустел( почему так быстро? или это не  быстро?
2. Еще вопрос по ферментированному Иван-Чаю...я читала, что у вас он не ферментированный, но в Москве довольно сложно приобрести не ферментированный...сильно ли он хуже? и чем конкретно?
Буду очень благодарны за ответы :MG_234:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #179 : 17 Октября 2014, 11:33 »
Mur Rena, любой мед к октябрю начинает садиться. Это нормально. Исключение составляют мед с белой акации и с вереска, но у нас такие растения не произрастают. По сравнению с прошлогодним медом нынешний урожай закристаллизовался чуть быстрее из-за обилия одуванчика и жаркой погоды в мае. Эти два фактора сильно повлияли на мед. Мы общались со своим учителем-пчеловодом, он тоже отметил, что летний мед значительно быстрее дал садку.
Также большое влияние на скорость кристаллизации влияет температура. Быстрее всего этот процесс протекает при температуре +15 градусов.
Разогревать мед, чтобы он стал жидким, не надо, это приведет лишь к потере его лечебных свойств.
Если вы видите в магазине жидкий мед, то это означает лишь одно: его согрели, т.к. в нашей стране для реализации в розничной сети мед, не прошедший температурную обработку, не принимается.

Наш чай ферментированный, подробный процесс его изготовления описан у нас на сайте. Искать ферментированный чай нужно у таких же заготовителей, как и мы.
Как отличить ферментированный чай от неферментированного:
1. По цвету листьев. Чай прошедший ферментацию и высушенный при температуре +60 градусов имеет темно-зеленый цвет, часть чаинок черного цвета. Если его сушили в духовке при температуре +100 градусов, то заварка будет черного цвета.
2. По запаху. Не ферментированный чай не дает цветочно-фруктового аромата или аромата байхового чая (как у нас). Он пахнет обычной травой с еле-еле уловимыми цветочными нотками.
3. По структуре листьев. Наш чай прошел ручную обработку и хорошо различимы листочки. Если же чаинки выглядят, как гранулы, то это "мясорубочный" чай. По нашему мнению, он имеет совершенно другой вкус и аромат, нам он не очень понравился. Если же вы увидите сухие листочки светло-зеленого цвета, то это просто высушенные листья кипрея, они не прошли ферментацию. При заваривании темно-коричневого цвета не будет, да и запаха как такового тоже мало. Хотя для приготовления лекарственных настоев такие листочки вполне подходят.
Если же помимо сухих листочков будет еще и солома, то это вообще не чай, а "аптечная" труха. При заваривании она даст темно-коричневый цвет, но во вкусе будет ощущаться пыль и легкая горечь. Чайного вкуса в нем совершенно нет. Это мы выяснили после того, как специально купили в аптеке БАД "Кипрей узколистный" и заварили его.

Оффлайн Mur Rena

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #180 : 17 Октября 2014, 11:36 »
Екатерина К., огромное спасибо за ответ! теперь буду знать :MG_234:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #181 : 17 Октября 2014, 23:25 »
Девушки и юноши  :smile:, для тех, кто желает приобрести прополис или сабельник, хочу сразу предупредить, что их очень мало в наличии. Вот воска гораздо больше. Думаю, для косметических целей его многим хватит.  :girl_smile:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Недавно мы нашли книгу о продуктах пчеловодства, изданную в 2014 году. В ней приводится много информации о меде, прополисе, воске, перге. Особый интерес у меня вызвали слова автора книги о перге. Цитирую:

«Если же принимать пергу до еды, то приток крови к желудку поможет довольно существенно снизить давление. Поэтому люди, у которых давление нормальное, а также люди с гипотонией, могут ощутить резкое некомфортное состояние, связанное с тем, что кровь в один момент отлилась от головы. Уже через минут тридцать, максимум сорок это неприятное явление полностью проходит. Людям с повышенным давлением, а именно гипертоником, прием перги показан только лишь на пустой желудок. И принимать пергу натощак для них значит, довести свое давление до нормы.
Что касается употребления перги после основного приема пищи, то в этом случае лекарство не вызывает никаких дискомфортных ощущений, так как нет прилива крови к желудку вообще. И, таким образом, всем остальным – и взрослым, и детям, рекомендуется принимать пергу только после еды.
Еще имеется одно весьма важное условие – после того, как вы примите положенную дозу перги, вы должны обязательно выдержать полчаса без жидкости. Дело в том, что пергу запивать нельзя, пусть она и сладкая. Нужно подождать тридцать минут без жидкости, и тогда она принесет максимальную пользу организму».


Прочитав эти слова, я решила так и делать: перенести прием перги с утра (до завтрака) на чуть более позднее время (через часик после завтрака). На третий день этого эксперимента я себя плохо почувствовала: резко закружилась голова, немного помутнело в глазах. Так как я гипотоник («нормальное» давление для меня 100-110/50), то сразу поняла – давление резко упало после приема перги, который был за час до этого недомогания. Смерив давление, я поразилась: показатели упали до 87/43! Надо отметить, что пергу я съела примерно через 40-50 минут после плотного завтрака, то есть, по сути, желудок еще не был пустым. При этом я ее ничем не запивала. На лицо был один факт, подтверждающий слова автора книги: после приема перги от головы кровь прилила к желудку, от чего давление резко упало. Только вот почему это случилось после еды? Ведь автор утверждает обратное, мол, ничего гипотоникам от этого не будет.
Спустя примерно час давление стало подниматься (я немного поела, чтобы нормализовать свое состояние).
Больше я подобные эксперименты не проводила, вернулась к приему перги до завтрака, потому что этот способ не доводит меня до полуобморока. Моему организму так более комфортно. В общем, я еще раз убедилась, что во время приема любых продуктов следует доверять своему организму.

Спустя пару дней после этого случая у мужа разболелась голова. Несколько часов она у него "раскалывалась", отдых не помогал. Причиной было давление. Электронный тонометр показал 127/73. Сначала муж не хотел принимать пергу, но к ночи все-таки съел около 1 столовой ложки. Удивительно, но буквально через полчаса головные боли у мужа стали стихать, а вскоре и совсем исчезли. Правда, давление при этом поднялось до 130 (нижний показатель не помню). Какое у мужа "рабочее" давление, мы не определяли. Но, как бы то ни было, перга сняла головную боль.

Я делюсь этим опытом, чтобы и другие воспользовались пергой в случае проблем с давлением. Если кто-то им воспользуется, пожалуйста, напишите здесь! Мне хочется подтвердить реальными фактами сведения о влиянии перги на артериальное давление.

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #183 : 19 Октября 2014, 00:15 »
Кать, вот честно, никаких абсолютно неприятных ощущений! Я обычно ее с утра принимаю, когда только встаю, перед тем как умываться иду. Давление я не меряю, так как, вроде бы, ттт, у меня с этим проблем нет, поэтому не могу сказать как влияет перга. Попробую завтра-послезавтра ради эксперимента после еды. Посмотрю по ощущениям и напишу.

И по поводу прополиса хочу спросить. Его принимать только при болезни можно, а просто для оздоровления как? А то я начудила недавно. Мне показалось, что я немного простывать начала, но, видимо, просто показалось. Решила пожевать кусочек маленький прополиса. Так он так прилип к зубам в итоге, что 2 дня отчищала :biggrin:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #184 : 19 Октября 2014, 11:00 »
Ольга, если ты знаешь свое рабочее давление, то тебе будет легко понять - упало оно или повысилось. Вот если бы кто-то из гипертоников свой опыт привел еще!

А прополис, действительно, жутко липнет к зубам, он ведь свежий. Мы обычно стараемся его сильно зубами не зажимать, тут главное взаимодействие со слюной. Потихонечку растворяясь в ней, он и в кровь попадает, и между зубами чистку делает.
Для профилактики его, конечно, можно жевать. Размер кусочка - примерно с половину горошины. Жуют примерно по 15 минут 2-3 раза в день. А когда раскрошится, то проглатывают, это для ЖКТ полезно.
И в следующий раз, когда прополис так сильно прилипнет, попробуй растительным маслом зубы потереть. Смола, входящая в его состав, растворяется под воздействием масла. Я вообще так любую смолу очищаю - бывает, что на прогулке дитё или я сама уляпываемся смолой. Так всё легко и быстро стирается капелькой подсолнечного масла.

Вот тут я еще о прополисе статью написала, всем будет интересно почитать.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед при грудном вскармливании
« Ответ #185 : 20 Октября 2014, 22:19 »
В сентябре мы выслали посылку с нашей пергой и медом одной паре, у которой вот-вот должен был родиться малыш. Посылка дошла как раз к моменту рождения, так сказать, вовремя подоспела. Мы попросили маму и папу новорожденного описать свои впечатления от приема перги и меда. Ответ прислал папа:

«Жена начала употреблять пергу на второй день после родов. У неё была слабая лактация, и я принёс ей в больницу мёд, пергу, шпинат, орехи и тминный чай. Что именно повлияло на увеличение лактации сказать трудно, но молоко появилось.
Курс приёма продлился три недели, пока перга не закончилась
(в посылке было 240 грамм перги – примечание мое). Жена съедала в день меньше одной столовой ложки, время приёма не было нормировано, т.е. ела без особого режима.
Во время приёма перги и мёда у ребенка сыпи не было. Зато появилась небольшая сыпь неделю спустя после окончания приёма перги.
Особых изменений в своём самочувствии жена не ощутила, но по моим наблюдениям могу сказать, что молоко было более густым и жёлтым, возможно, тут и мёд повлиял, ибо она принимала мёд и пергу вместе, так как её вкус ей не нравился. К тому же после окончания приёма перги ребёнок стал не наедаться, и в рацион между кормлением грудью была добавлена искусственная смесь.
Также отмечу, что сразу же после первого приёма перги с мёдом исчез запор, мучавший жену полтора суток.
Что касается уровня гемоглобина, то, к сожалению, документальных анализов нет, жена говорит, что изменений нет. В принципе у неё постоянно низкий уровень железа по жизни. Правда, я заметил, что немного улучшилось артериальное давление, по крайней мере, она не жалуется на низкое давление».

Оффлайн Олеся

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #186 : 21 Октября 2014, 22:46 »
К тому же после окончания приёма перги ребёнок стал не наедаться, и в рацион между кормлением грудью была добавлена искусственная смесь.
бред. Каждая может спокойно кормить грудью даже без перги. Это исключительно вопрос личного желания женщины, ставшей матерью. Хочет - будет успешно и больше трех лет кормить и на одном хлебе и воде (знаю реальный пример).

Пусть перга и полезна кормящим, но едва ли может повлиять на общий успех грудного вскармливания =)
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #187 : 22 Октября 2014, 00:07 »
Олеся, мне очень неприятно, когда о реальных случаях пишут такими некрасивыми словами, какие вы использовали в своем сообщении (это я о слове "бред" говорю). В интернете вообще невозможно найти хоть каких-то достоверных фактов от беременных и кормящих матерей, употреблявших пергу. Потому вдвойне обидно и за себя, и за отца малыша, который по нашей просьбе написал свое впечатление о перге. Поэтому в следующий раз, пожалуйста, думайте, прежде чем писать сообщение.

Я не спорю, что от матери многое зависит в вопросе кормления малыша. Сама на личном опыте в этом убедилась. Тем не менее, не нам с вами судить о режиме питания упоминаемой мною мамы и о ее взглядах на вопросы кормления. У каждой женщины своя ситуация. И сомневаться в словах отца, который реально наблюдает за женой и собственным ребенком, я не намерена. Я доверяю этому человеку.
Вот, когда наберется достаточно фактов в пользу или "не пользу" перги беременным и кормящим женщинам, тогда и можно будет подбирать слова для характеристики ее влияния на грудное вскармливание.

Оффлайн Олеся

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #188 : 23 Октября 2014, 11:10 »

Потому вдвойне обидно и за себя, и за отца малыша

Обижать вас не было в мыслях.
Счастья вам и всем вашим близким.
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #189 : 23 Октября 2014, 22:30 »
Обижать вас не было в мыслях.

Благодарю, что ответили. Хотя, действительно, было неприятно прочесть ваш предыдущий пост. Я обычно стараюсь не использовать резкие слова или жаргонизмы, когда с чем-то не согласна. Письменная речь имеет свои прелести и достоинства, но есть и недостатки, главный из которых - ты не видишь лицо собеседника, а потому и не знаешь его реакции на свои слова.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #190 : 26 Октября 2014, 23:08 »
Влияние меда на желудок и кишечник изучалось Наумом Петровичем Иойришем. Это, пожалуй, первый советский врач-апитерапевт. Он был популяризатором апитерапии. Свои исследования в области влияния меда, пыльцы и прополиса на здоровье человека он начал сразу после Великой Отечественной войны в Ижевском медицинском институте. В его биографии говорится:

"Н.П. Иойриш в своем творчестве сумел объединить две отрасли: пчеловодство и медицину – в одно направление, названное им медицинским пчеловодством. Им написано много интересных книг, изданных тиражом более полутора миллионов экземпляров на 30 языках народов СССР и зарубежных стран. Творческая деятельность Н.П. Иойриша повлияла на мировоззрение и врачей, и пчеловодов. Работы Наума Петровича получили широкое признание иза рубежом. В 1975 году он был удостоен диплома и медали "Почётного пчеловода Югославии".

Здесь хотела бы привести выдержку из его книги "Продукты пчеловодства и их использование", изданной в 1976 году.

"При язвенной болезни рекомендуем принимать 30-60 грамм меда утром, 40-80 гр меда днем и 30-60 гр меда вечером за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Лучше всего принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 2 часа после легкого ужина. Эта доза приемлема не только при язвенной болезни, гастрите с высокой кислотностью, но и при других заболеваниях. Курс лечения медом 2 месяца, при этом лечении больной должен отказаться от спиртных напитков, острых и пикантных блюд.
Хороший эффект дает прием меда, растворенного в теплой кипяченой воде. При этом происходит разжижение слизи в желудке, быстрое всасывание меда без раздражения желудка. Наоборот, медовый водный раствор в холодном виде (комнатной температуры) повышает кислотность желудочного сока, задерживает содержимое желудка и раздражает кишечник. Если влияние меда на секрецию желудка изучалось многими исследователями, то в отношении действия меда на тонкий кишечник не удалось найти таких публикаций.
П. Пейчев, В. Влахов и Н.П. Иойриш на кафедре фармакологии Высшего медицинского института имени академика И.П. Павлова в городе Пловдие (Болгария) изучали влияние пчелиного меда на функции тонких кишок. Опыты проводились на кроликах, кошках, крысах и собаках. Результаты опытов показали, что с повышением концентрации и дозы меда количество кишечной секреции повышается, но при очень высоких концентрациях меда она, наоборот, понижается. Мед стимулирует выделение более щелочного кишечного сока.
Хороший эффект на двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта из всех концентраций растворов меда оказал 12,5%-ный раствор меда. Опыты показали, что наиболее эффективно действие медового раствора с настоем из лекарственных растений (тысячелистник, золототысячник и крапива). Рентгенологические и рентгеноскопические наблюдения, проведенные автором книги, подтвердили благотворное действие меда на двигательную и секреторную функции желудка и тонкого кишечника".

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #191 : 23 Ноября 2014, 11:48 »
Екатерина К., подскажите, пожалуйста, по поводу добычи перги. Это нормально, если ее добывают, предварительно заморозив соты, затем их измельчают и просеивают. Остается перга.
В процессе заморозки она не теряет свою ценность?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #192 : 23 Ноября 2014, 22:15 »
Юлия, вы задали очень интересный вопрос. Чтобы ответить на него, попробуем логически порассуждать.

Известно, что любая обработка продуктов питания ведет к нарушению природного баланса, гармоничного состава витаминов, минералов и прочего. Это относится и к перге. Даже, казалось бы, такой щадящий способ, как вырезание запечатанных медом кусочков сотов с пергой и хранение их в банке, все равно не гарантирует, что  спустя месяц (к примеру) в перге будет содержаться изначальный набор полезных веществ. Многие витамины очень «капризны» и разрушаются даже под обычным солнечным светом. Поэтому и существует такое понятие, как срок годности, который у перги составляет 1 год.
Что же касается сотов с пергой, подвергшихся замораживанию, то здесь стоит обратиться к самим пчелам. В своих гнездах они складируют пергу на предпоследних рамках. Это дает им возможность сохранять тепло зимой. Но очень часто, особенно, в сильные морозы крайние рамки с медом и пергой промерзают. Тем не менее, по весне пчелы используют эту пергу для выращивания расплода (личинок). Если следовать логике, то даже будучи промороженной и оттаявшей перга все равно сохраняет свои свойства (вероятно, не все, но, тем не менее, большинство остается), иначе бы пчелы ее совсем не использовали. Известно, что пчелы, лишенные на период зимовки вообще какой бы то ни было перги, очень сильно отстают в развитии от тех семей, где перга имелась.
Исходя из вышесказанного, я думаю, что пергу, прошедшую заморозку, можно и нужно употреблять. Бояться этого не стоит. С опаской нужно лишь относиться к той перге, которая собрана в неблагополучных регионах либо на пасеках, где используются химические лекарственные препараты.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #193 : 23 Ноября 2014, 23:31 »
Екатерина К., спасибо за ответ! А существуют еще и другие способы добычи перги или по-другому ее не достанешь?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #194 : 24 Ноября 2014, 00:07 »
А существуют еще и другие способы добычи перги или по-другому ее не достанешь?

Чтобы извлечь пергу из сотов, пчеловоды чаще всего применяют способ с кратковременной заморозкой сотов. Есть и другие способы, которые предлагают ученые, но они не только менее эффективны, но и трудновыполнимы. К примеру, есть такие способы:
1) перговые соты размачивают в воде, воду отцеживают, затем гранулы вытряхивают (чаще всего в медогонке), после чего пергу сушат;
2) рамки с пергой сушат, а гранулы из сота извлекают при помощи вакуума.
Если пользоваться первым способом, то размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ в перге.
Второй способ вообще мало кто может реализовать на практике. Полностью высушить перговые соты очень сложно, для этого нужно специальное оборудование, где будет соблюдаться определенная температура (не выше +40 градусов). В противном случае ячейки с пергой, находящиеся в центре, просто не просохнут и через какое-то время заплесневеют. Сушить перговые соты до нужных параметров содержания влаги придется очень и очень долго. Да и сколько будет стоить такой аппарат, который создает вакуум? Так что этот процесс экономически не оправдывает себя.
Если способ получения гранулированной перги вызывает сомнения, то можно поискать у пчеловодов рамки с пергой. Но перговые соты очень сложно хранить. Требуется определенная температура и влажность, чтобы они не покрылись плесенью. К тому же их очень часто поражает восковая моль.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #195 : 24 Ноября 2014, 11:25 »
Екатерина К., спасибо за такой подробный ответ! :MG_234:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #196 : 26 Ноября 2014, 00:42 »
Кать, у меня тут папа принес соты на рамках. Если их просто есть, то есть норма или для беременных и остальных людей можно есть пока организм не скажет хватит?

Лариса, это соты с пергой или сотовый мед?
Кать, я не очень хорошо понимаю, но думаю, что все же просто сотовый мед, ведь перга имеет несколько отличительный вкус...

Лариса, мед в сотах может содержать какую-то часть перги. Фото перги есть в этой теме. Вкус у нее кисловато-сладкий. В соте это будет темный, плотный комочек, который занимает только 2/3 ячейки. Также определить, есть ли перга в соте можно по двум признакам: по размеру рамки и по цвету сота.
Если рамка маленькая - 450*150-200 мм, то это магазинная рамка, в ней перга встречается редко. Если же ее размер 450*300 мм, то это гнездовая рамка. Там перга встречается очень даже часто.
Теперь посмотрите на цвет: светлый цвет крышечек и стенок ячеек говорит о том, что рамка свежеотстроенная, а значит в ней мало или практически нет перги. Темные ячейки - это старая рамка, которая вполне может быть с пергой.
Еще один ориентир - вес рамки. Магазинная рамка с медом редко превышает массу 2,5-3 кг. Если же это гнездовая рамка, которая весит более 5 кг, то вероятность найти в ней пергу очень высока.

Употреблять сотовый мед можно всем. Дозировка разнится только для взрослых и детей. Приведу данные для чистого меда: взрослым не более 150 грамм, детям - 3 ч.л. в день. Это количество следует разделять на 3 приема и съедать за 30 минут до еды. Это привожу для ориентира, сколько можно съесть сотового меда. Если там окажутся гранулы перги, то ничего страшного не будет. Воск, оставшийся от жевания сотового меда, выбрасывают. Хотя есть данные о том, что воск используется для лечения заболеваний ЖКТ и его можно проглатывать. Он подействует, как адсорбент.

И еще один очень важный нюанс. Большинство пчеловодов подставляют пчелам рамки с вощиной, на которой пчелы достраивают соты.
Вощина - это лист с нанесенными на него 6-гранниками, будущими донышками ячеек. Пчелы на нем гораздо быстрее отстраивают соты. Вощину сейчас изготавливают на заводах. Качество ее разнится, очень часто в ее состав включают парафин и различные лекарственные добавки для профилактики пчелиных заболеваний. Редко, кто из пчеловодов самостоятельно изготавливает вощину из собственного воска. Поэтому вероятность приобрести сотовый мед на рамке, где в качестве основы используется вощина, очень высока. Таких пчеловодов, которые продают сотовый мед на рамках без вощины, очень и очень мало.
Определить, есть ли вощина в соте, довольно легко: если на боковых планках есть тонкие проволочки, то это 100%-ное доказательство использования вощины. Проглатывать такой воск после съедания сотового меда, я бы не советовала.

И последнее. Лариса, если вы в положении (а я такой вывод сделала на основе вашего вопроса), то дайте сначала попробовать мед кому-нибудь из членов семьи. Если у них не будет отрицательной реакции, то попробуйте сами небольшой кусочек. Следите за самочувствием. При нормальной реакции, можете увеличивать дозу, но только помните: любое лекарство может стать ядом в случае превышения дозировки. Съедать весь сот за 1 день - это весьма рискованно.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #197 : 26 Ноября 2014, 22:24 »
Катя, спасибо за столь подробный и интересный ответ. Да, я в счастливом ожидании и в этот раз хочется все сделать максимально хорошо для нас обоих, поэтому аптеки максимально буду обходить стороной, а пользоваться больше "подножным кормом", это больше шутка, вернее  сказать природной аптекой.

Ещё вчера я у папы уточнила и он сказал, что есть и перга, рамки с проволокой, так что хозяин пчелок верно сказал, что после жевания воск лучше не глотать.
Ещё раз благодарю и если будут вопросы по этой столь интересной теме, вновь обращусь к вам 
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #198 : 26 Ноября 2014, 22:38 »
Лариса, поздравляю вас с этим радостным событием!  :MG_234:
Я еще забыла вам написать, что определить наличие перги в рамке можно на просвет. Встаньте у окна и поднимите рамку, посмотрите сквозь нее. если увидите темные пятнышки - то это перга.
Хранить сотовый мед в рамке долго нельзя (постарайтесь съесть за 2-3 недели). Если там есть незапечатанные ячейки, то нектар в них может забродить. Почему нектар? Потому что медом называется именно то, что запечатано.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #199 : 26 Ноября 2014, 22:49 »
Спасибо за поздравление  :girl_wink:
Сколько же важных тонкостей я узнаю от вас, Катя!  :girl_yes2:
Папа когда принес, то у него рамка стояла на балконе около месяца, получается, что уже все пропало? Или на вкус можно определить?
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Перга и мед - источник витаминов для всех
 

Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)

Автор skalaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 14
Просмотров: 9065
Последний ответ 04 Декабря 2017, 18:46
от Екатерина К.
Паническая атака после витаминов

Автор VendaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 0
Просмотров: 5799
Последний ответ 05 Сентября 2017, 12:02
от Venda
Мак - источник кальция и усталости

Автор AnjdeleРаздел Правильное питание

Ответов: 25
Просмотров: 67460
Последний ответ 25 Июля 2018, 09:01
от betterMonica

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте