Соленое печенье с сыром (крекеры)Рецепт, что называется, от вдохновения. С утра думала, что бы такого к чаю придумать? Какое печенье испечь? Сладкого уже не хотелось, и сама собой возникла мысль – а что если сделать соленое печенье, да еще с сыром? Подумала и приступила к делу.
Ингредиенты:1) сливочное масло – 200 гр (я использовала спред)
2) мука пшеничная – 300 гр
3) соль – 1-1,5 ч.л (зависит от солености сыра, я насыпала 1,5 ч.л.)
4) вода – 30 мл
5) сода – 0,5 ч.л. без горки
6) лимонная кислота – 1/3 ч.л. без горки (можно взять лимонный сок, у меня не было лимона)
7) сыр твердый – 60 гр (я использовала датский «Natura»)
Приготовление:1. Сыр натереть на мелкой терке. Отставить его пока в сторонку.
2. Сливочное масло растопить, но не доводить до кипения. Всыпать в него лимонную кислоту и соль. Перемешать.
3. Всыпать половину просеянной муки, перемешать с маслом. Затем всыпать вторую половину муки, смешанную с содой. Перемешать, добавить в процессе перемешивания сыр.
4. Тесто будет получаться рассыпчатым, поэтому вливаем воду. Оно сразу становится эластичным.
5. Включаем разогреваться духовку до 200 градусов. В это время раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см, можно чуть тоньше. Разрезаем на маленькие квадратики или любую, понравившуюся вам форму. Выкладываем печенье на противень. Смазывать его не обязательно, т.к. тесто само по себе жирное.
6. Выложенное печенье протыкать вилкой, чтобы получилось много дырочек. Выпекать 15-23 минуты (в зависимости от толщины печенья). Готовность проверить спичкой.
Печенье с сыром по вкусу получилось удивительно похожим на магазинные крекеры. Рассыпчатое и в меру соленое. Правда, дырочки затянулись во время выпечки. Тем не менее, муж одобрил, сынок говорил: «Какая бяка!», но при этом уплетал печеньки одну за другой.