Слоеный плов с овощами

Автор Слоеный плов с овощами  (Прочитано 8625 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SattvaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Слоеный плов с овощами
« : 13 Февраля 2014, 00:44 »


Рецепт этого овощного плова случился в процессе обмена кулинарным опытом))
Слоеность заимствованная из узбекского блюда. Набор овощей может быть абсолютно разнообразным, но наличие баклажанов обязательно :girl_wink: Секрет состоит в том, чтобы уложить овощи слоями в порядке их приготовления.. :phil_04:

Продукты:

Баклажан - 1 шт
Кабачок - 1 шт
Морковь - 1-2 шт
Лук-порей - 1/2 стебля
Помидоры - 2-3 шт или горсть черри
Рис - 1,5 стакана
Соль
Специи
Масло оливковое

Приготовление:

Предварительно нарезаем овощи. В кастрюлю с толстым дном укладываем слоями поочередно
1!) Баклажаны



Морковь..



Кабачок или цукини..



Лук и помидоры..



Как видите, все овощи по степени приготавливаемости.

Все это не слишком обильно поливаем маслом и ставим на огонь, закрыв плотно крышкой. Не перемешивая!!! :acute:

Минут через 10 (чтобы кастрюля достаточно разогрелась) убавить огонь. Минут через 15-20 сверху засыпать рис, добавить соль и специи сверху. Не перемешивая! Залить горячей водой, чтобы скрыло рис (как обычно это делаете). И оставить до готовности риса примерно на 20 минут.



Перед подачей добавить зелень и, наконец, перемешать получившийся плов :yahoo:
По желанию можно, не перемешивая, выложить его в большое блюдо и всей семьей отведать слоеный плов с овощами :LaieA_045: :LaieA_045: :LaieA_045:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Слоеный плов с овощами
« Ответ #1 : 13 Февраля 2014, 21:30 »
Sattva, а вы замачиваете рис перед варкой? Когда мы были мясоедами, я обычно замачивала рис перед приготовлением плова (рис должен был стать полностью белым, воду наливала теплую). После этого рис получался в плове рассыпчатым. В вашем рецепте такое надо делать?

Оффлайн SattvaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Слоеный плов с овощами
« Ответ #2 : 14 Февраля 2014, 08:32 »
Здравствуйте, Екатерина!) совершенно верно))
Забыла упомянуть этот момент.. Рис промыла в самом начале и он немного отмок, а заливала обязательно горячей водой! Иначе это превратится в однородную массу :girl_nea:, что для плова не допустимо :acute:
Благодарю :give_rose: за ценное примечание)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Слоеный плов с овощами
« Ответ #3 : 14 Февраля 2014, 22:06 »
Sattva, я обычно промывала рис, затем заливала его водой и давала постоять часик-другой. За это время рис набухал и становился белым, а не прозрачным или полупрозрачным (от сорта зависит). И только потом, когда мясо было готово, я сливала воду и закладывала рис в казанок, после чего заливала его кипятком. Вот тогда плов получался рассыпчатым.
Вероятно, я в предыдущем сообщении недостаточно хорошо описала свой вопрос. Думаю, в вашем рецепте тоже так можно сделать. Попробую приготовить его, когда появятся свежие и недорогие овощи. Рецепт весьма интересен!

Оффлайн SattvaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Слоеный плов с овощами
« Ответ #4 : 15 Февраля 2014, 10:42 »
Да, да Екатерина  :ok: можно так конечно!) Пробуйте на здоровье :girl_in_love:

Оффлайн Rezox

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Дорогу осилит идущий
  • Город: Новосибирск
Слоеный плов с овощами
« Ответ #5 : 06 Июня 2014, 19:56 »

БлагоДарю за рецепт) Понравился
Масло действительно сильно много лить не нужно, овощи сами по себе выделяют много сока

Оффлайн SattvaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Слоеный плов с овощами
« Ответ #6 : 16 Июня 2014, 10:58 »
Rezox,  :girl_claping:на здоровье!!) Рада, что понравилось, овощной сок здесь, правда особо ароматен)))
Благодарю за отчет :girl_wink:

Оффлайн Ithiliel

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Новосибирск
Слоеный плов с овощами
« Ответ #7 : 26 Июня 2014, 19:30 »
Спасибо за рецепт! Сегодня сделала такой плов, получилось очень сочно! Я добавила еще болгарский перец и положила немного маша для питательности  :smile:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Слоеный плов с овощами
« Ответ #8 : 17 Августа 2014, 23:40 »
Sattva, И от меня СПАСИБО за рецепт! Как раз сегодня в поисковике наткнулась и выбрала его как наиболее подходящий по ингридиентам и ...не прогадала! Отличный результат!! )) Как говорится, До и После ))  :good: :nyam2: :MG_234:


Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Ириска

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Слоеный плов с овощами
« Ответ #9 : 21 Августа 2014, 16:01 »
Sattva, спасибо за рецептик!
Сначала я сомневалась, не получится ли такой плов слишком вареным. Но состав меня полностью устраивал, и я решила попробовать. И ни капли не пожалела! Синие поджарились и дали плову чудесный цвет. И он действительно получился очень сочным и ароматным. Обязательно буду готовить его еще.
Плова, кстати, вышло много - мы вдвоем с мужем за раз меньше трети осилили.

Оффлайн SattvaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Слоеный плов с овощами
« Ответ #10 : 22 Августа 2014, 00:15 »
Ириска,  :girl_claping:как аппетитно выглядит!!!))) Признательна за отчет :give_rose:
Недавно я позволила себе баклажаны довести до крайней степени румяности(даже подгорелости в разумных пределах) и как же понравился результат - будто на костре готовилось :good:
Да, много получается и всегда отлично выручает когда на ужин гости нарисовались - и вкусно и эффектно(я выкладываю в большое глиняное расписное блюд )
Свежих вам идей!)

Оффлайн SattvaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Слоеный плов с овощами
« Ответ #11 : 22 Августа 2014, 00:18 »
Спасибо за рецепт! Сегодня сделала такой плов, получилось очень сочно! Я добавила еще болгарский перец и положила немного маша для питательности  :smile:
Здорово, как!)) Согласна с вами наличие перчика всегда приветствуется! Рада, что понравилось :give_rose:
Кстати с машем интересно, мне пока не доводилось сочетать во вторых блюдах Маш - непременно закрою этот пробел :girl_wink:Спасибо!

Оффлайн SattvaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Слоеный плов с овощами
« Ответ #12 : 22 Августа 2014, 00:22 »
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) Sattva, И от меня СПАСИБО за рецепт!
Эпикурейка, вот как здорово, что приглянулось вам мой пловчик :yahoo: :MG_234: Благодарю за отчет!!! Красочно и вкусно :girl_claping:
Кулинарных вам вдохновений)

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Слоеный плов с овощами
« Ответ #13 : 23 Августа 2014, 23:47 »
Sattva, )) Спасибо!!
Кстати, забыла сказать, что в еще не остывший плов насыпала сверху необжаренный кешью, и надо сказать, что он размягчился, и его мякгий сладковато-сливочный вкус придал еще большую нежность блюду!  :good: :MG_234: Не знала о таких свойствах необжаренных орехов  :nyam2:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Слоеный плов с овощами
 

"Крутые перцы" с овощами и рисом

Автор Vita69Раздел Вторые блюда

Ответов: 3
Просмотров: 7511
Последний ответ 24 Мая 2015, 15:03
от Rata
Перец, фаршированный пророщенным машем, овощами и кешью

Автор RataРаздел Вторые блюда

Ответов: 4
Просмотров: 8179
Последний ответ 19 Сентября 2014, 01:47
от Rata
Тушеная репа с овощами и перловкой постный рецепт

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 5
Просмотров: 11327
Последний ответ 19 Февраля 2016, 21:31
от Маргоша
Калейдоскоп (Спагетти с овощами и сырным соусом)

Автор АнютаРаздел Вторые блюда

Ответов: 9
Просмотров: 9651
Последний ответ 15 Июля 2013, 18:17
от Yodera
Теплый салат с запеченными овощами и сыром

Автор RuzannaРаздел Салаты

Ответов: 1
Просмотров: 7777
Последний ответ 04 Августа 2016, 11:51
от morlena

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте