Капустный салат с кукурузой и сладким перцемРецепт этого салата я нашла в своем компьютере. Точнее в приложении «Кулинария», которое устанавливается вместе с Windows 8.1. Только я изменила заправку для салата, идею для которой я взяла из книги «Блюда-скороспелки» Ларисы Исаровой.
Ингредиенты:Капуста белокочанная – 100-150 гр.
Кукуруза сладкая в зернах – 3-4 ст.л. с горкой
Перец болгарский – 1 маленький или половинка большого
Репчатый лук – 1 маленькая головка
Клюква – 1,5 горсти
Оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
Сахар – 5 ч.л. без горки
Уксус 9% - 0,5 ч.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусуВ оригинале рецепта на 1 маленький кочан капусты (4 стакана нашинкованной) вместо репчатого лука берется мелкопорезанный зеленый лук (1 стакан), также по желанию можно добавить 1 ч.л. мелконарезанного перчика чили и 0,5 ст. мелкорубленной кинзы. Но у меня ничего этого не было, тем не менее салат мне понравился и без них.
Приготовление:Капусту тонко нашинковать, а потом соломки порезать до длины 1,5- 2 см. Болгарский перец почистить от семян и нарезать кубиками. Репчатый лук почистить порезать полукольцами и обдать кипятком для удаления излишней горечи. После этого смешать капусту, кукурузу, лук и перец.
Заливка: клюкву промыть, положить в блендер (у меня не погружной), налить оливковое масло и насыпать сахар. Прокрутить блендером до однородной массы.
Вылить заливку в салат, посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом, после чего тщательно перемешать. Если дать настояться, то клюквенная горчинка исчезнет, а все ингредиенты станут розоватыми.
Салат получается сладким. Если кому-то не по душе, то, думаю, сахар можно исключить. Вместо клюквы можно взять другую ягоду, но тогда и вкус салата изменится.