Вегетарианские чебуреки

Автор Вегетарианские чебуреки  (Прочитано 10552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские чебуреки
« : 23 Декабря 2014, 10:41 »

На этот раз очень хочу поделиться с вами рецептиком чебуреков, которые очень понравились и мне, и мужу. Даже мой брат, далекий от идей вегетарианства, сказал: "Не знаю с чем, но вкусно" и на следующий день попросил еще (правда, опоздал - все было уже съедено  :girl_blum: ). Этот рецептик появился благодаря замечательной идее Екатерины К. и ее мужа - именно они придумали сделать чебуреки с начинкой из фарша для котлеток, которые я здесь уже выкладывала. Огромная им благодарность за такую вкуснющую идею  :MG_234:

Нам понадобится (ориентировочно на 26 чебуреков):
1 стакан растительного масла для жарки (может больше, в зависимости от посуды, в которой жарить)
250 мл сухой чечевицы (215 г)
180 г капусты
2 луковицы (200 г)
соль
мускатный орех
черный молотый перец
Для сейтана:
1,5 стакана воды (300 мл в стакане)
3,5 стакана муки (300 мл в стакане)
специи: черный молотый перец, кориандр молотый, тмин молотый, мускатный орех - по 0,4 чайных ложки
чеснок - 1 зубочек
1 чайная ложка соли
Для теста:
310 г воды
620 г муки
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли

Чечевицу замачиваем в воде часиков на 12 (на выходе у меня получается 550 г напитавшейся водой чечевички), промываем и смалываем мелко в блендере. К ней же в блендер отправляем капусту и лук.
Готовим сейтан.
Я замешиваю тесто из воды и просеянной муки в хлебопечке (14 минут замес, 20 минут расстойка, 8 минут замес, 3+20 минуты расстойка). Затем тщательно промываю его, набрав в кастрюлю теплой воды и делая движения с тестом, будто его стираю - пока оно не превратится в однородный упругий комочек. После этого добавляю к сейтану соль, специи и чеснок на терку и тщательно вымешиваю, чтобы все это однородно перемешалось с клейковиной. Затем беру целофановый пакетик, складываю туда сейтан, сливаю остатки юшечки со специями туда же и завязываю узелком. Затем для подстраховки кладу еще в один пакетик - и снова узелочек. Стараюсь выпустить весь воздух из пакетиков. Помещаю сверточек в кастрюлю с водой (воду для подстраховки солю - вдруг пакеты прорвутся) и варю на тихом огне 2 часа.
Затем подостывший сейтан смалываю в блендере - не очень мелко.

И смешиваю с чечевицей, капустой и луком. Солю, добавляю мускатный орех и черный молотый перец. Фаршик готов. Он должен быть соленее, чем на котлеты - как и любая начинка для чебуреков, пирожков, вареников.
Готовим тесто.
Тесто я тоже делаю в хлебопечке, за основу взяла вот это чудесное тесто для вареников с вишней vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/vareniki-s-vishnej.html, но муки кладу значительно больше.
Наливаю кипяток в ведерко хлебопечки, добавляю масло, засыпаю просеянную муку, соль и замешиваю на том же режиме, что и сейтан. Такому количеству теста лучше в начале замеса помочь перемешаться лопаточкой - затем хлебопечка уже отлично справляется сама. Тесто получается мягким, шелковистым и очень послушным.
Готовим чебуреки.
Отрываем шарики теста (где-то граммов по 40), обмакиваем их в муку и раскатываем на столе уже без муки (если чуть липнет, можно подпылить еще мукой, но не много, чтобы чебуреки потом хорошо слиплись. Получается кружок тонкого теста размером с блюдце, может чуть больше. Укладываем посередине чайную ложку с большой горкой фарша (25-30 г), складываем чебурек пополам, аккуратно сдавливаем тесто там, где нет фарша, стараясь выпустить весь воздух. По краю проводим специальной штучкой с волнистым колесиком, обрезая тонкую полосочку теста (в итоге, на один чебурек уходит около 30 г теста). Если специальной штучки нет, удобно обрезать чебуреки краем блюдца, нужно просто наловчиться - блюдце надо держать под углом к поверхности стола, проводя им по кругу от одного угла чебурека до другого, хорошо вдавливая, чтобы тесто обрезалось.
Подготовленные к жарке чебуреки я укладываю на подпушенный мукой поднос. Обычно сделав штук восемь, я начинаю жарить, долепливая по ходу остальные.
На огонь ставлю сковородку с высокими бортиками, выливаю масло и жду, пока раскалится. Огонь делаю ближе к тихому, чтобы чебуреки жарились не очень быстро, и наш фарш успевал проготовиться. У меня сковородка  небольшая, почти по размеру двух чебуреков, поэтому хватает стакана масла - чебуреки при этом почти погружаются полностью, выглядывает только пузатый бочок.
Если масло достаточно разогрелось, масло вокруг чебуреков начинает оживленно побулькивать. Ждем, пока чебуречки подрумянятся с одной стороны, и переворачиваем на другую. С ними нужно вести себя осторожно, чтобы не прорвать тесто - если юшка попадает в масло, жарить дальше очень не приятно - стреляется.

У меня на данное количество фарша и теста получилось 26 чебуречков (на фото их чуть меньше - не поместились все в тарелку)

Приятного аппетита!


Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские чебуреки
« Ответ #1 : 23 Декабря 2014, 11:05 »
Ириска, классные чебуреки!  :girl_smile: Только я начинки клала побольше, муж обожает, когда ее много!

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
Вегетарианские чебуреки
« Ответ #2 : 23 Декабря 2014, 16:21 »
Ириска, очень аппетитные чебуреки! Я делала чебуреки только с сейтаном, обжаренным с луком и специями. Надо будет попробовать сделать с добавлением чечевицы :nyam2:

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские чебуреки
« Ответ #3 : 24 Декабря 2014, 09:46 »
Ириска, классные чебуреки!  :girl_smile: Только я начинки клала побольше, муж обожает, когда ее много!
О! А я думала, что много кладу...))) Помнится мне покупные мясные чебуреки студенческих лет, так там начинка была тщательно размазана по чебуреку)))

Ириска, очень аппетитные чебуреки! Я делала чебуреки только с сейтаном, обжаренным с луком и специями. Надо будет попробовать сделать с добавлением чечевицы :nyam2:
Спасибо! А мне чисто сейтан на вкус жирноватый. Хотя может для чебуреков это и хорошо, надо будет попробовать  :girl_smile:

Кстати, вспомнила один совет: чтобы чебуреки не вбирали в себя лишнее масло при жарке, можно в тесто при замесе добавить ложку водки. Я раньше это делала, действительно, не такие жирные были.

Вегетарианские чебуреки
 

Вегетарианские "Пескарики"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 26
Просмотров: 45304
Последний ответ 08 Января 2020, 01:57
от Rata
Вегетарианские котлетки "С любовью"

Автор АнютаРаздел Закуски

Ответов: 3
Просмотров: 26456
Последний ответ 19 Июля 2018, 09:24
от Екатерина К.
Вегетарианские бутерброды с "соленой рыбкой"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 31
Просмотров: 54451
Последний ответ 08 Января 2020, 03:06
от Rata
Вегетарианские макароны "по-флотски" с грибами

Автор ОльгаХельгаРаздел Вторые блюда

Ответов: 7
Просмотров: 16954
Последний ответ 26 Декабря 2015, 21:42
от Barna
Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)

Автор JuliyaРаздел Похвастушки

Ответов: 34
Просмотров: 56278
Последний ответ 21 Марта 2017, 04:59
от Наташа Новикова

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте