На этот раз очень хочу поделиться с вами рецептиком чебуреков, которые очень понравились и мне, и мужу. Даже мой брат, далекий от идей вегетарианства, сказал: "Не знаю с чем, но вкусно" и на следующий день попросил еще (правда, опоздал - все было уже съедено
). Этот рецептик появился благодаря замечательной идее Екатерины К. и ее мужа - именно они придумали сделать чебуреки с начинкой из фарша для котлеток, которые я здесь уже выкладывала. Огромная им благодарность за такую вкуснющую идею
Нам понадобится (ориентировочно на 26 чебуреков):
1 стакан растительного масла для жарки (может больше, в зависимости от посуды, в которой жарить)
250 мл сухой чечевицы (215 г)
180 г капусты
2 луковицы (200 г)
соль
мускатный орех
черный молотый перец
Для сейтана:1,5 стакана воды (300 мл в стакане)
3,5 стакана муки (300 мл в стакане)
специи: черный молотый перец, кориандр молотый, тмин молотый, мускатный орех - по 0,4 чайных ложки
чеснок - 1 зубочек
1 чайная ложка соли
Для теста:310 г воды
620 г муки
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
Чечевицу замачиваем в воде часиков на 12 (на выходе у меня получается 550 г напитавшейся водой чечевички), промываем и смалываем мелко в блендере. К ней же в блендер отправляем капусту и лук.
Готовим сейтан.Я замешиваю тесто из воды и просеянной муки в хлебопечке (14 минут замес, 20 минут расстойка, 8 минут замес, 3+20 минуты расстойка). Затем тщательно промываю его, набрав в кастрюлю теплой воды и делая движения с тестом, будто его стираю - пока оно не превратится в однородный упругий комочек. После этого добавляю к сейтану соль, специи и чеснок на терку и тщательно вымешиваю, чтобы все это однородно перемешалось с клейковиной. Затем беру целофановый пакетик, складываю туда сейтан, сливаю остатки юшечки со специями туда же и завязываю узелком. Затем для подстраховки кладу еще в один пакетик - и снова узелочек. Стараюсь выпустить весь воздух из пакетиков. Помещаю сверточек в кастрюлю с водой (воду для подстраховки солю - вдруг пакеты прорвутся) и варю на тихом огне 2 часа.
Затем подостывший сейтан смалываю в блендере - не очень мелко.
И смешиваю с чечевицей, капустой и луком. Солю, добавляю мускатный орех и черный молотый перец. Фаршик готов. Он должен быть соленее, чем на котлеты - как и любая начинка для чебуреков, пирожков, вареников.
Готовим тесто.Тесто я тоже делаю в хлебопечке, за основу взяла вот это чудесное тесто для вареников с вишней
vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/vareniki-s-vishnej.html, но муки кладу значительно больше.
Наливаю кипяток в ведерко хлебопечки, добавляю масло, засыпаю просеянную муку, соль и замешиваю на том же режиме, что и сейтан. Такому количеству теста лучше в начале замеса помочь перемешаться лопаточкой - затем хлебопечка уже отлично справляется сама. Тесто получается мягким, шелковистым и очень послушным.
Готовим чебуреки.Отрываем шарики теста (где-то граммов по 40), обмакиваем их в муку и раскатываем на столе уже без муки (если чуть липнет, можно подпылить еще мукой, но не много, чтобы чебуреки потом хорошо слиплись. Получается кружок тонкого теста размером с блюдце, может чуть больше. Укладываем посередине чайную ложку с большой горкой фарша (25-30 г), складываем чебурек пополам, аккуратно сдавливаем тесто там, где нет фарша, стараясь выпустить весь воздух. По краю проводим специальной штучкой с волнистым колесиком, обрезая тонкую полосочку теста (в итоге, на один чебурек уходит около 30 г теста). Если специальной штучки нет, удобно обрезать чебуреки краем блюдца, нужно просто наловчиться - блюдце надо держать под углом к поверхности стола, проводя им по кругу от одного угла чебурека до другого, хорошо вдавливая, чтобы тесто обрезалось.
Подготовленные к жарке чебуреки я укладываю на подпушенный мукой поднос. Обычно сделав штук восемь, я начинаю жарить, долепливая по ходу остальные.
На огонь ставлю сковородку с высокими бортиками, выливаю масло и жду, пока раскалится. Огонь делаю ближе к тихому, чтобы чебуреки жарились не очень быстро, и наш фарш успевал проготовиться. У меня сковородка небольшая, почти по размеру двух чебуреков, поэтому хватает стакана масла - чебуреки при этом почти погружаются полностью, выглядывает только пузатый бочок.
Если масло достаточно разогрелось, масло вокруг чебуреков начинает оживленно побулькивать. Ждем, пока чебуречки подрумянятся с одной стороны, и переворачиваем на другую. С ними нужно вести себя осторожно, чтобы не прорвать тесто - если юшка попадает в масло, жарить дальше очень не приятно - стреляется.
У меня на данное количество фарша и теста получилось 26 чебуречков (на фото их чуть меньше - не поместились все в тарелку)
Приятного аппетита!