Вегетарианские "Пескарики"

Автор Вегетарианские "Пескарики"  (Прочитано 45305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« : 28 Марта 2014, 07:24 »


На сайте есть рецепт этого блюда (вегетарианская "жареная рыба"), но мы кляр готовим по другому, поэтому Юля дала добро  :girl_blush:

Вообще конечно блюдо потрясающее! Когда я попробовала его первый раз, то была в шоке, на сколько у него рыбный вкус! Я сразу влюбилась в это блюдо, т.к. скучала по этому вкусу, но рыбку было жалко  :girl_pardon: добрые люди поделились рецептом. Мы в шутку прозвали это блюдо "пескарики". В последующем "пескарики" были включены в программу вегетарианских кулинарных курсов, которые какое-то время назад вел мой муж  :girl_wink:

Ингридиенты:
адыгейский сыр - 150-200 гр.
листы водорослей нори
вода - немного для смачивания нори
подсолнечное масло для жарки
Кляр:
мука примерно 0,5 ст. (я использую муку второго сорта),
соль по вкусу
сода щепотка
кефир или прокисшее старое молоко примерно 0,5 ст. (честно говоря всегда лью на глаз поэтому точные пропорции сложно сказать)
специи по вкусу - смесь специй карри или как ее еще называют карри масала, острый перчик, можно асафетиду еще добавить...

Приготовление
Режем адыгейский сыр брусочками.

Лист нори разрезаем на 4 части, кладем одну часть на стол, смачиваем водой, чтобы лист хорошо заворачивался и склеивался.

 Берем брусочек адыгейского сыра и заворачиваем его в смоченный водой лист нори, ничего страшного, если лист будет чуть длиннее по краям чем сыр, т.к. при жарке сыр увеличивается и заполняет оставшееся пространство, а иначе будет торчать :) получаются плотно завернутые брусочки.


Теперь ТЕСТО для кляра
Обычно мы тесто замешиваем на глаз, поэтому я привела примерные пропорции, но думаю все справятся, это просто, главное довести до нужной консистенции. Тесто должно быть немного гуще чем на оладьи, чтобы хорошо держалось на наших брусочках, а не стекало с них… в общем смешиваем ингредиенты для теста мука, соль, сода, кефир, карри, острый перчик, асафетиду и доводим до нужной консистенции

Наливаем в сковороду подсолнечное масло, достаточно, чтобы наши "рыбки" там плавали. Обязательно, прежде чем жарить, масло нужно хорошенько раскалить, тогда оно не будет впитываться в кляр и "рыбки" получатся не сильно масляные…

После обмакиваем брусочки в тесте со всех сторон и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

 Когда вынимаем из сковороды, я обычно ставлю их вертикально, чтоб масло немного стекло. На такое количество "пескариков" у меня ушло 3 листа нори.

Можно кушать наши «пескарики»  хоть теплыми, хоть холодными! Это блюдо достаточно универсальное можно есть с чем угодно, а можно и без ничего. Ням Ням!
Приятного аппетита! :nyam2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #1 : 28 Марта 2014, 08:16 »
Какое хорошее название "пескарики"  :good: :biggrin: Я сама очень люблю это блюдо.  :nyam2:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #2 : 28 Марта 2014, 08:32 »
Зарина, спасибо   :girl_wink: ага, они такие вкуснячие  :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Диляра

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 73
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #3 : 28 Марта 2014, 16:30 »
Обожаю это блюдо :girl_smile:
Первый раз попробовала его в вегетарианском кафе .
Узнала у повара рецепт и теперь делаю на все праздники обязательно.
Ещё делаю сыр с помидоркой(без нори) в кляре. Только обычно использую гороховую муку.Надо попробовать с обычной :girl_claping:
Спасибо!

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #4 : 28 Марта 2014, 18:25 »
Диляра, тут мука не совсем обычная - мука 2 сорта, можно и цельнозерновой попробовать добавить, я еще так не делала... а чисто из цельнозерновой могут наверно не получится, она не такая клейкая... интересно кто-нибудь пробовал?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #5 : 02 Апреля 2014, 18:45 »
Rata, это просто музыка  :music: :girl_dance: какая вкуснотищааааа!!!!!!! :dash2: Все смотрела на этот рецепт и вот подвернулся целый большой кусок сыра :ok: Смотрела разные варианты и кляр пришелся по душе, как ваш - погуще :girl_wink: Здорово!!!))) :yahoo:


Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #6 : 02 Апреля 2014, 23:19 »
Sattva, спасибо! рада что Вам понравилось! и фото у вас очень аппетитное))) мы еще с таким же кляром готовим вегетарианский овощной шашлык... хотела выложить рецепт, а уже есть похожий на сайте...
Слушай свое сердце...

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #7 : 25 Ноября 2015, 18:04 »
Чем можно заменить адыгейский сыр?У нас невозможно его найти!
мимими

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #8 : 25 Ноября 2015, 21:29 »
etoirinka,
1. Адыгейский сыр можно сделать в домашних условиях из молока (Потребуется только молоко и лимонный сок (сыворотка или кефир).
2. Вместе адыгейского сыра можно использовать твердый или мягкий тофу (соевый сыр).
3. Нут. (Белковый нут хорошо втягивает в себя рыбный вкус водорослей нори.) Его нужно предварительно замочить, а затем измельчить и смешать со специями. Есть и ещё несколько тонкостей, потому что это уже совершенно другой рецепт получается :smile:

Я раньше думала, что веганских альтернатив у этого блюда нет, но оказалось что есть :girl_claping: :smile:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #9 : 26 Ноября 2015, 00:51 »
etoirinka, да, fluffy rabbit все правильно написала :)
fluffy rabbit, а я вот не знала что можно для этого использовать нут! спасибо за идею  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Верба

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Брянск
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #10 : 07 Мая 2016, 22:05 »
Вчера делала такое блюдо, только в кляр ещё добавляла сахар (точнее: 100 мл. кефира, 100 мл.воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды. 8 ст. ложек муки (без горки), специи:черный перец, асафетида - по щепотке)  и ещё, вместо воды я лист нори мочила в соевом соусе. Ну очень вкусно получилось. Мой сын (ему 8 лет) сказал: "Мама, это невероятно вкусно" и лопал с удовольствием. На вкус правда рыбка. Спасибо за идею. Теперь это блюдо будет любимым на нашем столе  :smile:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #11 : 10 Мая 2016, 01:51 »
Верба, на здоровье!  :MG_234:  :girl_dance:
а здорово вы придумали в соевом соусе нори смачивать  :good: может и без соли тогда можно обойтись...
а вы какую черную соль использовали? индийскую с запахом сероводорода? если да, то ее обычно не подвергают тепловой обработке, т.к. при этом она теряет свои полезные свойства. Ее используют уже в готовых блюдах и в салатах.
Правда возможно вы уже об этом знаете и вам нравится такой способ использования, но я на всякий случай рассказала  :girl_blush:  :girl_wink:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Белоснежка

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 74
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодар
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #12 : 10 Мая 2016, 20:42 »
Rata, спасибо большое за рецепт! Такое блюдо вполне можно поставить на стол для гостей-мясоедов. По вкусу даже лучше рыбы. А еще очень вкусно полить таких "рыбок" соевым соусом или смачивать в отдельной пиале, как роллы.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #13 : 10 Мая 2016, 22:10 »
или смачивать в отдельной пиале, как роллы.
Да, да, я тоже так люблю их есть  :good:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #14 : 11 Мая 2016, 00:53 »
Белоснежка, вам спасибо за приятный комментарий  :MG_234:
так интересно, практически каждый человек вносит в рецепт какую-то свою изюминку, так что привычный вкус блюда можно каждый раз обновлять и делать еще вкуснее  :girl_claping:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Верба

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Брянск
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #15 : 11 Мая 2016, 15:33 »
Rata, Вы знаете, я пользуюсь обычной морской солью, черной у нас в продаже я не видела, а для данного блюда я соль вообще не использую, достаточно соевого соуса (я его водой не развожу). и на брусочек беру 1/2 листа нори, получается не в один слой :)

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #16 : 12 Мая 2016, 23:23 »
Верба, ой, совсем я плохая стала  :shok: то ли я увидела черный перец и его с черной солью перепутала, то ли вообще где я ее увидела  :biggrin:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Олеся-Волошка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #17 : 12 Января 2018, 10:42 »

Rata, вчера рискнула и запекла "пескариков" - тоже получилось ооочень вкусно, :nyam2: только запечённых "рыбок" надо есть с каким-нибудь соусом или сметаной, чтоб не было сухо. Кляр и тесто из него - просто замечательные, благодарю вас!  :MG_234:
Но обязательно хочу их и зажарить! И возьму две пачки сыра :girl_blush: а то такая вкуснятина нам с мужем на один зуб )))

Любовь к вег "рыбке" началась с того дня, как я впервые попробовала рецепт Юли на сайте - это было культурный...нет, правильнее кулинарный шок - насколько похоже на настоящую рыбу! Так что Юленька, снова и снова Вам низкий поклон за сайт, Ваш труд, за терпение и отзывчивость!  :flow:

Оффлайн Ната Фройлян

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Челябинск
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #18 : 05 Февраля 2018, 21:31 »
Довольно вкусно выглядит всё, что я тут увидела. Тем не менее, хотелось бы уточнить вот какую вещь.
Широко известный салат "Цезарь" в базовой рецептуре тоже содержит обжаренные кусочки хлеба. Можно ли его считать вегетарианским, если в других его вариациях используют мясо курицы или креветок?

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #19 : 05 Февраля 2018, 21:36 »
Довольно вкусно выглядит всё, что я тут увидела. Тем не менее, хотелось бы уточнить вот какую вещь.
Широко известный салат "Цезарь" в базовой рецептуре тоже содержит обжаренные кусочки хлеба. Можно ли его считать вегетарианским, если в других его вариациях используют мясо курицы или креветок?

Изначально рецепт салата цезарь в себе ничего животного не имел.
мимими

Оффлайн natatatalomo

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 69
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #20 : 08 Февраля 2018, 13:49 »
Ух ты! Спасибо за вкуснятину! И если честно, то практически любой, ну любой салат можно сделать вегетарианским. Проявить фантазию и смелость, не боятся экспериментов, и новое блюдо..... вуаля!..... готово! Сдобрить приправами и специями, травами и соусами, и вкуснота.....За уши не оттащишь. Вот Вам и пример, как рыба готовится без рыбы......)))
Что не убивает нас, делает  сильней.

Оффлайн lizaliza

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Калининград
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #21 : 21 Февраля 2018, 19:00 »
Аппетитно

Оффлайн Линда523

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #22 : 23 Февраля 2018, 00:13 »
Довольно необычный рецепт.

Оффлайн natalye

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: COLUMBIA
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #23 : 19 Марта 2018, 11:33 »
 спасибо большое за рецепт! Такое блюдо вполне можно поставить на стол для гостей,вкуснятина

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #24 : 20 Апреля 2018, 20:32 »
Олеся-Волошка, вот вы молодец, додумались запечь! а я давно их не готовила, т.к. жареного почти не ем...
очень аппетитно! спасибо за фото!
natatatalomo, пожалуйста! кушайте с удовольствием!
lizaliza, Линда523, natalye, девочки, приготовьте обязательно - не пожалеете!  :nyam2:
Слушай свое сердце...

Вегетарианские "Пескарики"
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте