Вегетарианские "Пескарики"

Автор Вегетарианские "Пескарики"  (Прочитано 38592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« : 28 Март 2014, 07:24 »


На сайте есть рецепт этого блюда (вегетарианская "жареная рыба"), но мы кляр готовим по другому, поэтому Юля дала добро  :girl_blush:

Вообще конечно блюдо потрясающее! Когда я попробовала его первый раз, то была в шоке, на сколько у него рыбный вкус! Я сразу влюбилась в это блюдо, т.к. скучала по этому вкусу, но рыбку было жалко  :girl_pardon: добрые люди поделились рецептом. Мы в шутку прозвали это блюдо "пескарики". В последующем "пескарики" были включены в программу вегетарианских кулинарных курсов, которые какое-то время назад вел мой муж  :girl_wink:

Ингридиенты:
адыгейский сыр - 150-200 гр.
листы водорослей нори
вода - немного для смачивания нори
подсолнечное масло для жарки
Кляр:
мука примерно 0,5 ст. (я использую муку второго сорта),
соль по вкусу
сода щепотка
кефир или прокисшее старое молоко примерно 0,5 ст. (честно говоря всегда лью на глаз поэтому точные пропорции сложно сказать)
специи по вкусу - смесь специй карри или как ее еще называют карри масала, острый перчик, можно асафетиду еще добавить...

Приготовление
Режем адыгейский сыр брусочками.

Лист нори разрезаем на 4 части, кладем одну часть на стол, смачиваем водой, чтобы лист хорошо заворачивался и склеивался.

 Берем брусочек адыгейского сыра и заворачиваем его в смоченный водой лист нори, ничего страшного, если лист будет чуть длиннее по краям чем сыр, т.к. при жарке сыр увеличивается и заполняет оставшееся пространство, а иначе будет торчать :) получаются плотно завернутые брусочки.


Теперь ТЕСТО для кляра
Обычно мы тесто замешиваем на глаз, поэтому я привела примерные пропорции, но думаю все справятся, это просто, главное довести до нужной консистенции. Тесто должно быть немного гуще чем на оладьи, чтобы хорошо держалось на наших брусочках, а не стекало с них… в общем смешиваем ингредиенты для теста мука, соль, сода, кефир, карри, острый перчик, асафетиду и доводим до нужной консистенции

Наливаем в сковороду подсолнечное масло, достаточно, чтобы наши "рыбки" там плавали. Обязательно, прежде чем жарить, масло нужно хорошенько раскалить, тогда оно не будет впитываться в кляр и "рыбки" получатся не сильно масляные…

После обмакиваем брусочки в тесте со всех сторон и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

 Когда вынимаем из сковороды, я обычно ставлю их вертикально, чтоб масло немного стекло. На такое количество "пескариков" у меня ушло 3 листа нори.

Можно кушать наши «пескарики»  хоть теплыми, хоть холодными! Это блюдо достаточно универсальное можно есть с чем угодно, а можно и без ничего. Ням Ням!
Приятного аппетита! :nyam2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #1 : 28 Март 2014, 08:16 »
Какое хорошее название "пескарики"  :good: :biggrin: Я сама очень люблю это блюдо.  :nyam2:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #2 : 28 Март 2014, 08:32 »
Зарина, спасибо   :girl_wink: ага, они такие вкуснячие  :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Диляра

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 73
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #3 : 28 Март 2014, 16:30 »
Обожаю это блюдо :girl_smile:
Первый раз попробовала его в вегетарианском кафе .
Узнала у повара рецепт и теперь делаю на все праздники обязательно.
Ещё делаю сыр с помидоркой(без нори) в кляре. Только обычно использую гороховую муку.Надо попробовать с обычной :girl_claping:
Спасибо!

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #4 : 28 Март 2014, 18:25 »
Диляра, тут мука не совсем обычная - мука 2 сорта, можно и цельнозерновой попробовать добавить, я еще так не делала... а чисто из цельнозерновой могут наверно не получится, она не такая клейкая... интересно кто-нибудь пробовал?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #5 : 02 Апрель 2014, 18:45 »
Rata, это просто музыка  :music: :girl_dance: какая вкуснотищааааа!!!!!!! :dash2: Все смотрела на этот рецепт и вот подвернулся целый большой кусок сыра :ok: Смотрела разные варианты и кляр пришелся по душе, как ваш - погуще :girl_wink: Здорово!!!))) :yahoo:


Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #6 : 02 Апрель 2014, 23:19 »
Sattva, спасибо! рада что Вам понравилось! и фото у вас очень аппетитное))) мы еще с таким же кляром готовим вегетарианский овощной шашлык... хотела выложить рецепт, а уже есть похожий на сайте...
Слушай свое сердце...

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 143
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Смела
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #7 : 25 Ноябрь 2015, 18:04 »
Чем можно заменить адыгейский сыр?У нас невозможно его найти!
мимими

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2015, 21:29 »
etoirinka,
1. Адыгейский сыр можно сделать в домашних условиях из молока (Потребуется только молоко и лимонный сок (сыворотка или кефир).
2. Вместе адыгейского сыра можно использовать твердый или мягкий тофу (соевый сыр).
3. Нут. (Белковый нут хорошо втягивает в себя рыбный вкус водорослей нори.) Его нужно предварительно замочить, а затем измельчить и смешать со специями. Есть и ещё несколько тонкостей, потому что это уже совершенно другой рецепт получается :smile:

Я раньше думала, что веганских альтернатив у этого блюда нет, но оказалось что есть :girl_claping: :smile:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #9 : 26 Ноябрь 2015, 00:51 »
etoirinka, да, fluffy rabbit все правильно написала :)
fluffy rabbit, а я вот не знала что можно для этого использовать нут! спасибо за идею  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Верба

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Брянск
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #10 : 07 Май 2016, 22:05 »
Вчера делала такое блюдо, только в кляр ещё добавляла сахар (точнее: 100 мл. кефира, 100 мл.воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды. 8 ст. ложек муки (без горки), специи:черный перец, асафетида - по щепотке)  и ещё, вместо воды я лист нори мочила в соевом соусе. Ну очень вкусно получилось. Мой сын (ему 8 лет) сказал: "Мама, это невероятно вкусно" и лопал с удовольствием. На вкус правда рыбка. Спасибо за идею. Теперь это блюдо будет любимым на нашем столе  :smile:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #11 : 10 Май 2016, 01:51 »
Верба, на здоровье!  :MG_234:  :girl_dance:
а здорово вы придумали в соевом соусе нори смачивать  :good: может и без соли тогда можно обойтись...
а вы какую черную соль использовали? индийскую с запахом сероводорода? если да, то ее обычно не подвергают тепловой обработке, т.к. при этом она теряет свои полезные свойства. Ее используют уже в готовых блюдах и в салатах.
Правда возможно вы уже об этом знаете и вам нравится такой способ использования, но я на всякий случай рассказала  :girl_blush:  :girl_wink:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Белоснежка

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 74
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодар
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #12 : 10 Май 2016, 20:42 »
Rata, спасибо большое за рецепт! Такое блюдо вполне можно поставить на стол для гостей-мясоедов. По вкусу даже лучше рыбы. А еще очень вкусно полить таких "рыбок" соевым соусом или смачивать в отдельной пиале, как роллы.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #13 : 10 Май 2016, 22:10 »
или смачивать в отдельной пиале, как роллы.
Да, да, я тоже так люблю их есть  :good:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Вегетарианские "Пескарики"
« Ответ #14 : 11 Май 2016, 00:53 »
Белоснежка, вам спасибо за приятный комментарий  :MG_234:
так интересно, практически каждый человек вносит в рецепт какую-то свою изюминку, так что привычный вкус блюда можно каждый раз обновлять и делать еще вкуснее  :girl_claping:
Слушай свое сердце...

Вегетарианские "Пескарики"
 

Новые сообщения

default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!
08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы
05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка
Наташа Новикова Непослушный ребенок
04 Январь 2023, 17:38
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте