Вергуны- это такие бантики из теста,хорошо подходят к чаю и в дорогу. У нас дома вергуны - это традиция, с них начиналось каждое воскресенье. Мама моя печет их добавляя и яйцо и молоко,но я переделала рецепт под себя.
Состав:- мука белая пшеничная 3 стакана
- мука ржаная пол стакана
- вода холодная чуть больше половины стакана
- уксус 9% 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- сахар 1 ст. ложка
- масло растительное чуть меньше половины стакана(около 70 гр)
- специи итальянские травы 1ст. ложка без горки
Приготовление:Я готовлю тесто в керамической большой миске,но можно и на столе. Просеиваем муку, добавляем все остальные ингредиенты, сначала перемешиваем ложкой,потом домешиваем руками. Готовое тесто кладем в пакет,завязываем его и отправляем в холодильник на час.
От теста отрезаем небольшой кусок,раскатываем тонкую лепешку,режем ее на прямоугольники, в середине каждого делаем надрез. Берем прямоугольник и продеваем одну половину через надрез, получается фигурка, похожая на бантик. Пока мы делаем бантики, на плите разогревается сковородка (масло должно закрывать дно), уменьшаем огонь на средний и жарим вергуны до золотистого цвета с двух сторон. Переворачивать вергуны удобнее двумя вилками. Когда вергун приобрел нужный цвет, стряхиваем масло и кладем в тарелку.
Приятного аппетита!
----------------------------------------
Из этого теста можно приготовить и лепешки (когда не хочется возиться с бантиками), и чебуреки (в начинку положим жареный лук, мелко порубленные отварные грибы, петрушку и укроп). Тесто хорошо тем, что не берет в себя лишнего масла.