
Этот рецепт довольно известен, но на сайте нет, поэтому решила добавить. Получаются очень вкусные запеченные баклажаны с сырно-творожной начинкой.
Состав:Баклажан (средний) — 4 шт
Творог (20%)— 200 г
Сыр твердый — 200 г (или пополам с адыгейским)
Соль, перец черный, асафетида, зелень петрушки, укропа, крапива
Приготовление:1. Баклажаны разрезать вдоль, сохранив плодоножку – в этом особенность рецепта – при подаче получаются красивые лодочки. Затем запечь их на решетке при 200 градусов минут 10 до размягчения, не до готовности. Я обычно запекаю на самом верхнем уровне духовки. Можно также отварить баклажаны в кипящей подсоленной воде.

2. Баклажаны остудить и аккуратно вынуть мякоть, но не всю, чтобы «лодочки» хорошо держали форму.

3. Готовим начинку. В миске перемешать натертый на крупной терке сыр, творог, нарезанную зелень, добавить соль, перец, асафетиду. Я обычно использую творог высокой жирности, а сыр добавляю 100 г адыгейского и 100 г твердого сливочного. Вынутую из баклажан мякоть мелко нарезать и добавить к начинке, перемешать.

4. Начинить половинки баклажанов сырной начинкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до готовности-румяности. Иногда сверху кладут нарезанные колечками помидоры, но мне кажется, что без них получается вкуснее.


Подавать с зеленью и свежими овощами на ужин или с гарниром из риса на обед.

Приятного аппетита!