Состав:- вода – 1л,
- капуста пекинская (или савойская) – 4 больших листа,
- рис пропаренный – 2 стол.л.,
- заморож. зеленый горошек – 1 горсть (2 стол.л. с горкой),
- помидор сред.размера – 0,5-1шт,
- масло оливковое (или топленое масло) - 1стол.л.,
- семена кориандра – 0,5 ч..л.,
- тёртый корень имбиря –1- 1,5 ч.л.,
- соль – 1чайн.л.,
- орегано - 0,5 чайн.л.,
- зелень сельдерея (или петрушки, укропа) - 1 чайн.л.,
- свежемолотая смесь 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный) - щепотка.
Приготовление:Поставить кастрюлю с водой на огонь. Промыть рис и оставить замоченным рис в воде.
Нарезать узкими полосками листы капусты. Для этого вначале капустные листы разрезать вдоль по центральному утолщению листа. (Листья савойской капусты, как более широкие, лучше повторно разрезать ещё раз вдоль.) Получившиеся половинки листов сложить и нарезать поперёк на узкие полоски.
В закипевшую воду положить рис. Ошпарить помидор горячей водой и снять кожицу. Нарезать помидор на небольшие кусочки и отставить в сторону.
В сковороду с разогретым маслом положить подавленные в ступке (для раскрытия аромата) семена кориандра.
Примерно через 30 секунд добавить тёртый корень имбиря и нарезанный помидор. (Для получения более светлого по цвету супа помидор не пассеруется, а добавляется в конце приготовления вместе с овощами.)
Продолжать пассеровать ещё 30 секунд, затем выключить огонь под сковородой.
В кастрюлю с супом добавить нарезанную капусту, зеленый горошек, помидор, имбирь с кориандром, соль и варить суп несколько минут.
Затем добавить орегано, сухую или свежую зелень и свежемолотый перец. Продолжать варить ещё 1-2 минуты и затем выключить огонь.
Суп готов.
(фото супа с добавлением пассерованного помидора)
(фото супа с добавлением помидора без пассеровки)
Примечание:У пекинской капусты нужно обязательно использовать её белую плотную центральную часть листа, т.к. именно в ней содержатся все самые полезные компоненты (как и сок).
Вкус супа с пекинской капустой отличается тем, что она не даёт при приготовлении специфического капустного запаха (как белокочанная капуста), и придаёт более приятный вкус супу.
Савойская капуста по сравнению с белокочанной капустой содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше.
Желательно делать минимум термической обработки (до 6 минут) для сохранения питательных свойств капусты: для пекинской капусты (как более мягкой и нежной) - до 2-3 минут, для савойской (как более плотной) - до 6 минут.