Хумус из нута и свеклы

Автор Хумус из нута и свеклы  (Прочитано 3839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Карма: 942
  • Пол: Женский
Хумус из нута и свеклы
« : 16 Январь 2015, 13:10 »


Это популярная восточная закуска в виде густой однородной пасты-паштета. Можно мазать его на хлеб или подавать в качестве соуса или заправки к салатам, ко вторым блюдам, так же начинять им лаваш, лепёшки.. Делать его можно с чем угодно на ваш вкус!
Продукты можете заменять по предпочтению.

У нас это блюдо постоянное как у других масло.Я готовлю его всегда свежим и с разными продуктами даже с тофу.
 
  Ингредиенты:

-225г нута в сухом виде
-1 большая луковица (измельчённая мелко)
-450 г отварной свеклы
-7 ст.л. кунжутной пасты Тахини (замена 3ст.л кунжутных семечек)
-3 зубка чеснока ( давим)
-2-3 ст.л.свежевыжатого сока лимона( по вкусу)
-1 ст.л.молотого кумина
-1-2ст.л. оливкового масла
-1/2 ч.л. кайенский перец
-1 щепотку свежемолотого чёрного перца
-1 ч.л. морской или гималаевской соли

-свежая зелень кориандра,базилика а так же тёртый имбирь по желанию и вкусу.
-лук с чесноком можно заменить на асафедиту




Приготовление:

Заливаем нут водой комнатной температуры. Оставляем замачиваться на несколько часов( я делаю на ночь)
С замоченного нута сливаем воду промываем его и заливаем в кастрюле новой чистой водой — холодной.







Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Варим нут на среднем огне примерно полчаса. Не солим!  Я часто встречаю на разных сайтах рекомендации варить нут час или больше, да ещё и соду добавлять при варке. Я считаю, что для большинства рецептов совершенно не требуется такая длительная варка. Хорошо разбухший после замачивания нут можно кушать даже в сыром виде. А получаса варки вполне хватает, чтобы размягчить его.

Готовый нут откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду. Но не выливаем воду полностью. Она ещё понадобится для приготовления хумуса.



Добавляем в нут кунжутную пасту или кунжутные семечки заранее обжаренные на сухой сковороде и лимонный сок.







С лимонным соком не переборщите — хумус не должен быть кислым. Лимонный сок здесь только оттеняет кунжутную пасту. Если не уверены лучше добавляйте поменьше сока.

Добавляем отваренную до мягкости свеклу продолжая измельчать дальше.Когда станет трудно измельчать, доливаем к нуту немного воды, в которой он варился.Далее как нут превратится в пюре, добавляем соль по вкусу и специи — какие душе угодно.

Теперь добавляем растительное масло- много масла не нужно в кунжутной пасте уже есть масло.Прокручиеваем хумус в последний раз блендером и готово.
У вас должна получиться однородная без кусочков паста.

Хумус должен быть достаточно густым — таким, чтобы его можно было намазать на хлеб или зачерпнуть лепёшкой.




Готовый хумус подаём к столу в тёплом или охлаждённом виде. Он вкусный в любом случае. Традиционно хумус сервируют в форме кольца на большом плоском блюде.
В середину кольца из хумуса по традиции заливают немного кунжутного или оливкового масла. Хумус украшают специями и свежей зеленью.

Хумус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для хранения складываем его в стеклянную банку. Наполняем банку не до самого верха — должно остаться свободное пространство. Выравниваем поверхность хумуса и заливаем его тонким слоем масла. Это необходимо, чтобы хумус сверху не подсыхал. Закрываем банку крышкой и помещаем в холодильник.

Пожалуйста-готовьте на здоровье!

Кто интересуется другими рецептами хумуса охотно могу поделиться.
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Хумус из нута и свеклы
 

Конфеты из нута на тему "а сладкого тооо хохохочется!"

Автор LarissaРаздел Десерты, сладости

Ответов: 4
Просмотров: 8073
Последний ответ 08 Июль 2015, 19:59
от Ярослава
Перцы с начинкой из нута в томатной соусе-веган

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 4569
Последний ответ 05 Январь 2015, 09:00
от Larissa
Салат из нута и маргеланской редьки

Автор Тоже АннаРаздел Салаты

Ответов: 5
Просмотров: 4493
Последний ответ 04 Ноябрь 2017, 14:20
от Маришка-Елисей
Суп из нута (в мультиварке)

Автор Лена ЛебедьРаздел Вегетарианские рецепты для мультиварки

Ответов: 5
Просмотров: 10873
Последний ответ 09 Февраль 2015, 13:53
от Эпикурейка
Салат из свеклы и моркови с зеленым горошком

Автор Лена ЛебедьРаздел Салаты

Ответов: 7
Просмотров: 7501
Последний ответ 22 Апрель 2014, 04:49
от Лена Лебедь

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
17 Декабрь 2017, 23:46
от Екатерина К.
Екатерина К. Рулеты "Капустные розы"
17 Декабрь 2017, 23:43
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
17 Декабрь 2017, 21:08
от Екатерина К.
Juliya Конкурс вегетарианских рецептов “Новогодние истории” (15.12.17-15.01.18)
16 Декабрь 2017, 12:18
от Juliya
etoirinka Крещение ребенка
15 Декабрь 2017, 19:55
от etoirinka
etoirinka Пельмени с чечевицей в форме вареников ;)
14 Декабрь 2017, 20:21
от etoirinka
etoirinka Ваш любимый завтрак)
14 Декабрь 2017, 19:46
от etoirinka
Екатерина К. Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
13 Декабрь 2017, 22:50
от Екатерина К.
Rata Чечевичные котлетки
13 Декабрь 2017, 20:17
от Rata
default_avatar Хотелось бы узнать ваше мнение
13 Декабрь 2017, 16:55
от Elvie

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!