Это популярная восточная закуска в виде густой однородной пасты-паштета. Можно мазать его на хлеб или подавать в качестве соуса или заправки к салатам, ко вторым блюдам, так же начинять им лаваш, лепёшки.. Делать его можно с чем угодно на ваш вкус!
Продукты можете заменять по предпочтению.
У нас это блюдо постоянное как у других масло.Я готовлю его всегда свежим и с разными продуктами даже с тофу.
Ингредиенты:-225г нута в сухом виде
-1 большая луковица (измельчённая мелко)
-450 г отварной свеклы
-7 ст.л. кунжутной пасты Тахини (замена 3ст.л кунжутных семечек)
-3 зубка чеснока ( давим)
-2-3 ст.л.свежевыжатого сока лимона( по вкусу)
-1 ст.л.молотого кумина
-1-2ст.л. оливкового масла
-1/2 ч.л. кайенский перец
-1 щепотку свежемолотого чёрного перца
-1 ч.л. морской или гималаевской соли
-свежая зелень кориандра,базилика а так же тёртый имбирь по желанию и вкусу.
-лук с чесноком можно заменить на асафедиту
Приготовление:Заливаем нут водой комнатной температуры. Оставляем замачиваться на несколько часов( я делаю на ночь)
С замоченного нута сливаем воду промываем его и заливаем в кастрюле новой чистой водой — холодной.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Варим нут на среднем огне примерно полчаса. Не солим! Я часто встречаю на разных сайтах рекомендации варить нут час или больше, да ещё и соду добавлять при варке. Я считаю, что для большинства рецептов совершенно не требуется такая длительная варка. Хорошо разбухший после замачивания нут можно кушать даже в сыром виде. А получаса варки вполне хватает, чтобы размягчить его.
Готовый нут откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду. Но не выливаем воду полностью. Она ещё понадобится для приготовления хумуса.
Добавляем в нут кунжутную пасту или кунжутные семечки заранее обжаренные на сухой сковороде и лимонный сок.
С лимонным соком не переборщите — хумус не должен быть кислым. Лимонный сок здесь только оттеняет кунжутную пасту. Если не уверены лучше добавляйте поменьше сока.
Добавляем отваренную до мягкости свеклу продолжая измельчать дальше.Когда станет трудно измельчать, доливаем к нуту немного воды, в которой он варился.Далее как нут превратится в пюре, добавляем соль по вкусу и специи — какие душе угодно.
Теперь добавляем растительное масло- много масла не нужно в кунжутной пасте уже есть масло.Прокручиеваем хумус в последний раз блендером и готово.
У вас должна получиться однородная без кусочков паста.
Хумус должен быть достаточно густым — таким, чтобы его можно было намазать на хлеб или зачерпнуть лепёшкой.
Готовый хумус подаём к столу в тёплом или охлаждённом виде. Он вкусный в любом случае. Традиционно хумус сервируют в форме кольца на большом плоском блюде.
В середину кольца из хумуса по традиции заливают немного кунжутного или оливкового масла. Хумус украшают специями и свежей зеленью.
Хумус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для хранения складываем его в стеклянную банку. Наполняем банку не до самого верха — должно остаться свободное пространство. Выравниваем поверхность хумуса и заливаем его тонким слоем масла. Это необходимо, чтобы хумус сверху не подсыхал. Закрываем банку крышкой и помещаем в холодильник.
Пожалуйста-готовьте на здоровье!
Кто интересуется другими рецептами хумуса охотно могу поделиться.