Суп из нута (в мультиварке)

Автор Суп из нута (в мультиварке)  (Прочитано 27382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Суп из нута (в мультиварке)
« : 23 Мая 2014, 04:39 »


Очень простой в приготовлении супчик, по вкусу немного напоминает солянку. Можно приготовить также на плите.

Состав:
Стакан 200 мл

Нут – 0,5 ст
Морковь (маленькая) – 1шт
Перец болгарский (маленький) – 1шт
Помидоры (средние) – 2 шт
Оливки зеленые (без косточки) – примерно горсть
Вода – 1 литр
Соль, зерна горчицы и кориандра (по 1/4ч.л.), лавровый лист (3 шт), паприка (1 ч.л.), сушеный укроп
Гхи (раст.масло для жарки)

Приготовление:

1. Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды (1 к3).

2. Нут положить в чашу мультиварки, залить 0,5 л воды и готовить в режиме «варка» (40 мин).



3. Морковь натереть на крупной терке, перец и помидоры порезать кубиками. В растопленное масло положить семена горчицы и кориандра. Затем на гхи обжарить морковь (можно и на растительном масле, но мне кажется, что  на топленом именно этот суп получается вкуснее), затем добавить перец, после появления запаха перца положить помидоры. Пассеровать минут 5.



4. Переключаем на режим «суп» (60 мин). После того, как режим «варка» окончился (пункт 2), при этом нут еще полностью не приготовится.  Добавляем пассерованные овощи, 0,5 л кипящей воды, лавровый лист, солим.

5. Через 30 мин добавляем порезанные колечками оливки, паприку, сушеный укроп. При желании можно добавить 0,5 ч.л. томатной пасты. Варим до готовности.

6. По прошествии 1 часа (окончания программы) отключаем мультиварку, оставляем настаиваться минут 20-30 (но это не обязательно, потому что суп в мультиварке готовится самым наилучшим образом – томится).



7. Подавать суп из нута со свежей зеленью.

Приятного аппетита!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Rezox

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Дорогу осилит идущий
  • Город: Новосибирск
Суп из нута (в мультиварке)
« Ответ #1 : 26 Июня 2014, 12:36 »
Обожаю этот суп!!

Только на этот раз сделал по-другому. Нут замочил на 2-е суток, дождался выклевывания ростков. Обжарил овощи прямо в мультиварке (режим жарка) включая нут(примерно 2-3 минутки в самом конце). Готовую смесь залил литром горячей воды и дальше по инструкции) За исключением того, что оливок взял примерно на половину горсти больше

Оффлайн Ithiliel

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Новосибирск
Суп из нута (в мультиварке)
« Ответ #2 : 26 Июня 2014, 15:14 »
Rezox, а как вы проращиваете нут? Слоем выкладываете? Или так оставляете в чашке?

Оффлайн Rezox

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Дорогу осилит идущий
  • Город: Новосибирск
Суп из нута (в мультиварке)
« Ответ #3 : 27 Июня 2014, 14:00 »
Ithiliel, сначательно тщательно промываю, а затем просто оставляю в чашке с водичкой
Важно на первый раз воды прилить с избытком(примерно 1 к 3), в первые часы попадание во влажную среду нут впитывает в себя очень много влаги
Затем в течения дня раз в 4-6 часов воду менять чтобы не прокисла, можно лить вровень с уровнем нута

Оффлайн Ithiliel

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Новосибирск
Суп из нута (в мультиварке)
« Ответ #4 : 28 Июня 2014, 14:57 »
Rezox, спасибо за ответ! Попробую прорастить.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Суп из нута (в мультиварке)
« Ответ #5 : 09 Февраля 2015, 13:53 »
 :ok: :nyam2: спасибо за отличный рецепт!
Моя версия также претерпела пару-тройку изменений, а именно, кроме нута (1/3) добавляла еще горох (2/3). Несмотря на то, что нут уже был пророщеный, он сохранил форму и даже некоторую пикантную твердость, по сравнению с горохом, который разварился и добавил супчику текстуру пюрешной юшечки ) Также добавила замоченные белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались. Из специй - острый красный перец помимо указанных приправ. Оливок взяла где-то 2/3 банки. Результат очень порадовал, а суп решили окрестить "Бобовая солянка"  :yes: :nyam2:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Суп из нута (в мультиварке)
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте