Идея этого рецепта подсказана рецептом
домашнего майонеза с сайта "Приготовим с любовью". Но мой рецепт хорош тем, что этот майонез можно приготовить и тогда, когда в доме вдруг не оказалось молока, или, не дай Бог, есть подозрения, что оно прокисло. А я готовлю только так, потому что мне кажется, что с сухим молоком удобнее. Итак,
Ингредиенты:вода холодная - 0,5 стакана;
молоко сухое - 4 столовых ложки с большой горкой;
сахар - 1 чайная ложка;
соль - 1 чайная ложка;
горчица готовая - 1 - 2 чайных ложки (по вкусу);
масло подсолнечное рафинированное - 1 - 1,5 стакана;
уксус яблочный 6% - 2 - 3 столовых ложки;
куркума и любые пряности - по вкусу.
Приготовление:1. В стакан блендера наливаем воду, добавляем соль, сахар, горчицу, сухое молоко, куркуму (для цвета), прочие пряности и тщательно взбиваем погружным блендером до растворения ингредиентов.
2. Подливаем немного масла. Например, стакан масла можно разделить на 4 приёма. Это необходимо, чтобы майонез взбивался более тщательно, и чтобы контролировать его густоту по желанию. После того, как налили первую порцию масла - взбиваем до однородности.
3. Подливаем следующую порцию масла и снова очень хорошо взбиваем.
4. Следим за густотой майонеза, чтобы получить такой майонез, как вам нравится. При этом помним, что в холодильнике майонез ещё заметно загустеет. Если вылить все 1,5 стакана масла, указанные в рецепте, то майонез будет очень-очень густой, он берётся ложкой прямо кусками (я такой люблю), но если вам нравится пожиже, то добавляйте меньше масла. Однако, если масла будет слишком мало, майонез может расслоиться в холодильнике. Если вы любите густой майонез, перед финальным взбиванием лучше сделать перерыв, чтобы остыл блендер, а то мало ли что.
5. После того, как в майонез добавлено желаемое количество масла, и майонез взбит до однородности, добавляем уксус и ещё раз очень хорошо взбиваем. Если плохо взбить на этом этапе, то майонез может опять же расслоиться.
6. Вот и всё! Получите 500 - 600 мл экологически чистого майонеза без ГМО, без консервантов, без ароматизаторов, без загустителей, без стабилизаторов и без искусственных красителей! Приятного аппетита!