Сильный яичный запах (черной соли) в безяичной выпечке

Автор Сильный яичный запах (черной соли) в безяичной выпечке  (Прочитано 2279 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн HoloАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: 16
Дорогие мастерицы! К вам такой вопрос: откуда может взяться яичный запах в выпечке без яиц?
Это был кэробовый "торт" в хлебопечке. Этот вкус есть только в некоторых кусочках, но достаточно сильный, чтобы портить впечатление :(. Мне кажется, что это кусочки, что были ближе к низу - меньше поднялись и, может, немного не пропеклись. Яйца мы не едим, их присутствие исключено.

Рецепт был такой:
- два стакана холодной воды
- три стакана пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- чуть-чуть соли
- две чайные ложки соды
- 1/3 стакана растительного масла
- немного лим. кислоты (лимона не было)
- шесть столовых ложек кэроба
- ванилин

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • Карма: 699
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Holo, конечно, я сама никогда не пользовалась черной солью и не знаю ее вкуса, но предположу, что это у вас из-за избытка соды: 2 ч. ложки не смогли погаситься лимонной кислотой. А так как ничего больше кислого в составе теста не было, вот и не произошло достаточной химической реакции. Я не химик, но про соду хорошо написано в журнале "Химия и жизнь":

"Действие соды как разрыхлителя основано на том, что при нагревании бикарбонат натрия разлагается с образованием углекислого газа, пузырьки которого поднимают тесто: 2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O. Однако у этой реакции есть и второй продукт — карбонат натрия. Его избыток придает готовой выпечке желтоватый цвет и неприятный мыльный привкус, а также из-за щелочной реакции способствует разрушению витаминов группы В. Поэтому пищевую соду в тесто надо добавлять с крайней осторожностью, чтобы не насыпать лишнего.
На одной соде тесто хорошо не поднимется: углекислый газ начинает выделяться при 90°С; при этой температуре тесто уже плохо расширяется. Кроме того, CO2 лучше всего выделяется в кислой среде, но тесто из мягкой пшеницы имеет рН около 7. В более щелочной среде образуются уже не пузырьки газа, а HCO3- или CO32-.
Чтобы увеличить выход CO2, тесто подкисляют. Вступая в реакцию с кислотой, бикарбонат натрия образует соль, воду и углекислый газ. Можно добавить в тесто кислые фрукты, лимонную кислоту или замесить его на кефире. В таком случае на 1 кг муки достаточно половины чайной ложки соды.


Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Holo, а почему вы отказались от употребления яиц?

Мне тоже думается, что запах этот от большого количества соды, может в след. раз добавить пару стол. ложек лимонного сока?
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн HoloАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: 16
Екатерина К., Yodera, спасибо большое!  :MG_234: Я тоже подумала, что это от соды, но вот не подумала, что её слишком много ). Спасибо! Наш тортик растянулся на пару дней и вот уже сегодня мне не попалось ни одного такого неприятного кусочка. Мужу, к счастью, тоже.

Yodera, насчет отказа от яиц, то судя по Вашему аватару, по той же причине, что и Вы ). Рыба, мясо, яйца относятся к продуктам в гуне невежества, они не предназначены человеку в пищу.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Yodera, насчет отказа от яиц, то судя по Вашему аватару, по той же причине, что и Вы ). Рыба, мясо, яйца относятся к продуктам в гуне невежества, они не предназначены человеку в пищу.
Я так и подумала, но решила уточнить :girl_claping:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Сильный яичный запах (черной соли) в безяичной выпечке
 

Проблемы при выпечке хлеба на закваске

Автор mamanastenkaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 6
Просмотров: 7657
Последний ответ 26 Октябрь 2014, 00:13
от gridasiko
Чем заменить сахар в выпечке?

Автор МохиниРаздел Правильное питание

Ответов: 23
Просмотров: 5937
Последний ответ 15 Март 2017, 14:50
от Ostin
"Яичный" абсолютно веган вкуснецкий салатик

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 0
Просмотров: 2271
Последний ответ 28 Декабрь 2014, 08:11
от Larissa

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Салат "гранатовый браслет" постный-веганский.
Сегодня в 00:11
от Барабулька
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
24 Март 2017, 16:42
от etoirinka
default_avatar Веганский (постный) майонез из семян льна
23 Март 2017, 12:49
от АшатаН
default_avatar Ваши "обязательные" продукты
23 Март 2017, 12:27
от OlgaRr77
Наташа Новикова Петиции против жестокости
23 Март 2017, 01:53
от Наташа Новикова
Аурика Блинный салат "Розы для любимого"
22 Март 2017, 20:28
от Аурика
Наташа Новикова Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)
21 Март 2017, 04:59
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Поздравляем!
21 Март 2017, 01:56
от Наташа Новикова
Екатерина К. Воспитание детей. Интересные факты. Советы.
20 Март 2017, 23:35
от Екатерина К.
Rata Бытовая химия - кто чем пользуется?
20 Март 2017, 12:33
от Rata

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!