Просто пальчики оближешь!
чтобы его приготовить я уже с вечера взяла и сделала тесто.
Так я сократила время готовки.
тесто:- мука, 3 ст.л. немного на подпыл
- вода, 1 ст. - я беру минералку с газом.
- растительное масло, 4-5 ст.л.(рюмочка)
-соль, 1- 1/2 ч.л.
Приготовление Теста:1. Возьмите большую миску. Налейте воду, растительного масла и соли.
Насыпьте 3 стакана муки.
2.Месите тесто пока не получится однородная пластичная масса.
Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте его отдыхать на то время пока вы будете готовить начинку.
Начинка:Она может быть самая разная.
картофель - 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый - 2-3 шт
растительное масло
соль - около половины чайной ложки или по вкусу
свежемолотый перец
У меня был: картофель, морковь, сол. капустка,немного тофу "фарша", паприка красная, лук порей, чили.. потушила (кроме картофеля и лука) на сковороде с маслом так же ещё вечером! Второй ханум я делала с веганским сыром и копчёным тофу "фаршем"
3. Почистите картофель и нарежьте его мелкими тонкими кусочками. Кусочки могут быть прямоугольными или квадратными длиной 1,5 см и шириной в 1 см. В толщину они не должны превышать 3-4 мм.
Не солить!,чтобы картофель не пустил сок солим перед сворачиванием рулета)
4. Почистите лук. Возьмите полторы луковицы и нарежьте их тонкими длинными кусочками.
5. Перемешайте картофель и лук в отдельной миске. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, около 1/3 ч.л. черного перца и я кладу ещё чили мы любим остренькое.
Томатный соус:(подача готового ханума)
- помидоры (свежие или замороженные) - 5-6 шт или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка - (чистый вес томатов 240 г)
- лук репчатый - 0,5-1 шт,
- болгарский перец - 0,5-1 шт
- чеснок - 1-2 зубчика
- сушеная зелень тимьяна или базилика, можно немного молотого кориандра,
- растительное масло - 2 столовых ложки
- соль,сахар - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)
- свежемолотый перец или щепотка кайенского перца,
- свежая зелень петрушки, кинзы или базилика
- тимьян, можно немного молотого кориандра)для соуса и для подачи
Делаем соус:1. Возьмите сковородку с высокими стенками.
2. Нарежьте тонкими длинными кусочками оставшиеся полторы луковицы.. можно ещё одну морковку мелко порезать.
3. Пассеруйте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
4. Нарежьте болгарский перец и помидоры. Добавьте их к луку. Также добавьте томатную пасту, и для связки немного муки... погасите всё с немного овощным бульончиком (кубик) заправьте по вкусу зеленью.
5. Накройте крышкой и готовьте до тех пор пока болгарский перец не станет мягким.
Около 15 минут.
Готовим ханум:Раскройте тесто и разделите его на две части.(из теста получится два рулета)
Теперь быстренько раскатаем наше тесто в овал или прямоугольник.
Тесто должно быть тонким я делала не совсем тонко
9. Положите половину начинки и равномерно её распределите по всему тесту оставляя около 7-10 см.по краям.
или просто как я делала второй так
10. Начиная с более широкой части лепёшки заверните всё в нетугой рулет.
11. Повторите тоже самое со второй частью теста и начинки.
12. Выложите рулеты на листы мантоварки, хорошо смазанные растительным маслом, чтобы ханум не прилип.... сверху можно положить небольшие кусочки масла.
13. Готовить Ханум-рулетик нужно в течении 30-40 минут. Я кладу в воду соль, луковицу, перчик горошек ..
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо полить обильно с томатным соусом. Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и нарезать порционными кусками.
Вот он вкусненький .. готовенький с подливчиком угощайтесь дорогие мои!
Очень вкусно!
Всем успеха!
"5 копеек" советикиДля непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать и со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Ханум можно готовить так же в пароварке или мультиварке.
Не удивляйтесь что у меня Н/Г декорация (я делала его на рождество)