Брюссельская капуста в "королевской шубке" без теста! (постный, веганский рецепт)Моя инспирация рецепта "Королевские клубочки" или индийские Наргизи.Похожее уже есть на сайте но как вы увидите по ходу мой рецепт иной.
Предлагаю вам мой вариант.
На фото справа виден сыр моцарелла ( хотела сначала и его добавить - но мой разум победил!
)
А вы делайте как уж захотите с сыром или без!!
Состав:Я делала на пробу с мини составом продуктов.
Брюссельская капуста целые головки -6шт.
Морковь-тертая мелко отварная- 2 шт.
Картофель пюре(холодное)-2 крупные
Рис отварной -холодный 100г ( в сухом виде)
Мука(которую добавляем при необходимости или неклейкости овощей)
Крахмал (в картофель)На две крупные картофелины я добавила 1ч.л крахмала с горкой.
Количество нужных продуктов зависит от размера порции.Но обратите внимание что
картофель,морковь и рис основные продукты лучше их сварить побольше(из остатков можно что другое сделать)
Две картофелины,две моркови и 100г риса мне хватило и то в притык на всего 5 клубочков..
Панировка:Мука.
Манка крупа.
Красный молотый перец -все смешиваем в тарелочке.
Кинза или петрушка-декорация.
Специи:
мускатный орех
черный,красный молотые перцы
чили молотое или свежее
асафедита, куркума
морская соль
любая зелень(кинза, петрушка)
Готовим:Итак, мы будем сейчас с вами одевать тепленько как "королеву" нашу брюсельскую капустку. Картофель,морковь отвариваем-остужаем-измельчаем.
Отвариваем капустку мин.5 в подсоленной воде.
Обдаем ее холодной водой.
Сливаем лишнею воду через друшлаг.
Рис
(клейкий сорт)отвариваем с добавледо готовности
(рис лучше брать для суши или для каш)В холодный рис добавляем мускатный орех, соль,перец по щепотке.
Откиньте сваренный рис на дуршлаг дайте жидкости стечь.
Если она у вас осталась у меня ее не было))
Морковь отвариваем ,натираем на мелкой терке добавляем немного специй-соль, чили,черный перец, асафедита.
Кумин, асафедита, чили, куркума поджариваем на раст.масле на сковороде 1-2 мин.
Картофель отвариваем и толчем его толкушкой, добавив специи с сковороды.
Подсыпаем немного крахмала к картофельной массе и хорошо перемешиваем массу.
Формируем:Руки смачиваем водой или же раст.маслом (после каждого слоя)
Взять одну часть риса в руки и скатайте из него шарик.
Придавить его в лепешку на ладони левой руки и в центр положите капусту.
Скатайте так, чтобы шарик был закрыт со всех сторон, разровняйте его, покатав между ладонями.
Далее сверху сделайте так же слой тонкий с морковью.
Обклейте сверху моркови листочками кинзы или петрушки смочив их слегка в воде.
Вот мы и "приодели" нашу капустку в "шубку!"Январские морозы не страшны!
Следующий слой повторите все с картофелем.
Готовый "укутаный" клубочек должен получиться плотным.
Далее шарики обильно обваляйте в смеси манке с мукой и паприкой.
Я обклеила перед жаркой на уже готовые в панировке клубочки еще раз несколькими листочками кинзы.И выпекайте в большом количестве раст. масла до золотистой румяной корочки.
Я пекла прим.3 мин. с каждой стороны.Дайте стечь лишнему жиру на кух. салфеточке.
Блюдо необычно красиво.
Вот в разрезе..
И смотрится ну почти как королевское))) и очень вкусное!
Подаем сразу горячими (но и холодные тоже вкусны!!)
Пожалуйста , готовьте на здоровье!
"5 копеек советики"Слои можете наносить повторяя их ,заменить на другой продукт или тот или другой слои "упустить" и сделать клубки поменьше.
Если вы наполните киндер сюрприз яицо шариком и разравняете его по всему яичку то у вас получатся формы пасхальных яиц..
Прижав слегка сверху можно сделать форму беляша или лепешки.
Так что пробуйте , фантазируйте без предела!!!
Порадуйте себя и своих близких новым вкусным блюдом!