Казахские баурсаки
рецепт бурсаков по казахски-от хорошей знакомой старой бабушки казашки
Продукты:
Молоко — 1,5 стакана ( растительное или жив.)
Мука — 4 стакана
Дрожжи — 2 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 50 гр.
Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
Тесто я замешиваю не на воде, а на молоке или сметане так делают многие казахи, тогда баурсаки получаются мягкими и пышными.
У нас в Казахстане баурсаки были очень популярным блюдом, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник и просто так. Попробуйте, может вам они придутся по вкусу.
Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке( у меня на миндальном молоке). Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука по рецепту идёт белая, первого сорта- у меня целънозерновая очень хорошего качества.
Дрожжевая опара на баурсаки
В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут. В теплом месте опара поднимется и запузырится.
В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.
Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.
Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
Казахские баурсаки получаются хрустящими
снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они
удобно лежат в детской руке. Подавать их можно с любым первым блюдом
вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим,
сытным перекусом.
Ас болсын!- Приятного аппетита!
На заметку
1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как
делали это раньше кочевые казахи.
2. Хранятся они до 1-ной недели в
целлофановом мешочке.
3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с
чаем.