Гхи

Автор Гхи  (Прочитано 6827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АнеттаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Гхи
« : 07 Августа 2014, 21:49 »
Сегодня сделала гхи по рецепту из книги "Ведическое кулинарное искусство".  :nyam2:
Из 1,5 кг развесного сливочного масла получилось чуть больше литра гхи. Остальное - пена.
Очень мне понравился сам процесс. Вытапливание длилось 1,5 часа, по квартире разносился топлёно-сливочный аромат.
Сейчас гхи остывает, а пока не остыло - я сфотографировала эту красоту насыщенно-янтарного цвета.



Когда остынет - поставлю в холодильник. После готовки на таком масле поделюсь впечатлениями.  :girl_yes2:

Рецепт гхи:

Вам понадобится от 1 до 5 кг несоленого сливочного масла хорошего качества, без примеси растительных жиров и других посторонних компонентов.

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы вытапливаете.

Количество сливочного масла / Время Приготовления / Выход гхи
1 кг / 1 час / 800г
2,5 кг / 3 часа / 2,2 кг
5 кг / 5 часов / 4,6 кг

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли.

Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д.

Правильно приготовленное ги может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 127
  • Город: Ставрополь
Гхи
« Ответ #1 : 08 Августа 2014, 11:45 »
Анетта,очень красивое масло :good:я тоже недавно сделала Гхи,но процесс был короче,чем в рецепте,и у вас,может интересно быть из-за того,что масло было домашним,покупали на рынке у бабульки желтые лепешки,получилось маслице чудесное-красивое и вкусное :girl_claping:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Гхи
« Ответ #2 : 08 Августа 2014, 12:58 »
Анетта, а сфотографируйте масло после того как остынет... интересно оно поменяет цвет и консистенцию...
Слушай свое сердце...

Оффлайн АнеттаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Гхи
« Ответ #3 : 08 Августа 2014, 19:29 »
Гхи после охлаждения:


Сегодня обжаривала на нем голубцы. Пахнет аппетитно.  :nyam2: Получилось вкусно.

Оффлайн АнеттаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Гхи
« Ответ #4 : 08 Августа 2014, 19:32 »
В книге написано, что результат вытапливания сильно зависит от качества исходного сливочного масла.
Там же приведена таблица длительности вытапливания в зависимости от массы. 1 кг топится час, чем больше масла, тем дольше топить.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Гхи
« Ответ #5 : 08 Августа 2014, 22:46 »
Анетта, спасибо за фото! хорошее гхи получилось!! ням ням! так на нем вкусно готовить! и главное на нем жарить не вредно для здоровья! :good: вы такая молодец, что не поленились и приготовили  :girl_claping:
Слушай свое сердце...

Оффлайн АнеттаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Гхи
« Ответ #6 : 09 Августа 2014, 17:44 »
Спасибо, Rata!  :girl_blush:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Гхи
« Ответ #7 : 11 Августа 2014, 10:41 »
Анетта, в этом рецепте сказано, что все действие происходит в большой толстостенной кастрюле (или котле) - если таковой не имеется, что посоветуете?
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Гхи
« Ответ #8 : 11 Августа 2014, 15:28 »
что посоветуете?
придумайте толстую прослойку между огнем и кастрюлей, например перевернутая вверх дном сковорода) недостаток у жестяных кастрюлек, это подложка для дна, она перегревается и нарушается естественное распределение и отвод тепла, поэтому надо будет, по мере нагрева масла, менять кастрюли, чтобы не подгорало

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Гхи
« Ответ #9 : 11 Августа 2014, 16:36 »
gadjendra, хм.. возможно пламярассекатель меня спасёт!?!   :girl_claping:

Сковородку мне мою жалко, да и конструкция, боюсь, получится неустойчивая. Но за совет спасибо!
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн АнеттаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Гхи
« Ответ #10 : 11 Августа 2014, 17:37 »
Анетта, в этом рецепте сказано, что все действие происходит в большой толстостенной кастрюле (или котле) - если таковой не имеется, что посоветуете?
Даже не знаю. У меня чугунный казанок, поэтому я как-то не задумывалась над заменой.
Может быть просто купить такую кастрюлю? В некоторых случаях это вещь незаменимая, например без неё невозможно приготовить плов, суп таматар-ка, баклажановую икру.
В толстостенной чугунной кастрюле даже обычная гречневая каша или "Дружба" получаются гораздо вкуснее, чем в обычной.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Гхи
« Ответ #11 : 12 Августа 2014, 11:49 »
Анетта, Вы правы! Прислушаюсь к совету  :ok:

Увидела вариации с ароматизацией гхи
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Гхи
« Ответ #12 : 12 Августа 2014, 15:30 »
Эта ссылка на народе сборная солянка "полезных советов" из интернета), надо аккуратно подходить к такой ароматизации, берегите здоровье. Еще важно знать, что гхи называется продукт приготовленный из масла изготовленого из кисломолочных продуктов таких как сметана или йогурт, делать из покупного спреда с надписями на упаковке это обман, по крайней мере в начале найдите качественный продукт, чтобы знать как оно должно выглядеть

Гхи
 

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте