Превосходное блюдо греческой кухни. Готовится очень быстро, легко и радостно! Уже много лет в нашей семье бриам остается самым любимым блюдом из летних овощей!
Состав:Кабачок (молодой) – 1шт
Баклажан – 2 шт
Перец болгарский – 1шт
Помидор (крупный) – 3 - 4 шт
Картофель(средний) – 3 шт
Масло растительное – кукурузное, оливковое – по вкусу
Соль, черный перец, орегано, прованские травы, асафетида
(в оригинальном варианте используется также лук и чеснок, но и без них очень-очень вкусно)
Приготовление:1. Овощи нарезать произвольно крупно, картофель ломтиками. В оригинальном варианте половину томатов натереть на терке, а половину порезать. Я все томаты просто режу, на вкус готового блюда это не влияет.
2. Овощи положить в глубокий противень, посолить, поперчить, добавить прованские травы (с набором этих пряностей, на мой взгляд, получается вкуснее всего) и дополнительно добавить 0,5 ч.л. орегано. Орегано –любимая пряность греческой кухни, и это вполне оправданно!!! Полить на вкус растительным маслом. Греки, конечно, используют оливковое, и поливают от души (80 – 150 мл!), считая, что так овощное рагу будет особенно вкусным. Я же количество масла использую по настроению, в зависимости от нежности овощей, иногда 3 ст.л. вполне достаточно. Поэтому предлагаю количество масла выбирать на ваш вкус.
3. Аккуратно перемешать и отправить в заранее разогретую до 180 – 190 градусов духовку, готовить около 1 часа. За время приготовления перемешать 3-4 раза. Выделяется много сока, но в готовом блюде его почти нет.
4. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью. Традиционно бриам подают с фетой и оливками. Но и без них очень вкусно!
Приятного аппетита!