Гидрогенизированное VS гомогенизированное

Автор Гидрогенизированное VS гомогенизированное  (Прочитано 3641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Много раз слышал о вреде гидрогенизированных продуктов. Содержащиеся в них трансжиры способствуют сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Несколько раз в магазине внимательно рассматривал упаковки томатного сока и не решался его покупать, потому что на нем была надпись "гомогенизированный". Думал, что это одно и то же, и только со временем заметил, что ГИДРОгенизированный и ГОМОгенизированный - это вроде бы разные слова и разные вещи. Может быть, кто-нибудь разбирается в этих вопросах и может как следует, без заумных формул, объяснить, в чем разница? А то слова похожи, и непонятно, есть ли между ними связь. Приходится отказываться от томатного сока, хотя может быть, это просто ошибочное совпадение.

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 93
  • Карма: 11
Может быть, кто-нибудь разбирается в этих вопросах и может как следует, без заумных формул, объяснить, в чем разница?
Гидро- имеется в виду "водород", тот самый который в школе на уроках химии изучают, так вот теперь его научились присоединять к полезным продуктам, чтобы сделать из них вредные. Гомо- имеется в виду ну не совсем то что вы подумали, но близкое к этому, ну то есть нечто одного рода, сорта, вида и т.п. Короче, сок после отжима стерилизуют,  а может еще и пастеризуют, избавляют от примесей, мякоти и прочих неоднородностей,скорее всего, добавляют консервант, разбавляют  и продают. В общем, пейте,  жить дольше от такого сока вы не будете, но и сразу не помрете. Вроде как по рабоче-крестьянски постарался объяснить, если что не так извиняйте :blush:

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
F13, стараюсь следить за тем, чтобы на упаковке в составе ничего лишнего не было написано. Сок беру только без консервантов и без Е, чтобы состав был такой: томатный сок (восстановленный из томатной пасты), соль. Если есть еще сахар, то уже не беру, не говоря уже о разных примочках.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Много раз слышал о вреде гидрогенизированных продуктов. Содержащиеся в них трансжиры способствуют сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Несколько раз в магазине внимательно рассматривал упаковки томатного сока и не решался его покупать, потому что на нем была надпись "гомогенизированный". Думал, что это одно и то же, и только со временем заметил, что ГИДРОгенизированный и ГОМОгенизированный - это вроде бы разные слова и разные вещи. Может быть, кто-нибудь разбирается в этих вопросах и может как следует, без заумных формул, объяснить, в чем разница? А то слова похожи, и непонятно, есть ли между ними связь. Приходится отказываться от томатного сока, хотя может быть, это просто ошибочное совпадение.
Гомогенизированный - это значит измельченный до состояния однородности. "Гомогенный" - значит "однородный", "одинаковый". Такая надпись на упаковке сока означает, что в нем нет кусков томатов/яблок/апельсинов и т.д. Гомогенность означает внешнюю, то есть товарную, пищевую, а не химическую однородность. Если такой сок долго стоит, то он все равно становится неоднородным. Каждый это замечал, если наливал сок, не взболтав пакет: сверху льется сок жиденький и светлый, а снизу уже густой и темный.

Гидрогенизированный - химически насыщенный водородом. Так из жидких масел делают твердый маргарин. О реакции гидрагирования - смотрите в учебниках по органической химии.

Гидрогенизированное VS гомогенизированное
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте