Меласса очень полезна. Она получается при производстве сахара, это ценный побочный продукт, для которого характерно большое содержание магния, железа и калия.Кроме того присутствуют аминокислоты и микроэлементы. На вид это темно-коричневый, вязкий сироп. Я ее добавляю иногда в зеленый коктейль, а в выпечку нет.
И сомневаюсь, что при выпечке что-нибудь от этих полезных свойств остается, да и вкус, наверное, будет другой
Содержание в мг/кг
селен 0,02
кобальт 0,50
медь 9,00
марганец 20,00
цинк 10,00
железо 200,00
Содержание в %
Maгний 0,40
cера 0,50
фосфор 0,10
кальций 0,60
натрий 0,20
хлорид 1,30
Kалий 3,50
В мелассе содержатся и витамины группы В.
Надо учитывать, что меласса из тросника отличается от мелассы из сахарной свеклы. Первая полезнее
Вот что говорит Википедия о патоке
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки - белая патока (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала), и меласса, черная патока (свекло-сахарная).[1] [2].
В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета. По консистенции она похожа на молодой жидкий мёд[1]. Химический состав:
декстрин — от 0 % до 70 %
глюкоза — от 0 % до 50 %
мальтоза — от 19 % до 85 %
Часто под патокой подразумеваются различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку (англ. Golden syrup), вид инвертного сахара, а также такие виды крахмальной патоки, как глюкозный сироп (англ. glucose syrup), мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп[3]. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
Лично у меня от крахмальной патоки проблемы: тошнит очень сильно, может даже вырвать