Rata, это древний вид пшеницы, в 18 веке все знали, что такое полба, сейчас, к сожалению, немногие. Спельта или полба содержит больше белка чем пшеница, кроме того этот белок более ценный. Спельта содержит больше минеральных веществ: прежде всего цинка, селена и меди, а также фосфора. Больше витаминов А1, В1, В2, Д, Е; а также в ней много ненасыщенных жирных кислот.
Полбу высаживают по краю поля, т.к она помогает справляться с сорниками. Поскольку зерна защищены, то она меньше подвержена влиянию негативных явлений цивилизации, т.е она меньше впитывает тяжелые металлы из воздуха. Также полба почти или совсем не нуждается в пестицидах, в опрыскивании.
Но дает меньший урожай! По вкусу она ароматнее пшеницы и вкуснее; на вид очень похожа на пшеницу, но зерна брольше. Есть люди, которые не переносят глютен, но могут есть полбу. Я тоже долгое время думала, что смогу, но нет