Чайный веганский кекс

Автор Чайный веганский кекс  (Прочитано 8067 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Чайный веганский кекс
« : 11 Сентября 2014, 22:31 »


Ингредиенты:
250 мл заваренного крепкого чая
250 г пшеничной муки
2 ст. ложки меда
130 г сахара
100 г растительного масла
3 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложки смеси специй: молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый душистый перец
0,5 ч. ложки корицы

Приготовление:
В заваренный чай добавить мед, размешать до полного растворения.
В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и специи. К этой смеси добавить сахар, растительное масло и чай с медом. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тесто.
Выпекать в духовке при 180С выпекать 40-50 минут.
Получается очень мягкий кекс.

Оффлайн Жаннушка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Витебск
Чайный веганский кекс
« Ответ #1 : 28 Сентября 2014, 09:49 »
Отличный рецепт, только я не чай заварила, а кофейный напиток из ржи. И кусочки яблок на дно формы положила. :nyam2:

Оффлайн Светко

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • ))))
  • Город: Омск
Чайный веганский кекс
« Ответ #2 : 29 Сентября 2014, 04:10 »
Я Светлана, Какой вкусный у вас рецепт кекса))) а специи дают потрясающий аромат))) вроде ничего особенного, а на выходе такая красотища))))
Фото не выкладываю, я его немного передержала(
Спасибо за рецепт!!! :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234:

Оффлайн CrystalComet

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Чайный веганский кекс
« Ответ #3 : 10 Октября 2014, 11:04 »
Интересно, попробуем =))) :good:

Оффлайн Anya

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: Рыбница
Чайный веганский кекс
« Ответ #4 : 06 Декабря 2014, 08:03 »
Если вместо чая обычную воду? И без сахара, но добавить изюм? Как вы думаете получится что-то вкусное?) спасибо за рецепт!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Чайный веганский кекс
« Ответ #5 : 06 Декабря 2014, 21:56 »
Anya, я пробовала когда-то давно печь чайный кекс (рецепт был похожим), муж сказал: "Ем кекс, а как будто заварку жую". Так что я больше не пекла по тому рецепту.

Светлана, прошу не обижайтесь на мой комментарий!  :girl_smile: У каждого человека свои вкусы  :girl_pardon:.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Чайный веганский кекс
« Ответ #6 : 06 Декабря 2014, 22:24 »
Я думаю, в этом рецепте не обязательно использовать черный чай. Можно взять любой напиток, даже сок.
Без сахара, только с изюмом, будет не сладко. Лучше тогда взять финики, я ими иногда заменяю сахар в выпечке (прокручивая сначала  блендером в однородную массу). Но много не нужно добавлять, т.к. кекс может плохо подняться.

Оффлайн Anya

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: Рыбница
Чайный веганский кекс
« Ответ #7 : 06 Декабря 2014, 22:35 »
Juliya, кстати, по поводу фиников и подумать не могла
их нужно предварительно запарить кипятком? Ну для того, чтобы вся грязь вышла, как от сухофруктов?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Чайный веганский кекс
« Ответ #8 : 06 Декабря 2014, 23:09 »
Anya, я просто мою их хорошо. Если сухие, то можно и замочить.

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Чайный веганский кекс
« Ответ #9 : 07 Декабря 2014, 11:24 »
Anya, пробуйте без заварки, если хотите.
Вкуса чайной заварки в кексе нет (не знаю, сколько ее нужно добавить, чтобы она чувствовалась). В советские времена многие пекли кексы с заваркой (их, насколько я помню, было три разновидности).
В этом кексе заварка добавляется, скорее всего, для цвета. Хотя на этом сайте recipebook.com.ua есть вот такая информация:
"Что чем можно заменить в выпечке
Чем можно заменить яйца в выпечке, сколько сухих дрожжей нужно для замены свежих дрожжей, чем заменить молочные продукты в безказеиновой выпечке.
Разрыхлитель (пекарский порошок): для получения 20 г (понадобиться на 500 г муки) нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Нерафинированный сахар моно заменить обычным сахаром, кукурузный крахмал — картофельным, помадку — глазурью или растопленным шоколадом, светлую патоку — медом или сахарным сиропом, кленовый сироп — медом, крем фреш — густой некислой сметаной, фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной.
Блинную муку можно заменить обычной мукой и разрыхлителем, муку для изготовления поленты можно получить, если перемолоть в кофемолке кукурузную крупу.
Сухие дрожжи можно заменить обычными и наоборот, пропорция: 50 г свежих дрожжей примерно равны 11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
1 яйцо при выпечке можно заменить одним из следующих способов:
2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка растительного масла (необязательно) + 2 ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки кукурузного (картофельного) крахмала
1 ч. ложка крепкой заварки чая
для сладкой выпечки: 1 банан, размятый в пюре, или 2 ст. ложки воды+1 ст. ложка кукурузного крахмала
1 пакетик желатина + 2 столовые ложки теплой воды (Смесь приготавливается непосредственно перед приготовлением пищи);
1 чайная ложка разрыхлителя для теста (или соды для выпечки) + 1 столовую ложку воды + 1 столовую ложку уксуса;
1 чайная ложка дрожжей, растворенных в 1/4 чашке теплой воде;
1 столовая ложка абрикосового пюре;
1 и 1/2 столовая ложка воды, 1 и 1/2 столовой ложки растительного масла и 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
1/4 чашки взбитого шелкового тофу или 1/4 стакана соевого йогурта;
растолочь 1 столовую ложку целых льняных семян (получится 2,5 ст. ложки размолотых семян), смешать с 3 ст. ложками воды до образования однородной смеси;
50-100 г йогурта смешать с 1/2 ст. ложкой растительного масла.
Для замены яичного белка можно смешать 1 столовую ложку агар-агара (в порошке) с 1 столовой ложкой воды. Взбить, охладить и снова взбить.
Молочные и кисломолочные продукты в безказеиновой выпечке (данные приведены для замены 1 стакана продукта):
Кефир : 1 ст. ложка лимонного сока + теплой кипяченой водой в таком количестве, чтобы довести до 1 стакана. Дать постоять 5 минут и затем использовать в рецепте.
Сметану (только для выпечки и глазури):
3/4 стакана приготовленного «кефира» + 1/3 стакана растопленного маргарина (без трансжиров), кокосового масла или 3 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла;
1 стакан твёрдого сыра тофу, взбитого в блендере с 1 столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса.
Сливки:
2/3 стакана заменителя молока + 1/3 стакана растительного масла, растопленного маргарина (без трансжиров), кокосового масла или 3 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла;
1 стакан кокосового крема (не молока).
Сливки пониженной жирности:
3/4 стакана заменителя молока + 1/4 стакана растительного масла, растопленного маргарина (без трансжиров), кокосового масла или 2 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла;
1 стакан кокосового молока.
Масло:
1 стакан маргарина (без трансжиров) + 1 ½ столовой ложки воды;
3/4 стакана растительного масла;
1 стакан кокосового масла;
1/4 стакана топленого масла + 3/4 стакана жидкости или фруктового пюре — подходит для кексов, маффинов, печенья.
Сгущенное молоко:
1/2 стакана сухой смеси-заменителя молока+3/4 стакана сахара (или другого подсластителя) + 2 ст. ложки маргарина (без трансжиров), кокосового масла или 1 ст. ложка топлёного масла +1/2 ч. ложки ксантана (загустителя). Нужно смешать все ингредиенты, нагреть на среднем огне до закипания и дать провариться на небольшом огне в течение одной минуты. Остудить."

Оффлайн Anya

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: Рыбница
Чайный веганский кекс
« Ответ #10 : 07 Декабря 2014, 14:44 »
Спасибо за полезную информацию! Возьму на заметку  :MG_234:
аж захотелось приготовить что-нибудь этакое, бегу на кухню

Чайный веганский кекс
 

"Белоснежка" десерт веганский

Автор LarissaРаздел Десерты, сладости

Ответов: 1
Просмотров: 26367
Последний ответ 26 Сентября 2018, 08:01
от betterMonica
Веганский "Крабовый салат" с рисовой лапшой

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 1
Просмотров: 10967
Последний ответ 31 Декабря 2014, 15:22
от Larissa
Салат "гранатовый браслет" постный-веганский.

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 14
Просмотров: 34100
Последний ответ 24 Июня 2019, 21:07
от Мятная
Брюссельская капуста в "королевской шубке" без теста (постный, веганский рецепт)

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 2
Просмотров: 15440
Последний ответ 11 Июня 2018, 16:29
от kellyshane
Переводим наших животных на веганский корм amicat - опыт заказа

Автор MullanyРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 111
Просмотров: 95067
Последний ответ 12 Апреля 2018, 12:02
от etoirinka

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте