Томатный рис

Автор Томатный рис  (Прочитано 7098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« : 10 Сентября 2014, 06:22 »


Нашему семейству очень нравится такой рисок  :LaieA_045: готовится легко и быстро!

Ингредиенты:
рис - 1 стакан
морковь крупная - 1 шт.
перец болгарский крупный - 1 шт.
помидоры - 3-4 штуки (зимой можно заменить томатной пастой)
белокочанная капуста - 1/4 небольшого кочанчика
свежая кукуруза - 1/2 початка (не обязательно)
острый свежий стручковый перчик 1/2 шт. (можно заменить молотым чили по вкусу)
семена шамбалы (пажитника) - 1/2 ч. ложки (здесь обязательны по мнению моего мужа)
соль по вкусу
гур или мед 1 ч. ложка
масло гхи или растительное холодного отжима для жарки
кипяток - 2 стакана для риса + некоторое количество для помидорок (чтобы кожицу снять)


Приготовление:
Помидорки залить кипятком и закрыть крышкой на 15 минут. Режем болгарский перчик достаточно толстыми полукольцами, а морковку крупными клинышками.



Режем капусту, острый перчик.



В казан или кастрюлю с толстым дном положить масло и семена шамбалы и обжарить их совсем чуть-чуть, т.к. если их пережарить они будут давать горечь. Следом бросить болгарский перчик (здесь он играет больше роль приправы), обжарить пару минут,



затем добавить к перчику морковку



капусту и кукурузу (не обязательно), еще обжарить пару минут периодически помешивая. Всыпать стакан риса с острым перчиком, размешать и немного обжарить



залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь и забыть про рис на 15 минут.  Тем временем слить воду с помидор, снять кожицу и достаточно мелко порезать, но не так чтобы очень мелко...
По прошествии 15 минут рис готов, выключаем огонь, в рис добавляем помидоры, соль и мед или гур, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и полотенцем еще минут на 5 и... можно подавать  :ok:



в этот раз мы готовили этот рис без кукурузы, а до этого был рис без капусты, но с кукурузой и белым корнем. Вот как это выглядело



И так и эдак получается очень вкусно! Приятного аппетита!  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #1 : 13 Сентября 2014, 19:23 »
Rata, спасибо за необычный рецепт томатного риса! :MG_234:
Готовила на днях. Очень вкусно получается!


Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #2 : 13 Сентября 2014, 21:56 »
Juliya, на здоровье!!!  :MG_234: а у вас басмати?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #3 : 13 Сентября 2014, 22:32 »
Rata, да, басмати. :girl_yes2:  В основном, его покупаю.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #4 : 13 Сентября 2014, 22:40 »
Rata, да, басмати. :girl_yes2:  В основном, его покупаю.
а мы последнее время на развесной кубанский подсели, не магазинный, он такой чуть розоватый... а басмати мне тоже нравится, вот только раньше покупали мистралевский, но узнали, что продукция Мистраль ГМО...  :cray: а вы какой фирмы покупаете? есть еще магазинчики, там прямо из Индии поставки в тряпичных мешочках...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #5 : 13 Сентября 2014, 23:03 »
У нас на рынке есть магазинчики арабские, там сухофрукты, орехи, нут, маш, лен и т.д. и разные сорта риса есть (басмати, красный, черный) и все на развес. Он там хорошего качества и недорого. Иногда и в супермаркете покупаю из того, что там есть))
В тряпичных мешочках из Индии тоже одно время покупала, там было написано Charminar basmati rice (фирма kohinoor).

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #6 : 14 Сентября 2014, 02:27 »
Juliya, а у нас есть магазинчик Вкус жизни, мы там черный и красный тоже одно время покупали, не дешево, но вкусно)))
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Томатный рис
« Ответ #7 : 14 Сентября 2014, 02:31 »
Rata,
спасибо большое, сделаю, мне очень нравятся Ваши рецепты, но где взять нормальную кукурузу, вот в чем вопрос. После одной  моей попытки сделать салат с кукурузой я спросила у продавцов, а есть ли несладкая кукуруза вообще, на что получила отрицательный ответ. Вы пишите не обязательно, но ведь, наверняка, она дает что- то, иначе Вы бы без нее готовили
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #8 : 14 Сентября 2014, 02:56 »
Наташа, конечно кукуруза делает в блюде свое дело, но и без нее тоже очень вкусно! на заглавном фото ее нет, мы готовим и с ней и без нее  :girl_wink:
а вообще мы тоже не любим эту новую сладкую кукурузу, она какая-то противная, но в этом году у нас выросло немного своей, еще нормального вкуса... вот ее и использовали, но она у нас уже закончилась  :girl_pardon:
и спасибо за добрые слова о рецептах! мне и мужу очень приятно  :girl_blush:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #9 : 14 Сентября 2014, 10:18 »
Наташа Новикова, я тоже без кукурузы готовила. Все равно вкусно!

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Томатный рис
« Ответ #10 : 18 Сентября 2014, 22:49 »
Кто ищет, тот всегда найдет; нашла несладкую кукурузу и сделала, вкусно
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #11 : 19 Сентября 2014, 01:48 »
Наташа Новикова, так вам понравилось?  :girl_blush:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Томатный рис
« Ответ #12 : 19 Сентября 2014, 01:54 »
Да, Rata,  как хорошо что Ваш муж умеет готовить
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #13 : 19 Сентября 2014, 01:57 »
Наташа Новикова, да, я у него многому научилась :girl_yes2: в том числе и готовить такой рис)))
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лариса

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: 100
  • Город: Тимашевск Краснодарский край
Томатный рис
« Ответ #14 : 23 Сентября 2014, 12:50 »
Rata, спасибо, за рецепт! Давно хотела приготовить рис с овощами. И тут ваш рецепт попался на глаза. Очень вкусно получилось!  :nyam2: Теперь буду частенько его готовить. Легко и быстро!

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #15 : 23 Сентября 2014, 13:55 »
Лариса, на здоровье! рада что вам рисок по вкусу пришелся  :MG_234:
я тоже его на днях опять готовила!!нравится мне этот рецепт и получается всегда вкусно! в этот раз я еще добавляла кусочки сои!
Слушай свое сердце...

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Томатный рис
« Ответ #16 : 05 Октября 2014, 18:35 »
Вчера с мужем были в кафе и я ела похожее блюдо - был рис с овощами и ощущался томатный вкус. Меня удивило, что овощи были порезаны очень меленько, у меня руками так явно не получится, хочу попробовать измельчить в блендере. А по поводу помидоров мне пришла в голову такая мысль. А что, если помидорки не резать а перекрутить в блендере до состояния сока и в таком виде добавить в рис при готовке? Думаете, будет толк или не стоит заморачиваться?

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #17 : 05 Октября 2014, 20:09 »
ОльгаХельга, надо пробовать, так сложно сказать)) а вообще как меня учил муж, когда мы познакомились...  главное понять принцип приготовления блюда, а дальше уже можно включать фантазию и менять его как захочешь))
Слушай свое сердце...

Оффлайн Голубка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: 63
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #18 : 10 Ноября 2014, 22:26 »


Rata, Не совсем по Вашему рецепту,но думаю что отдельная тема не нужна,ведь любое блюдо это импровизация))

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Томатный рис
« Ответ #19 : 11 Ноября 2014, 04:25 »
Голубка, конечно! и так гораздо интересней, чем строго рецепта придерживаться)))
Слушай свое сердце...

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Томатный рис
« Ответ #20 : 29 Марта 2015, 13:51 »
Люблю такую штуку.

Томатный рис
 

Сырой томатный сок (заготовка на зиму в морозилке)

Автор Екатерина К.Раздел Консервирование

Ответов: 0
Просмотров: 13953
Последний ответ 03 Января 2019, 23:50
от Екатерина К.
Кисло сладкий томатный соус

Автор АнечкаРаздел Соусы

Ответов: 3
Просмотров: 20484
Последний ответ 03 Апреля 2018, 09:20
от natalye
Таматар чатни (томатный соус)

Автор OlgaRadaРаздел Соусы

Ответов: 18
Просмотров: 36638
Последний ответ 19 Июня 2018, 17:42
от kellyshane
Томатный борщ с фасолью без зажарки

Автор ГолубкаРаздел Первые блюда

Ответов: 5
Просмотров: 8094
Последний ответ 20 Октября 2014, 11:21
от Аравита
Томатный пирог с вареньем веганский

Автор LarissaРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 5
Просмотров: 18246
Последний ответ 09 Мая 2016, 14:57
от Екатерина К.

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте