Куркума и ее целебные свойства

Автор Куркума и ее целебные свойства  (Прочитано 13501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mur RenaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Куркума и ее целебные свойства
« : 09 Сентября 2014, 11:39 »
Дорогие форумчане!
Наверное, всем уже известны полезные свойства куркумы (индийского шафрана).
А есть ли у кого-нибудь успешная практика применения данной специи в лечебных целях?
Мне в свое время индианка рассказывала рецепт с молоком, но я дурында забыла :dash2:
В интернете много вариантов, но хочется проверенный!
Просто я приболела, а всякие гадости типо Терафлю пить не хочется :hmm:
Буду благодарна за советы :MG_234:

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #1 : 09 Сентября 2014, 20:33 »
Лично я каждый вечер (если не забываю) пью такой напиток: 1 стакан теплого молока +1 чайная ложка меда + куркума по вкусу, примерно 0,5 чайной ложки. Я не знаю его эффективность при простуде, мне просто нравится такой вкус, :nyam2: если куркумы больше, то мне не очень вкусно. А в какойто теме я уже писала про лечебные свойства куркумы и там был рецептик. По моему, в теме "Пряности и специи". :girl_pardon: 

Оффлайн Mur RenaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #2 : 10 Сентября 2014, 08:31 »
Зарина, спасибо :MG_234: возник вопрос касательно теплоты молока: закипячивать надо? и если надо - как же быть с медом (я имею ввиду его нагревание)?
Что-то касательно простуды я там не нашла, другие рецепты есть...а вот про простуду только общие фразы...может не нашла?

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #3 : 10 Сентября 2014, 14:34 »
(я имею ввиду его нагревание
в древней науке о здоровье говориться о разрушающем действии нагретого меда:
Мёд хвалят за то, что он прекрасно подходит для глаз [как наружно, так и внутрь] и отсекает [жир и затвердевшие элементы, например каловые камни]. Он побеждает [патологическую] жажду, капху, токсины, [патологическую] икоту, кровотечения, мочеизнурения, трудноизлечимые кожные болезни, паразитов, тошноту, удушье, кашель и понос. Мёд очищает, сращивает и заживляет раны и язвы. Он увеличивает вата-доша, сухой, вяжущий и сладкий. Засахаренный мёд обладает теми же свойствами. Мёд нагретый, принятый в жаркое время года, смешанный с горячим или принимаемый тем, у кого избыточный жар, разрушает. Несомненно, нагретый мёд, применяемый в составах для терапевтической рвоты или для очистительных клизм выходит, не успев усвоиться, а потому не опасен.источник

Оффлайн Mur RenaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #4 : 10 Сентября 2014, 14:38 »
gadjendra, я знаю про эти свойства меда, вот и уточняю в какой момент его добавлять :smile:

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #5 : 10 Сентября 2014, 14:42 »
Куркума острая, горькая, улучшает цвет и состояние кожи [всего] тела, горячая, сухая, очищающая. Почитается как украшение женщин*. Устраняет [избыточные] капху и вату, [лечит] болезни крови, тяжёлые кожные болезни группы куштха (включая псориаз), болезни сопровождающиеся кожным зудом, мочеизнурения (включая сахарный диабет**), [другие] болезни кожи (включая угревую сыпь и кожные аллергии), раны и язвы, отёки (включая воспалительные и аллергические), анемию, паразитозы, отравления, риниты и синуситы, потерю аппетита и анорексию, [избыточную] питту, а также хронические лимфадениты.

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #6 : 10 Сентября 2014, 14:43 »
в какой момент его добавлять
молоко холодным не пьют, значит мед с молоком не подходит

Оффлайн Mur RenaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #7 : 10 Сентября 2014, 14:58 »
gadjendra, а если в теплое молоко? тоже мед станет "токсичить"?

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #8 : 10 Сентября 2014, 17:32 »
молоко холодным не пьют, значит мед с молоком не подходит
Аюрведа как раз и рекомендует пить молоко исключительно теплым и подслащенным, желательно медом. Значит с медом подходит. Мед можно нагревать до 40-45 градусов без потери его свойств. При нагреве свыше этой температуры он не становится токсичным на столько, чтобы отравится или нельзя было бы его употреблять. Я давно знаю эту информацию про мед, но уже не помню где читала и не стану даже сейчас ее искать, вряд ли найду, но помню точно, что то вещество (название не помню), которое выделяется в меде при его нагреве и так в нем содержится, но в меньших количествах, а при длительном хранении, например, свыше года, это вещество увеличивается в меде само собой и никакого вреда ни человеку ни животному не приносит. Так что всё это страхи и мифы. Он, может, менее полезным становится после нагрева, но не ядовитым, это уж точно.  :girl_wink:
А я писала, что кладу мед в ТЁПЛОЕ молоко, но я понимаю, что у каждого свое понимание теплого, :girl_pardon:так, для меня это примерно 35 градусов.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #9 : 10 Сентября 2014, 17:35 »
а если в теплое молоко? тоже мед станет "токсичить"?
Mur Rena, пейте и не бойтесь, ничего не будет "токсичить"  :biggrin:. Я уже больше года, это точно, пью по этому рецепту. Чувствую себя отлично. Можете еще поискать информацию в интернете. Но я уверенна, вы найдете только подтверждения моим словам.  :girl_yes2:

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #10 : 10 Сентября 2014, 19:06 »
тема о куркуме, прошу прощения за оффтопик

Оффлайн Mur RenaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #11 : 11 Сентября 2014, 08:26 »
Зарина, Спасибо огромное :girl_smile:

Оффлайн Mur RenaАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Куркума и ее целебные свойства
« Ответ #12 : 23 Октября 2014, 10:32 »
ЗНАМЕНУЮЩАЯ БЛАГО И ДАРУЮЩАЯ ПРОЦВЕТАНИЕ

Куркума – природное противовоспалительное средство с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные и воспаленные клетки.


Куркума (Curcuma Domestica, Turmeric, Haldi, индийский шафран) - это ярко-оранжевая специя, получаемая из корня травянистого растения рода Имбирных, одна из наиболее часто используемых специй в Индийской и Азиатской кухне. Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики.

Известная на санскрите как «харидра», куркума считается знаменующей благо и дарующей процветание. Именно она является прекрасным органическим красителем и известна в Индии как первое средство для красоты кожи. Пасту из куркумы традиционно наносят на невесту перед омовением в свадебных индийских обрядах, а точка или линия из куркумы (тилака), являющаяся украшением и отличительным знаком принадлежности к определенной традиции, давно уже стали символом красоты индийских женщин.

5 интересных фактов о куркуме:

1. Куркума относится к семейству имбирных, но часто выдается за шафран, с которым ее связывает лишь способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет.

2. Куркума является эффективным пищевым противоядием, уменьшая высокую Капху почти всех злаковых и молочных продуктов.

3. Куркума снижает все три доши, поэтому одинаково полезна людям всех типов конституции.

4. Куркумин, являющийся основным компонентом этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака.

5. Из почти 100 известных видов куркумы, лишь 3 применяется в кулинарии.

Интересно, что куркума действует и при воспалениях кишечника, таких как болезнь Крона, раздражение кишечника или колит. В отличие от большинства противовоспалительных лекарств, вызывающих раздражение пищеварительного тракта, если он уже воспален, куркума не только снимает раздражение, но и лечит, восстанавливает клетки. В отличие от многих таблеток, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума фактически помогает их росту.

С древности известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Современная наука подтверждает, что куркума является сильным антиоксидантным и детоксикационным средством с выраженным противовоспалительным и желчегонным действием. Куркума стимулирует работу головного мозга, регулирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

Куркуму используют как природный антибиотик, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для борьбы с ожирением, в комплексной терапии онкозаболеваний, для предотвращения развития атеросклероза, для профилактики и лечения железодефицитной анемии, болезней сосудов, при головных болях, вызванных мигренями, а также в кардиологии.

Куркуму достаточно успешно применяют в комлексной терапии различных иммунодефицитных заболеваний, для регуляции детородной функции и в профилактики мастопатии.

Куркума отлично зарекомендовала себя при лечении различных заболеваний суставов, для повышения стрессоустойчивости. Спортмены используют куркуму для повышения эластичности связок.

Это также прекрасное средство от потери аппетита, хорошее глистогонное средство.

ПРИМЕНЕНИЕ

Раствор, приготовленный из воды и щепотки куркумы полезен для десен, горла и здоровья зубов. Полоскание горла и полости рта утром и вечером действенное средство при зубной боли, кровоточивости десен, кариесе, и реагировании зубов на горячую пищу.

Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком снимает боль при воспаленных суставах.

Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле.

Смесь куркумы и жидкого меда от 4:1 до 1:1 лечит ангину и фарингит (1 ч.л. 2-3 раза в день).

Пробуйте и не бойтесь экспериментировать – натуральные средства, в отличие от химических средств и препаратов, не наносят вреда организму.

Противопоказаниями к применению куркумы являются беременность и острая форма гепатита. С осторожностью следует применять куркуму при высокой Питте.

Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Это одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе.

Куркума может стимулировать Вату, не возбуждая ее.

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи.

Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций. Куркума - распространённый компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи.

Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ.

При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта.

При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы.

Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Для ребенка лучше приготовить пасту из куркумы, смешав равные дозы специи и необработанного мёда. Приготовьте пасту на два-три дня. Детям до двух лет мёд не следует давать.

При первых симптомах простуды давайте ребенку по одной чайной ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые проявления недомогания. После следует принимать пасту по три-шесть раз в день до тех пор, пока не пройдет простуда.

Обычно такое средство останавливает простудное заболевание.

Куркума и ее целебные свойства
 

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Автор betterMonicaРаздел Правильное питание

Ответов: 0
Просмотров: 14686
Последний ответ 08 Августа 2018, 11:40
от betterMonica
А вы верите в магические свойства камней?

Автор ОльРаздел Болталка

Ответов: 19
Просмотров: 26563
Последний ответ 10 Мая 2018, 14:25
от Neonika

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте