Катлама с маком по-вегански

Автор Катлама с маком по-вегански  (Прочитано 8523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 233
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« : 07 Сентябрь 2014, 02:49 »


Рецепт из татарской кухни.

Ингредиенты для теста:
100 г  растительного масла
0,5 стакана воды
0,5 ст. ложки сахара
Щепотка соли
350 г муки
Ингредиенты для начинки:
200 г мака
130 г сахара
Растительное масло для смазывания теста

Приготовление:
Подготовить маковую начинку. Для этого нужно разогреть сковороду и высыпать на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжарить, постоянно помешивая до появления приятного запаха.
Снять с плиты, слегка остудить и смешать обжаренный мак с сахаром.
Для теста в масло добавить сахар и соль. Влить воду.
Всё перемешать.
Затем постепенно добавить муку и замесить тесто.
Тесто к рукам липнуть не должно.
Далее, тонко раскатать тесто, толщиной примерно 3мм (раскатанное тесто желательно чтобы имело форму прямоугольника).
Смазать тесто растительным маслом.
Затем обильно посыпать маком и сахаром.
Сложить тесто: обе стороны теста загнуть к середине.
Снова смазать маслом и посыпать маком и сахаром.
Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.
Опять смазать и посыпать оставшимися маком и сахаром.
Сложить тесто поперёк пополам. Переложить получившуюся катламу на смазанный маслом противень. 
Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах минут 30-40.
Готовую катламу достать и охладить.
Затем нарезать на кусочки.
Делала этот рецепт трижды. Первые два раза верх катламы не посыпала маком, как в этот раз. И пекла я их по 40 минут (но фотографировать забывала). В этот раз пеклось всего 30 минут. Катлама пропеклась, но получилась бледноватая.

Оффлайн Олеся

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 45
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2014, 19:52 »
Просто и вкусно. Благодарю :MG_234:
Только вот у меня верняя корочка отваливается при нарезке и много крошек. Может надо было горячую резать?
И в следующий раз попробую добавить ваниль или лимонную цедру - думаю обогатит вкус. :girl_yes2:
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 233
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2014, 12:58 »
Может надо было горячую резать?

Я резала не совсем охлажденную (т.е. теплую).

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Карма: 315
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #3 : 21 Февраль 2015, 06:19 »
Я Светлана, спасибо за рецепт! давно о нем думала и наконец-то свершилось  :yahoo: вкусно и не так сложно как кажется, вчера пекла  :good:


правда на мой вкус начинка суховата, интересно если мак проварить или размочить и выпарить лишнюю жидкость не будет начинка растекаться...
а муж так в полном восторге  :girl_claping:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #4 : 21 Февраль 2015, 09:29 »
Rata, какая она у вас красивая вышла!!!
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Карма: 315
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #5 : 21 Февраль 2015, 20:54 »
Yodera, спасибо! а вы еще не пробовали? советую!  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 163
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #6 : 11 Март 2015, 23:12 »
Светлана, спасибо за рецепт рулета катламы в сладком варианте.   :girl_smile:
Тесто пресное  сделала с меньшим количеством масла, по вкусу. И маковую начинку тоже сделала немного по-другому, как я обычно и делаю, проваривая с небольшим количеством манки (так для меня уже мак не такой суховатый на вкус).
Вкусный такой маковый рулетик получился.  :nyam2: 


Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Карма: 79
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #7 : 11 Март 2015, 23:40 »
И маковую начинку тоже сделала немного по-другому, как я обычно и делаю, проваривая с небольшим количеством манки (так для меня уже мак не такой суховатый на вкус).
Напишите подробнее о приготовлении Вашей начинки, пожалуйста.  :girl_smile:
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 163
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #8 : 11 Март 2015, 23:53 »
Напишите подробнее о приготовлении Вашей начинки, пожалуйста. 

В кофемолке в течение 3-4 секунд слегка измельчаю мак.   Так мне больше по вкусу, уже не так чувствуется крупинчатость мака. Если нет возможности слегка измельчить мак, то варите его в целом виде.
Смешиваю мак с манной крупой и сахаром.
В ковшик с закипевшей водой высыпаю струйкой смесь мака+манки+сахара.  Варить до загустения получается на малом огне не больше 2-х минут (даже может и 1 минуту, точно не засекала).
Снимаем ёмкость с готовой начинкой с огня и ставим остывать.
Далее остывшую начинку используем уже по назначению.    :girl_smile:

Ниже я добавила  объём начинки, что использовала в этом рулете (при объёме муки 200г), чтобы была видна моя пропорция мака с манной крупой.
Начинка:
- мак – 57г = 7 стол.л. (без горки),
- крупа манная – 40г = 4стол.л.,
- сахар – 60г= 5 стол.л.(сладость по своему вкусу),
- вода или молоко – 200мл,

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Карма: 315
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #9 : 12 Март 2015, 12:13 »
Ольга Ш, на фото у вас еще кунжут? вы просто сверху посыпали или в саму начинку добавляли?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 163
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #10 : 12 Март 2015, 14:46 »
Да, я в последнюю часть маковой начинки, что оставалась для обмазки сверху, добавляла ещё 3 чайн.ложки белого кунжута. Перемешала и размазала по рулету. Хотелось сделать контраст . Получилось хорошо.
В связи с этим, что вот кунжута белого у меня сейчас много, а мака как раз теперь уже почти нет, хочу в следующий раз попробовать такой рулетик сделать с кунжутом.  :girl_smile:

Оффлайн 7sv77

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Карма: 99
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Город: Севастополь
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #11 : 12 Март 2015, 14:56 »
Я Светлана, очень аппетитно! :nyam2:
Хочу приготовить, но у меня нет рафинированного масла. Как думаете,с сыродавленным хорошо получится, не будет ли неприятного привкуса в тесте?

П.С. Может, у хозяюшек есть опыт использования сыродавленного масла в тесто и они поделятся? :give_rose:

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Карма: 79
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #12 : 12 Март 2015, 22:04 »
Ольга Ш, спасибо большое!  :MG_234:
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 163
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #13 : 12 Март 2015, 22:19 »
7sv77, а что такое сыродавленное масло ?  Это так называемое нерафинированное ?
Если это так, то  теоретически знаю, что из нерафинированного можно делать выпечку. На практике его как-то специально для выпечки и не использовала, когда оно раньше у меня было. В выпечку просто беру другие виды масел (рапсовое и кукурузное).
Я ранее, когда собирала информацию про разные масла, то про нерафинированные тоже писалось, что они добавляются в выпечку.
 Нерафинированное масло ведь только для жарки нежелательно. А горчинка у масла может появиться при неправильном хранении.  Пробуйте...  :girl_smile:

Оффлайн 7sv77

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Карма: 99
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Город: Севастополь
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #14 : 12 Март 2015, 23:03 »
Ольга Ш, да, имею в виду нерафинированное масло. Однажды добавила его в пирог (масло было свежее), так слишком чувствовался его аромат и очень мешал...  :girl_sad: Пирог был пышным, что-то вроде кекса.
Теперь боюсь использовать в выпечке. Хотя при жарке как раз никаких проблем не возникает.
Ольга, а Вы  в выпечку используете рафинированное масло (кукурузное, например)?
В этом рецепте тесто получается тонкое, вот и думаю, может, нерафинированное масло не будет сильно чувствоваться?

Катлама с маком по-вегански
 

"Шоколадный" рулет с маком (постный)

Автор Я СветланаРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 0
Просмотров: 7575
Последний ответ 30 Май 2014, 15:30
от Я Светлана
Невероятная толченка с фасолью и маком

Автор divchinavesnaРаздел Вторые блюда

Ответов: 1
Просмотров: 2903
Последний ответ 30 Август 2015, 15:47
от fluffy rabbit
Постный кекс с маком

Автор Я СветланаРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 11
Просмотров: 9289
Последний ответ 15 Июль 2016, 01:22
от Rata
Харша по-вегански

Автор Я СветланаРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 2
Просмотров: 2938
Последний ответ 24 Август 2014, 06:52
от Я Светлана

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Lukash Правда о пальмовом масле
Сегодня в 09:13
от Lukash
Екатерина К. Яблочное повидло
16 Октябрь 2017, 19:44
от Екатерина К.
default_avatar Кабачковая пицца
15 Октябрь 2017, 20:52
от Elena_
Екатерина К. Перцы по-средиземноморски
14 Октябрь 2017, 23:06
от Екатерина К.
natatatalomo Бытовая химия - кто чем пользуется?
12 Октябрь 2017, 14:07
от natatatalomo
default_avatar Чем кормите своих животных?
11 Октябрь 2017, 23:29
от NATAL
Екатерина К. Очень низкий холестерин
11 Октябрь 2017, 23:21
от Екатерина К.
etoirinka Как перейти на вегетарианство когда плохо без мяса(.
11 Октябрь 2017, 12:41
от etoirinka
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
11 Октябрь 2017, 12:32
от etoirinka
default_avatar Рисовое молоко абсолютно веганское
08 Октябрь 2017, 01:34
от Инга Боровкова

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!