Катлама с маком по-вегански

Автор Катлама с маком по-вегански  (Прочитано 14311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« : 07 Сентября 2014, 02:49 »


Рецепт из татарской кухни.

Ингредиенты для теста:
100 г  растительного масла
0,5 стакана воды
0,5 ст. ложки сахара
Щепотка соли
350 г муки
Ингредиенты для начинки:
200 г мака
130 г сахара
Растительное масло для смазывания теста

Приготовление:
Подготовить маковую начинку. Для этого нужно разогреть сковороду и высыпать на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжарить, постоянно помешивая до появления приятного запаха.
Снять с плиты, слегка остудить и смешать обжаренный мак с сахаром.
Для теста в масло добавить сахар и соль. Влить воду.
Всё перемешать.
Затем постепенно добавить муку и замесить тесто.
Тесто к рукам липнуть не должно.
Далее, тонко раскатать тесто, толщиной примерно 3мм (раскатанное тесто желательно чтобы имело форму прямоугольника).
Смазать тесто растительным маслом.
Затем обильно посыпать маком и сахаром.
Сложить тесто: обе стороны теста загнуть к середине.
Снова смазать маслом и посыпать маком и сахаром.
Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.
Опять смазать и посыпать оставшимися маком и сахаром.
Сложить тесто поперёк пополам. Переложить получившуюся катламу на смазанный маслом противень. 
Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах минут 30-40.
Готовую катламу достать и охладить.
Затем нарезать на кусочки.
Делала этот рецепт трижды. Первые два раза верх катламы не посыпала маком, как в этот раз. И пекла я их по 40 минут (но фотографировать забывала). В этот раз пеклось всего 30 минут. Катлама пропеклась, но получилась бледноватая.

Оффлайн Олеся

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #1 : 07 Октября 2014, 19:52 »
Просто и вкусно. Благодарю :MG_234:
Только вот у меня верняя корочка отваливается при нарезке и много крошек. Может надо было горячую резать?
И в следующий раз попробую добавить ваниль или лимонную цедру - думаю обогатит вкус. :girl_yes2:
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #2 : 12 Октября 2014, 12:58 »
Может надо было горячую резать?

Я резала не совсем охлажденную (т.е. теплую).

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #3 : 21 Февраля 2015, 06:19 »
Я Светлана, спасибо за рецепт! давно о нем думала и наконец-то свершилось  :yahoo: вкусно и не так сложно как кажется, вчера пекла  :good:


правда на мой вкус начинка суховата, интересно если мак проварить или размочить и выпарить лишнюю жидкость не будет начинка растекаться...
а муж так в полном восторге  :girl_claping:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #4 : 21 Февраля 2015, 09:29 »
Rata, какая она у вас красивая вышла!!!
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #5 : 21 Февраля 2015, 20:54 »
Yodera, спасибо! а вы еще не пробовали? советую!  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #6 : 11 Марта 2015, 23:12 »
Светлана, спасибо за рецепт рулета катламы в сладком варианте.   :girl_smile:
Тесто пресное  сделала с меньшим количеством масла, по вкусу. И маковую начинку тоже сделала немного по-другому, как я обычно и делаю, проваривая с небольшим количеством манки (так для меня уже мак не такой суховатый на вкус).
Вкусный такой маковый рулетик получился.  :nyam2: 


Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #7 : 11 Марта 2015, 23:40 »
И маковую начинку тоже сделала немного по-другому, как я обычно и делаю, проваривая с небольшим количеством манки (так для меня уже мак не такой суховатый на вкус).
Напишите подробнее о приготовлении Вашей начинки, пожалуйста.  :girl_smile:
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #8 : 11 Марта 2015, 23:53 »
Напишите подробнее о приготовлении Вашей начинки, пожалуйста. 

В кофемолке в течение 3-4 секунд слегка измельчаю мак.   Так мне больше по вкусу, уже не так чувствуется крупинчатость мака. Если нет возможности слегка измельчить мак, то варите его в целом виде.
Смешиваю мак с манной крупой и сахаром.
В ковшик с закипевшей водой высыпаю струйкой смесь мака+манки+сахара.  Варить до загустения получается на малом огне не больше 2-х минут (даже может и 1 минуту, точно не засекала).
Снимаем ёмкость с готовой начинкой с огня и ставим остывать.
Далее остывшую начинку используем уже по назначению.    :girl_smile:

Ниже я добавила  объём начинки, что использовала в этом рулете (при объёме муки 200г), чтобы была видна моя пропорция мака с манной крупой.
Начинка:
- мак – 57г = 7 стол.л. (без горки),
- крупа манная – 40г = 4стол.л.,
- сахар – 60г= 5 стол.л.(сладость по своему вкусу),
- вода или молоко – 200мл,

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #9 : 12 Марта 2015, 12:13 »
Ольга Ш, на фото у вас еще кунжут? вы просто сверху посыпали или в саму начинку добавляли?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #10 : 12 Марта 2015, 14:46 »
Да, я в последнюю часть маковой начинки, что оставалась для обмазки сверху, добавляла ещё 3 чайн.ложки белого кунжута. Перемешала и размазала по рулету. Хотелось сделать контраст . Получилось хорошо.
В связи с этим, что вот кунжута белого у меня сейчас много, а мака как раз теперь уже почти нет, хочу в следующий раз попробовать такой рулетик сделать с кунжутом.  :girl_smile:

Оффлайн 7sv77

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Карма: 101
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Город: Севастополь
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #11 : 12 Марта 2015, 14:56 »
Я Светлана, очень аппетитно! :nyam2:
Хочу приготовить, но у меня нет рафинированного масла. Как думаете,с сыродавленным хорошо получится, не будет ли неприятного привкуса в тесте?

П.С. Может, у хозяюшек есть опыт использования сыродавленного масла в тесто и они поделятся? :give_rose:

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #12 : 12 Марта 2015, 22:04 »
Ольга Ш, спасибо большое!  :MG_234:
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #13 : 12 Марта 2015, 22:19 »
7sv77, а что такое сыродавленное масло ?  Это так называемое нерафинированное ?
Если это так, то  теоретически знаю, что из нерафинированного можно делать выпечку. На практике его как-то специально для выпечки и не использовала, когда оно раньше у меня было. В выпечку просто беру другие виды масел (рапсовое и кукурузное).
Я ранее, когда собирала информацию про разные масла, то про нерафинированные тоже писалось, что они добавляются в выпечку.
 Нерафинированное масло ведь только для жарки нежелательно. А горчинка у масла может появиться при неправильном хранении.  Пробуйте...  :girl_smile:

Оффлайн 7sv77

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Карма: 101
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Город: Севастополь
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #14 : 12 Марта 2015, 23:03 »
Ольга Ш, да, имею в виду нерафинированное масло. Однажды добавила его в пирог (масло было свежее), так слишком чувствовался его аромат и очень мешал...  :girl_sad: Пирог был пышным, что-то вроде кекса.
Теперь боюсь использовать в выпечке. Хотя при жарке как раз никаких проблем не возникает.
Ольга, а Вы  в выпечку используете рафинированное масло (кукурузное, например)?
В этом рецепте тесто получается тонкое, вот и думаю, может, нерафинированное масло не будет сильно чувствоваться?

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #15 : 12 Марта 2015, 23:08 »
Кукурузное у меня рафинированное.  В магазинах, где я живу, что-то нерафинированное подсолнечное совсем редким стало, я и перешла сначала на кукурузное, а потом и на рапсовое, как распробовала.  :girl_smile:
Раз масло у вас такое запашистое :girl_smile:, то предлагаю попробовать для первого раза сделать в меньшем объёме и взяв действительно ещё и меньше масла.
Я как раз так и делала, добавляла меньше масла, заменяя часть его водой.
Такое пресное тесто от этого не страдает, на мой вкус мне больше нравится, когда в пресном тесте не так много масла.

Ниже я добавила тот сослав, что я делала рулет в меньшем объёме.
Тесто пресное:
- мука – 200г
- вода –  5 стол.л. = 70г,
- масло растит. –  4 стол.л. =  43г
- сахар – 1ч.л.(необязательно для пресного теста)


Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #16 : 13 Марта 2015, 02:25 »
7sv77, а я обычно не парюсь, добавляю нерафинированное :) но муж мой последнее время считает, что для выпечки полезнее сливочное масло, поэтому и катламу со сливочным делала, мне понравилось!
Слушай свое сердце...

Оффлайн 7sv77

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Карма: 101
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Город: Севастополь
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #17 : 13 Марта 2015, 09:23 »
Ольга Ш,
Ольга, спасибо Вам большое за подробные объяснения! :good: :MG_234:

Rata, и я привыкла в выпечку класть сливочное. :nyam2:

Спасибо большое за отзывы, теперь осталось решить, как же поступить.  :girl_smile:  :MG_234:

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 127
  • Город: Ставрополь
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #18 : 13 Марта 2015, 10:30 »
Однажды добавила его в пирог (масло было свежее), так слишком чувствовался его аромат и очень мешал...   Пирог был пышным, что-то вроде кекса.
Моя подруга торт пекла с фруктами с нерафинированным маслом-испортила,и запах и вкус :hmm:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн 7sv77

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Карма: 101
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Город: Севастополь
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #19 : 13 Марта 2015, 12:40 »
Моя подруга торт пекла с фруктами с нерафинированным маслом-испортила,и запах и вкус
Да, тоже обидно было.
Мама моя рафинированное масло в выпечку кладет, а я его дома не держу.  :girl_pardon: А с нерафинированным еще раз экспериментировать как-то боязно...

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #20 : 13 Марта 2015, 15:50 »
Нерафинированное только подсолнечное не подходит для выпечки. Я добавляю нерафинированное оливковое - все прекрасно. Также нерафинированное кукурузное использовала, тоже отлично, но последнее время не вижу его в магазинах.

Оффлайн 7sv77

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Карма: 101
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Город: Севастополь
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #21 : 13 Марта 2015, 18:34 »
Juliya, Юлия, спасибо за комментарий!  :MG_234:У нас иногда можно найти кукурузное нерафинированное. Пожалуй, если найду, попробую его использовать.

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #22 : 07 Апреля 2015, 08:01 »
А какой выход?
Как на фото?

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #23 : 07 Апреля 2015, 18:53 »
С П А С И БО !  :MG_234:  :MG_234:  :MG_234:
Сколько месяцев глазела-все ни как   :hmm:
А тут- повод-Д Р у папы :girl_claping:




Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Катлама с маком по-вегански
« Ответ #24 : 13 Апреля 2015, 13:40 »
Начинки у меня:мак в кофемолке с манкой
                                       вишневое варенье.

Катлама с маком по-вегански
 

"Шоколадный" рулет с маком (постный)

Автор Я СветланаРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 0
Просмотров: 12339
Последний ответ 30 Мая 2014, 15:30
от Я Светлана
Невероятная толченка с фасолью и маком

Автор divchinavesnaРаздел Вторые блюда

Ответов: 1
Просмотров: 4286
Последний ответ 30 Августа 2015, 15:47
от fluffy rabbit
Постный кекс с маком

Автор Я СветланаРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 12
Просмотров: 27471
Последний ответ 19 Ноября 2018, 23:56
от AvalonNah
Харша по-вегански

Автор Я СветланаРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 2
Просмотров: 4196
Последний ответ 24 Августа 2014, 06:52
от Я Светлана

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте