Вегетарианские макароны по-флотски

Автор Вегетарианские макароны по-флотски  (Прочитано 14941 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский


Вот, еще одно простое и любимое в нашей семье блюдо - вегетарианские макароны по-флотски, в которые я добавляю фарш из сейтана.

Нам понадобится:

макароны, которые вам по душе
3,5 стакана муки
1,5 стакана воды
лаврушка, соль
2 луковицы
масло растительное для жарки
масло сливочное (пару столовых ложек), можно заменить растительным
приправа для фарша


Как приготовить макароны по-флотски:

Фарш для макаронов по-флотски - один к одному из рецепта начинки для блинчиков veggyforum.ru/index.php?topic=924.0, но я не рискнула выложить оба блюда в одной теме, т.к. они слишком уж разные в итоге. Если я не права, пусть модераторы меня исправят  :girl_blush:
Итак, копирую сюда приготовление фарша.

Сначала я делаю сейтан - замешиваю муку с водой в хлебопечке на режиме пельмени, промываю, завязываю клейковину в тугой узелок из х-б ткани и ставлю на 1,5 часа отваривать в подсоленной воде с лаврушкой. Развязывать узелок лучше, когда сейтан уже подостыл и сморщился, горячим он липнет к ткани.

Затем нарезаем мелко лук, я резала на шинковке кольцами, а затем разрезала на несколько частей ножом, получалась недлинная соломка. Ставим жариться зажарочку.
Режем сейтан на куски и измельчаем в блендере. Когда лук почти подрумянился, высыпаем сейтан и жарим до готовности. Сейтан охотно впитывает все масло, поэтому я добавляю еще сливочного.



В конце в жарящийся сейтанчик добавляем специи. Я беру специи для фарша, состав можно увидеть на фото. На мой взгляд, самая важная специя - мускатный орех. Если нет смеси специй, можно обойтись им, плюс добавить черный молотый перец или смесь перцев. Тоже вкусно будет.



Пока жарится фарш, отвариваем макароны. Сцеживаем их и сразу добавляем фаршик прямо из сковородки, хорошо перемешиваем, по желанию добавляем сливочное масло.

Веганские макароны по-флотски готовы!

Приятного аппетита!

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #1 : 17 Сентября 2014, 15:25 »
Обязательно попробую, жутко соскучилась по макаронам по-флотски, вот недавно просто выла:(

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #2 : 17 Сентября 2014, 16:16 »
Можно одним сейтаном убить двух зайцев: сделать макароны и пару блинчиков завернуть  :girl_wink:

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #3 : 18 Сентября 2014, 00:14 »
Я тоже об этом подумала:) такой тандем:)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #4 : 19 Ноября 2014, 11:50 »
высыпаем сейтан и жарим до готовности.

Ириска, вот сегодня решилась на эксперимент с сейтаном. Скажите, а сколько уходит времени на жарку сейтана до готовности? Как вообще должен выглядеть готовый сейтан? Он становится мягкий?
Если удастся этот эксперимент, буду готовить ваши котлеты с чечевицей и сейтаном.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #5 : 19 Ноября 2014, 13:58 »
Сейтан готов и съедобен уже после варки. А жарить его нужно до приятной и аппетитной румяности. По моим ощущениям это долговато, но время я не засекала. Нужно помешивать в процессе жарки.

Готовый сейтан после отваривания выглядит (как бы сказать?) не липким. Если есть клейкие места, значит он не доварился.

Удачного эксперимента! Это такой умиротворяющий процесс - вымывание сейтана... Обожаю

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #6 : 19 Ноября 2014, 14:40 »
Готовый сейтан после отваривания выглядит (как бы сказать?) не липким. Если есть клейкие места, значит он не доварился.

Нашла на др ресурсе фото и девочка пишет, что белые вкрапления случаются в том случае, когда плохо промыли сейтан

"Встретила один "секрет" в приготовлении сейтана. Хотя, может, это одна я не в курсе была)))
Итак, после промывки сейтан нужно плотно завязать в марлю, можно завернуть и связать в нескольких местах резинками. И в таком виде отваривать со специями на тихом огне 1,5 часа.
Мне стало любопытно, марли у меня не нашлось, скатала сейтан в шарик и завязала узелком в хб ткань - резинкой, как по рецепту. Результат очень-очень порадовал cheers  Сейтан оказался плотненьким, по структуре напоминает вареную колбасу, только чуть плотнее. Отлично режется, нет той рыхлости, которая получалась при обычной варке. И потраченное более долгое время на приготовление того стоит.
Выкладываю фото, на нем, правда, видно, что промыла я его не очень качественно - крахмальные вкрапления видны."

Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #7 : 19 Ноября 2014, 15:45 »
Та девочка на другом ресурсе - это я  :girl_blush:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #8 : 19 Ноября 2014, 17:32 »
Ахахахха, интернет тесен!  :biggrin:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #9 : 19 Ноября 2014, 17:48 »
А насчет липкости я имела в виду не места с крахмалом. Крахмал беленький и мягкий. У меня просто раз сейтан не доварился, так это ни с чем не спутать - серое липкое беее...

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #10 : 19 Ноября 2014, 21:37 »
Та девочка на другом ресурсе - это я

Ахахахха, интернет тесен!

Точно! Тарелки-то одинаковые на фото!  :girl_smile:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #11 : 19 Ноября 2014, 22:24 »
Ну вот теперь подробно напишу, что у меня получилось. Фото конечного результата в самом низу.

Итак, сначала я обсудила перспективу приготовления сейтана с мужем. Получила добро и приступила к действию. Для начала я посмотрела видеоролик у Юлии на сайте, как моют тесто. Это было вчера вечером.
Утром я замесила тесто в соотношении 250 гр муки и 162 гр воды, правда, пришлось еще столовую ложку муки без горки подсыпать, т.к. воды надо было брать 150 гр. В итоге вес теста составил 415 грамм. Замешивала руками примерно 5 минут, отдыхало тесто 30 минут. Затем приступили к полосканию теста. Это дело у меня отобрал 5-летний сын. У него аж глаза загорелись от моих слов, что надо мыть тесто! "Я сам буду это делать! И обязательно 4 раза". Лично я только в самом начале попробовала полоскать тесто, чтобы показать Ярославу, как это делается. Детской радости не было предела!
После полоскания кусок теста стал весить 108 грамм! Это надо же - уменьшился почти в 4 раза!
Дальше я замотала тесто в кусок плотной ткани, завязала покрепче и положила в кастрюлю с холодной водой. На два с небольшим литра воды я насыпала 1 ст.л. соли (с небольшой горкой) и бросила парочку лаврушек. Варила с момента закипания 1,5 часа на самом медленном огне (конфорка, как для варки кофе в турках). По прошествии этого времени я достала узелок и поставила его остывать. Когда он стал теплым на ощупь, я попробовала его развязать и открыть. Ага, не тут-то было! Тесто прилипло к ткани. Тогда я решила дождаться полного остывания.
Сейтан после этого отлепился, но с небольшим усилием с моей стороны. Вот фото.



Тесто, которое прилипло к ткани, я соскребала ножом. После варки вес сейтана не изменился, разве что 4 грамма "списалось" на то, что не удалось легко отсоединить от ткани. Запах у сейтана, надо сказать, мне не понравился - уж больно схож с вареным мясом. Даже муж с этим согласился. Я даже поначалу расстроилась. Решила, чтобы не портить продукты, порежу 1 луковку и покрошу часть сейтана. Резала ножом как можно мельче, т.к. блендер у меня маломощный, а "заводить" мясорубку на 50 гр сейтана не хотелось.
Кстати, вареный сейтан у меня получился недосоленный. Текстура у него частично пористая и довольно-таки "резиновая". Вот фото нарезанного сейтана.



А это собственно "промыватель" - Ярослав



Сначала я обжарила в масле лук до легкой степени золотистости, а затем всыпала сейтан. Жарила на медленном огне примерно 2 минуты, т.к. лук стал пригорать. Посолила сейтан с луком в сковородке и поперчила черным перцем. Других специй не сыпала. С солью, конечно, переусердствовала. Вот фото обжаренного сейтана.



Полученный результат сначала попробовала сама, затем дала мужу. Последним попробовал сын. Всем понравилось, и я получила "добро" на дальнейшую "трату" рожек для вашего блюда. В общем, дальше я порезала остатки сейтана, накрошила еще лука. Только вот теперь я обжарила лучок только до прозрачности, после чего добавила сейтан и жарила все вместе до золотистого цвета. На это у меня ушло примерно 9 минут.
Готовый результат понравился всем. Муж даже сказал: "Теперь можно и чебуреки делать!". Только он мне посоветовал сейтан не резать, а на мясорубке крутить. Еще сказал, что мясоеды точно не отличат такое блюдо от "натурального", т.е. от мясного оригинала.
А вот и обещанное фото готового блюда



Извините, если шибко длинный отчет. За блюдо огромное вам спасибо!

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #12 : 20 Ноября 2014, 11:27 »
Екатерина, какой замечательный и подробный отчет! И помощник какой славный, думаю, он был в восторге от процесса  :girl_claping:
А макаронки в итоге вышли аппетитными-аппетитными!  :girl_dance:
И кстати, сейтан-то пах не мясом, а лаврушкой из бульона  :girl_wink: Мы просто привыкли к определенным ассоциациям, они надолго закрепились, не так просто избавиться  :girl_yes2:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #13 : 20 Ноября 2014, 11:59 »
Екатерина К.,  с почином вас!  :MG_234: :girl_claping:

Дааа, с такой поддержкой на кухне в лице маленького помощника и консультанта-дегустатора никакие эксперименты не страшны! Отличный фото-отчет и превосходный результат! 

Ириска, согласна с вами про ассоциации. Хотя мне сейтен не пах мясом, может потому что использовала соевый соус в бульоне, а может потому что не засел как-то этот запах в голове )
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #14 : 20 Ноября 2014, 20:08 »
Вот сегодня по очень большой и настойчивой просьбе сына снова делала сейтан. На этот раз порцию муки взяла двойную. Варить решила без ткани, чтобы посмотреть, что получится при таком способе приготовления. В бульон положила лаврушку, черный перец горошком, эстрагон и соль. Соли добавила значительно больше, чем вчера. Сначала завела таймер на 45 минут, но через 38 минут с момента закипания выключила, т.к. по внешнему виду он показался мне готовым.
Да, сейтан, сваренный в ткани, выглядит куда более презентабельнее, чем сваренный без "обмотки". Вес его увеличился незначительно из-за воды, которая попала в поры губчатого сейтана. На вкус это не повлияло.
Дальше я прокрутила сейтан на мясорубке, на самой мелкой решетке. Соли он впитал нормально, можно даже сказать получился чуток пересоленный. По этой причине я решила не солить лук.
Помня, как вчера у меня подгорал лук во время жарки, я всыпала прокрученный сейтан в недожаренный лук. В итоге у меня вышел и недожаренный лук, и недожаренный сейтан. Румяной корочки у меня так и не вышло, сейтан при всем моем старании и частом помешивании постоянно прилипал к сковороде. Видимо, сказался большой объем сейтана и лука. В общем, макароны по-флотски приготовила, но результат был хуже, чем вчера. Сын все равно был доволен, а муж расстроился.
Договорились, что в следующий раз буду отдельно обжаривать лук и сейтан до румяного состояния, после чего смешаю их вместе и добавлю макароны. По всей видимости, к сейтану надо наливать много масла, чтобы он хорошо обжаривался и не прилипал к сковороде.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #15 : 20 Ноября 2014, 20:23 »
Я замечаю у себя часто, что во второй раз блюдо при приготовлении ведет себя хуже, чем в первый  :dash2:

Что хочу сказать. При варке без узелка сейтан все же набирает воду и жарится потом хуже - при этом еще и отдает эту воду луку, что тоже может сказаться. А соли он лучше набрал, потому что был без узелка - когда я варю с тканью (а теперь я всегда варю с тканью), я солю воду посильнее, но в итоге еще и бывает досаливаю на последнем этапе жарки (я пробую на вкус).
Да, сейтан берет при жарке в себя много масла и жарится очень медленно. Но если делать так, как я описала здесь (в рецепте про начинку для блинов есть еще наглядные поэтапные фото), то получается нормально - и лук, и сейтан румяные.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #16 : 20 Ноября 2014, 21:32 »
При варке без узелка сейтан все же набирает воду и жарится потом хуже - при этом еще и отдает эту воду луку, что тоже может сказаться.

Я вот тоже об этом подумала, когда жарила сейтан. Уж больно он мокрый был. Теперь тоже всегда буду варить сейтан в ткани. Жутковато он выглядит, если имеет структуру губки.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #17 : 21 Ноября 2014, 09:41 »
В принципе, если делать сейтан не для жарки, можно варить без узелка (для начинки для котлет или для перца фаршированного, например). Тогда он очень быстро варится (полчаса достаточно), можно сэкономить время.

Вегетарианские макароны по-флотски
 

Вегетарианские "Пескарики"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 26
Просмотров: 45382
Последний ответ 08 Января 2020, 01:57
от Rata
Вегетарианские котлетки "С любовью"

Автор АнютаРаздел Закуски

Ответов: 3
Просмотров: 26515
Последний ответ 19 Июля 2018, 09:24
от Екатерина К.
Вегетарианские бутерброды с "соленой рыбкой"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 31
Просмотров: 54530
Последний ответ 08 Января 2020, 03:06
от Rata
Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)

Автор JuliyaРаздел Похвастушки

Ответов: 34
Просмотров: 56352
Последний ответ 21 Марта 2017, 04:59
от Наташа Новикова
Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2016

Автор JuliyaРаздел Похвастушки

Ответов: 43
Просмотров: 54461
Последний ответ 23 Января 2016, 20:38
от Эпикурейка

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте