Вегетарианские макароны по-флотски

Автор Вегетарианские макароны по-флотски  (Прочитано 10210 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский


Вот, еще одно простое и любимое в нашей семье блюдо - вегетарианские макароны по-флотски, в которые я добавляю фарш из сейтана.

Нам понадобится:

макароны, которые вам по душе
3,5 стакана муки
1,5 стакана воды
лаврушка, соль
2 луковицы
масло растительное для жарки
масло сливочное (пару столовых ложек), можно заменить растительным
приправа для фарша


Как приготовить макароны по-флотски:

Фарш для макаронов по-флотски - один к одному из рецепта начинки для блинчиков veggyforum.ru/index.php?topic=924.0, но я не рискнула выложить оба блюда в одной теме, т.к. они слишком уж разные в итоге. Если я не права, пусть модераторы меня исправят  :girl_blush:
Итак, копирую сюда приготовление фарша.

Сначала я делаю сейтан - замешиваю муку с водой в хлебопечке на режиме пельмени, промываю, завязываю клейковину в тугой узелок из х-б ткани и ставлю на 1,5 часа отваривать в подсоленной воде с лаврушкой. Развязывать узелок лучше, когда сейтан уже подостыл и сморщился, горячим он липнет к ткани.

Затем нарезаем мелко лук, я резала на шинковке кольцами, а затем разрезала на несколько частей ножом, получалась недлинная соломка. Ставим жариться зажарочку.
Режем сейтан на куски и измельчаем в блендере. Когда лук почти подрумянился, высыпаем сейтан и жарим до готовности. Сейтан охотно впитывает все масло, поэтому я добавляю еще сливочного.



В конце в жарящийся сейтанчик добавляем специи. Я беру специи для фарша, состав можно увидеть на фото. На мой взгляд, самая важная специя - мускатный орех. Если нет смеси специй, можно обойтись им, плюс добавить черный молотый перец или смесь перцев. Тоже вкусно будет.



Пока жарится фарш, отвариваем макароны. Сцеживаем их и сразу добавляем фаршик прямо из сковородки, хорошо перемешиваем, по желанию добавляем сливочное масло.

Веганские макароны по-флотски готовы!

Приятного аппетита!

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2014, 15:25 »
Обязательно попробую, жутко соскучилась по макаронам по-флотски, вот недавно просто выла:(

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2014, 16:16 »
Можно одним сейтаном убить двух зайцев: сделать макароны и пару блинчиков завернуть  :girl_wink:

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2014, 00:14 »
Я тоже об этом подумала:) такой тандем:)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Карма: 759
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #4 : 19 Ноябрь 2014, 11:50 »
высыпаем сейтан и жарим до готовности.

Ириска, вот сегодня решилась на эксперимент с сейтаном. Скажите, а сколько уходит времени на жарку сейтана до готовности? Как вообще должен выглядеть готовый сейтан? Он становится мягкий?
Если удастся этот эксперимент, буду готовить ваши котлеты с чечевицей и сейтаном.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2014, 13:58 »
Сейтан готов и съедобен уже после варки. А жарить его нужно до приятной и аппетитной румяности. По моим ощущениям это долговато, но время я не засекала. Нужно помешивать в процессе жарки.

Готовый сейтан после отваривания выглядит (как бы сказать?) не липким. Если есть клейкие места, значит он не доварился.

Удачного эксперимента! Это такой умиротворяющий процесс - вымывание сейтана... Обожаю

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2014, 14:40 »
Готовый сейтан после отваривания выглядит (как бы сказать?) не липким. Если есть клейкие места, значит он не доварился.

Нашла на др ресурсе фото и девочка пишет, что белые вкрапления случаются в том случае, когда плохо промыли сейтан

"Встретила один "секрет" в приготовлении сейтана. Хотя, может, это одна я не в курсе была)))
Итак, после промывки сейтан нужно плотно завязать в марлю, можно завернуть и связать в нескольких местах резинками. И в таком виде отваривать со специями на тихом огне 1,5 часа.
Мне стало любопытно, марли у меня не нашлось, скатала сейтан в шарик и завязала узелком в хб ткань - резинкой, как по рецепту. Результат очень-очень порадовал cheers  Сейтан оказался плотненьким, по структуре напоминает вареную колбасу, только чуть плотнее. Отлично режется, нет той рыхлости, которая получалась при обычной варке. И потраченное более долгое время на приготовление того стоит.
Выкладываю фото, на нем, правда, видно, что промыла я его не очень качественно - крахмальные вкрапления видны."

Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #7 : 19 Ноябрь 2014, 15:45 »
Та девочка на другом ресурсе - это я  :girl_blush:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #8 : 19 Ноябрь 2014, 17:32 »
Ахахахха, интернет тесен!  :biggrin:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #9 : 19 Ноябрь 2014, 17:48 »
А насчет липкости я имела в виду не места с крахмалом. Крахмал беленький и мягкий. У меня просто раз сейтан не доварился, так это ни с чем не спутать - серое липкое беее...

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Карма: 759
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #10 : 19 Ноябрь 2014, 21:37 »
Та девочка на другом ресурсе - это я

Ахахахха, интернет тесен!

Точно! Тарелки-то одинаковые на фото!  :girl_smile:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Карма: 759
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #11 : 19 Ноябрь 2014, 22:24 »
Ну вот теперь подробно напишу, что у меня получилось. Фото конечного результата в самом низу.

Итак, сначала я обсудила перспективу приготовления сейтана с мужем. Получила добро и приступила к действию. Для начала я посмотрела видеоролик у Юлии на сайте, как моют тесто. Это было вчера вечером.
Утром я замесила тесто в соотношении 250 гр муки и 162 гр воды, правда, пришлось еще столовую ложку муки без горки подсыпать, т.к. воды надо было брать 150 гр. В итоге вес теста составил 415 грамм. Замешивала руками примерно 5 минут, отдыхало тесто 30 минут. Затем приступили к полосканию теста. Это дело у меня отобрал 5-летний сын. У него аж глаза загорелись от моих слов, что надо мыть тесто! "Я сам буду это делать! И обязательно 4 раза". Лично я только в самом начале попробовала полоскать тесто, чтобы показать Ярославу, как это делается. Детской радости не было предела!
После полоскания кусок теста стал весить 108 грамм! Это надо же - уменьшился почти в 4 раза!
Дальше я замотала тесто в кусок плотной ткани, завязала покрепче и положила в кастрюлю с холодной водой. На два с небольшим литра воды я насыпала 1 ст.л. соли (с небольшой горкой) и бросила парочку лаврушек. Варила с момента закипания 1,5 часа на самом медленном огне (конфорка, как для варки кофе в турках). По прошествии этого времени я достала узелок и поставила его остывать. Когда он стал теплым на ощупь, я попробовала его развязать и открыть. Ага, не тут-то было! Тесто прилипло к ткани. Тогда я решила дождаться полного остывания.
Сейтан после этого отлепился, но с небольшим усилием с моей стороны. Вот фото.



Тесто, которое прилипло к ткани, я соскребала ножом. После варки вес сейтана не изменился, разве что 4 грамма "списалось" на то, что не удалось легко отсоединить от ткани. Запах у сейтана, надо сказать, мне не понравился - уж больно схож с вареным мясом. Даже муж с этим согласился. Я даже поначалу расстроилась. Решила, чтобы не портить продукты, порежу 1 луковку и покрошу часть сейтана. Резала ножом как можно мельче, т.к. блендер у меня маломощный, а "заводить" мясорубку на 50 гр сейтана не хотелось.
Кстати, вареный сейтан у меня получился недосоленный. Текстура у него частично пористая и довольно-таки "резиновая". Вот фото нарезанного сейтана.



А это собственно "промыватель" - Ярослав



Сначала я обжарила в масле лук до легкой степени золотистости, а затем всыпала сейтан. Жарила на медленном огне примерно 2 минуты, т.к. лук стал пригорать. Посолила сейтан с луком в сковородке и поперчила черным перцем. Других специй не сыпала. С солью, конечно, переусердствовала. Вот фото обжаренного сейтана.



Полученный результат сначала попробовала сама, затем дала мужу. Последним попробовал сын. Всем понравилось, и я получила "добро" на дальнейшую "трату" рожек для вашего блюда. В общем, дальше я порезала остатки сейтана, накрошила еще лука. Только вот теперь я обжарила лучок только до прозрачности, после чего добавила сейтан и жарила все вместе до золотистого цвета. На это у меня ушло примерно 9 минут.
Готовый результат понравился всем. Муж даже сказал: "Теперь можно и чебуреки делать!". Только он мне посоветовал сейтан не резать, а на мясорубке крутить. Еще сказал, что мясоеды точно не отличат такое блюдо от "натурального", т.е. от мясного оригинала.
А вот и обещанное фото готового блюда



Извините, если шибко длинный отчет. За блюдо огромное вам спасибо!

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #12 : 20 Ноябрь 2014, 11:27 »
Екатерина, какой замечательный и подробный отчет! И помощник какой славный, думаю, он был в восторге от процесса  :girl_claping:
А макаронки в итоге вышли аппетитными-аппетитными!  :girl_dance:
И кстати, сейтан-то пах не мясом, а лаврушкой из бульона  :girl_wink: Мы просто привыкли к определенным ассоциациям, они надолго закрепились, не так просто избавиться  :girl_yes2:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #13 : 20 Ноябрь 2014, 11:59 »
Екатерина К.,  с почином вас!  :MG_234: :girl_claping:

Дааа, с такой поддержкой на кухне в лице маленького помощника и консультанта-дегустатора никакие эксперименты не страшны! Отличный фото-отчет и превосходный результат! 

Ириска, согласна с вами про ассоциации. Хотя мне сейтен не пах мясом, может потому что использовала соевый соус в бульоне, а может потому что не засел как-то этот запах в голове )
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Карма: 759
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вегетарианские макароны по-флотски
« Ответ #14 : 20 Ноябрь 2014, 20:08 »
Вот сегодня по очень большой и настойчивой просьбе сына снова делала сейтан. На этот раз порцию муки взяла двойную. Варить решила без ткани, чтобы посмотреть, что получится при таком способе приготовления. В бульон положила лаврушку, черный перец горошком, эстрагон и соль. Соли добавила значительно больше, чем вчера. Сначала завела таймер на 45 минут, но через 38 минут с момента закипания выключила, т.к. по внешнему виду он показался мне готовым.
Да, сейтан, сваренный в ткани, выглядит куда более презентабельнее, чем сваренный без "обмотки". Вес его увеличился незначительно из-за воды, которая попала в поры губчатого сейтана. На вкус это не повлияло.
Дальше я прокрутила сейтан на мясорубке, на самой мелкой решетке. Соли он впитал нормально, можно даже сказать получился чуток пересоленный. По этой причине я решила не солить лук.
Помня, как вчера у меня подгорал лук во время жарки, я всыпала прокрученный сейтан в недожаренный лук. В итоге у меня вышел и недожаренный лук, и недожаренный сейтан. Румяной корочки у меня так и не вышло, сейтан при всем моем старании и частом помешивании постоянно прилипал к сковороде. Видимо, сказался большой объем сейтана и лука. В общем, макароны по-флотски приготовила, но результат был хуже, чем вчера. Сын все равно был доволен, а муж расстроился.
Договорились, что в следующий раз буду отдельно обжаривать лук и сейтан до румяного состояния, после чего смешаю их вместе и добавлю макароны. По всей видимости, к сейтану надо наливать много масла, чтобы он хорошо обжаривался и не прилипал к сковороде.

Вегетарианские макароны по-флотски
 

Вегетарианские "Пескарики"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 16
Просмотров: 13270
Последний ответ 12 Май 2016, 23:23
от Rata
Вегетарианские котлетки "С любовью"

Автор АнютаРаздел Закуски

Ответов: 1
Просмотров: 10154
Последний ответ 12 Декабрь 2014, 13:29
от Marisha
Вегетарианские бутерброды с "соленой рыбкой"

Автор RataРаздел Закуски

Ответов: 29
Просмотров: 16470
Последний ответ 11 Март 2016, 22:44
от Rata
Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)

Автор JuliyaРаздел Похвастушки

Ответов: 34
Просмотров: 16486
Последний ответ 21 Март 2017, 04:59
от Наташа Новикова
Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2016

Автор JuliyaРаздел Похвастушки

Ответов: 43
Просмотров: 16587
Последний ответ 23 Январь 2016, 20:38
от Эпикурейка

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Juliya Конкурс вегетарианских рецептов “Новогодние истории” (15.12.17-15.01.18)
16 Декабрь 2017, 12:18
от Juliya
etoirinka Крещение ребенка
15 Декабрь 2017, 19:55
от etoirinka
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
15 Декабрь 2017, 00:38
от etoirinka
etoirinka Пельмени с чечевицей в форме вареников ;)
14 Декабрь 2017, 20:21
от etoirinka
etoirinka Ваш любимый завтрак)
14 Декабрь 2017, 19:46
от etoirinka
Екатерина К. Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
13 Декабрь 2017, 22:50
от Екатерина К.
Rata Чечевичные котлетки
13 Декабрь 2017, 20:17
от Rata
default_avatar Хотелось бы узнать ваше мнение
13 Декабрь 2017, 16:55
от Elvie
Rata Сыроедческий "Творожок" на завтрак
13 Декабрь 2017, 16:34
от Rata
default_avatar Обувь и одежда вегетарианца
13 Декабрь 2017, 09:42
от Annabella

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!