Идея создать такой торт мне пришла ночью (как и большинство хороших идей! ) Все тщательно продумывала, а наутро сразу решила приготовить. Торт получился вкусным, красивым и оригинальным - так, как я и планировала. Делюсь с Вами своим рецептом, и очень надеюсь, что он Вам понравится.
Итак, Вам понадобится:Батон или белый хлеб - 1 шт. (может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от размера: у меня был светлый воздушный хлеб с хрустящей корочкой)
Молоко - 100 мл.
Растительное масло: подсолнечное (или рапсовое) и оливковое
Картофель - около 900 г + 1 средняя картофелина для оформления
Сливки 15% - 1 уп 200 мл
Сливочное масло - 150-160 г
Репчатый лук - 1 большая и 1 маленькая луковица, или 3 маленьких
Консервированные шампиньоны - 1 банка
Брюква - 1 шт (небольшая), можно заменить репой.
Морковь - 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех
Мука - 2 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
СметанаТакже Вам понадобится
разъемная форма (у меня 24 см в диаметре), пергаментная бумага для выпечки, маленький полиэтиленовый пакетик или кондитерский шприц.
Теперь сам план приготовления :) Если его придерживаться, времени уйдет немного.
1. Разломайте батон на небольшие кусочки, залейте их 100 мл молока.
2. Руками перемешайте до получения однородной массы.
3. Влейте 1 ст.ложку подсолнечного или рапсового масле и оставьте настаиваться.
4. Разогрейте сковородку, и тем временем порубите консервированные шампиньоны.
5. Начинайте обжаривать их на среднем огне на оливковом масле.
6. Мелко порежьте 1 луковицу (ту, что по-меньше) и добавьте к грибам.
7. Посолите и поперчите (как готовое блюдо) и обжаривайте до золотистой корочки, не забывая помешивать. После готовности переложите в другую посуду.
8. За время обжаривания грибов и лука, почистите картофель (оставив одну среднюю картофелину для оформления), опустите в кипящую посоленную воду и варите до мягкости, как для пюре.
9. В сковородку, где обжаривали грибы, долейте немного растительного масла, порежьте мелко крупную луковицу (или две маленьких), и обжаривайте до золотистой корочки. В конце добавьте 1 ст.ложку соевого соуса, перемешайте.
10. Приготовьте разъемную форму: между бортиками и дном вставьте бумагу для выпечки, все смажьте небольшим количествомвом растительного масла.
11. Сформируйте основу для торта: из хлебной массы вылепите дно и бортики. Удобно налить в небольшую емкость воды, и смачивать в ней руки, чтобы масса не прилипала. Дно и бортики не должны быть слишком толстыми, чтобы в торте не преобладал вкус батона. Сначала может показаться, что массы не хватит. Вам нужно буквально размазывать ее по форме: лучше, чтобы дно и бортики были как можно тоньше.
12. К этому времени сварится Ваш картофель. Слейте его, добавьте 100 г сливочного масла, растолките.
13. Добавьте 100 мл сливок, перемешайте.
14. Добавьте обжаренный лук с соевым соусом, перемешайте до однородной массы. Попробуйте: если не хватает соли - досолите.
15. Включите духовку.
16. Почистите морковь, брюкву и картофелину.
17. Морковь нарежьте тонкими кружочками (2-3 мм), брюкву и картофелину - полукружками.
18. На дно формы выложите слой брюквы. Чуть-чуть посолите. (Если Вы хотите, чтобы брюква была очень мягкая - лучше потереть ее на крупной терке и выложить слоем. Ну, а для любителей "полусвежих" и "хрустящих" овощей - лучше пластинками
)
19. Далее - слой грибов, равномерно разровняйте.
20. Следующий - основной - слой картофельно-луковой массы. Разровняйте его лопаточкой по бортикам.
21. Оформите поверхность торта: начиная с середины, выложите по кругу картофельные пластинки немного внахлест, следующий круг - морковные кружочки, и внешний круг - снова картофельные полукружки.
22. Натрите на крупной терке 20-30 г сливочного масла и распределите его по поверхности торта.
23. Поставьте торт выпекаться в разогретую духовку при температуре около 180-200 градусов. Выпекайте около часа (может понадобиться больше), следите чтобы поверхность не сгорела.
24. Пока печется тортик, сделаем фигурные украшения. Для этого растопите оставшееся сливочное масло (30-40 г), в микроволновке это занимает 30 сек.
25. Добавьте в масло 2 ст.ложки муки, 1/2 ч.л. мускатного ореха, тщательно перемешайте.
26. Осторожно введите сливки (приблизительно 60-70 мл) - до получения однородной массы не очень густой сметаны.
27. Приготовьте пакетик: отрежьте маленький уголок. Или воспользуйтесь кондитерским шприцом.
28. Выстелите на противень пергамент для выпечки.
29. Наполните пакетик полученной массой, и выдавите узорные украшения на пергамент. Орнамент лучше придумать заранее, и отработать его рукой в воздухе, чтобы узоры были уверенными :)
30. Выпекайте узоры сразу после торта, в разогретой духовке. Готовность определяйте по их цвету. После остывания они должны быть твердыми и хрустящими.
31. Аккуратно выньте торт из формы: для этого сначала проведите тонким ножичком по окружности торта.
31. Торт лучше всего подавать горячим, перед подачей украсить сметаной при помощи ложечки, по кругу аккуратно воткнуть узоры. Если Вы хотите испечь торт накануне, то разрежьте его острым ножом после остывания, затем разогрейте в духовке или микроволновке, и только потом украшайте сметаной и узорами. Вместе с тортом подавайте дополнительно сметанку.
Торт получается очень вкусным и сытным! Прекрасно подойдет в качестве полноценного горячего к праздничному столу.
Приятного аппетита!