
Здравствуйте!
На днях у меня осталось немного козьего молока, которое уже начало подкисать, в итоге решила пустить в дело
Получается очень нежно внутри и хрустящие снаружи!
Нам понадобится:1. Козье молоко - 300 граммов (объём не знаю, поставила бутылку на кухонные весы)
2. 400 граммов пшеничной просеянной муки
3. 250 граммов сахара
4. 0,5 ч.л. гашеной соды или 1 ч.л. разрыхлителя
5. Ванилин, корица - по щепотке (но я в следующий раз корицу изыму, а добавлю большую горсть изюма)
Приготовление:Ставим духовку на максимум, у меня это 290 градусов.
Тщательно смешиваем все сухие ингредиенты, делаем углубление и струйкой вливаем молоко (у меня было холодное) попутно размешивая. Т.к. мука бывает разной, то по консистенции должно получиться что-то среднее между тестом на куличи и тестом на оладьи (в след. раз обязательно сфотографирую во время замеса), мне, например, пригодилось немного обычного молока, чтобы разбавить лёгкую "крутизну". Если решите добавить предварительно замоченный изюм, то обваляйте его в муке и добавьте к тесту.
Разливаем нашу смесь по смазанным формам (я ещё присыпаю манкой, чтобы легче доставать потом) и отправляем в духовку. Через 20 минут снижаем огонь до 200 градусов и печем ещё 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, я ещё сразу не вынимаю, а оставляю немного "остывать" в выключенной духовке.
Вкусно как в тёплом, так и холодном виде.
Тесто при выпечке поднимается очень интересно: сначала доходит до 2 см до края, а потом вырастает высокий холмик, опуская края

Приятного аппетита!

ЗЫ: Если нет козьего молока, то его можно заменить обычным, смешав со сметаной, например, на 250 мл молока - 50 гр. сметаны. Хотя и без сметаны тоже может получиться.