Ингредиенты для супа:200 г желтого гороха
1 веточка сельдерея (без листьев, лучше с ним, но можно и без него)
3 средние картофелины
50 г репы (можно и не использовать, но я варила с ней)
1 средняя морковка
2 лавровых листа
соль, перец, асафетида
растительное масло
Ингредиенты для клецек:65 г муки
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды гашеной
1/2 ч.л. сушеной или мороженой зелени
вода
можно добавить куркуму для цвета, но я не добавляла
Приготовление:Горох я замачивала на ночь.
Затем, хорошо промыть горох, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда горох начнет становиться мягким, добавьте морковь и репу (если варите с ней), порезанные небольшими кубиками.
Минут через 10 положите остальные овощи. На масле обжарьте специи (можно и без обжарки) и добавьте их в суп. Посолите, поперчите.
Пока вариться горох и овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит. После того, как овощи будут почти готовы, делайте небольшие шарики из теста (у меня были 1,5 см в диаметре – «отщипывала» чайной ложкой) и сразу закидывайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут (раза в два больше станут).
Минут через 5-10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30. Можно добавить немного сушеного укропа (я не добавляла).