Суп с чечевичными фрикадельками

Автор Суп с чечевичными фрикадельками  (Прочитано 10741 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский


Супчик придумался как-то сам и очень мне понравился, решила поделиться. Основой для фрикаделек послужили остатки фарша для чечевичных зразов. Фрикадельки в супчике получаются задорные и веселые, особенно интересен такой суп будет для деток.

Нам понадобится (на две большие тарелки супа):
для супа:
3 некрупных картофелины;
горсть пшена;
маленькая морковь;
тмин;
куркума;
мускатный орех;
соль;
петрушка;

для фрикаделек:
50 мл зеленой чечевицы
0,5 небольшой луковицы
маленький зубок чеснока
зелень укропа по вкусу
1/5 часть несладкой булочки
20-30 мл молока
соль по вкусу
перец по вкусу
мускатный орех по вкусу
подсолнечное масло для обжарки лука
отварной рис (по объему столько же, сколько чечевичного фарша)

Приготовление:

Как я писала, у меня были остатки фарша от зразов, это удобно, чтобы не возиться с таким малым количеством фарша только для фрикаделек. Выше я привела состав для фарша примерно на то количество фрикаделек, что я делала для супа (где-то 1/5 от всего фарша). Опишу здесь его приготовление, т.к. я немного отошла от того рецепта.

Фарш для фрикаделек:
Чечевицу замочить на 10-12 часов, промыть. Лук и чеснок порезать и обжарить в постном масле. Засыпать в чашу блендера чечевицу, зажарку, булочку кусочками, молоко и тщательно перемолоть. Добавить соль, специи и отваренный рис.

Картофель режем кубиками, промываем от крахмала и ставим вариться.
Пока отваривается картошка, скатать фрикадельки и обжарить в масле.



Лепятся и обжариваются они хорошо, ведут себя совсем не капризно.



Морковь нарезаем мелкой соломкой, обжариваем в масле, в конце добавляем тмин, куркуму и мускатный орех. Высыпаем зажарку в суп. Высыпаем горсть пшена и ждем, пока сварится.
Фрикадельки я накладывала уже в тарелки, затем посыпала зеленью.

Приятного аппетита!

Оффлайн Нусечка

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Карма: 28
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #1 : 15 Август 2014, 11:26 »
Ммммм, какая красота! Срочно надо попробовать!!! Спасибки за рецептик! :MG_234:

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #2 : 15 Август 2014, 12:38 »
На здоровье! Мне очень понравился этот супчик, да и люблю я фрикадельки, несколько лет за ними скучала, пока не осенило с чечевицей  :girl_smile:
А фрикадельки в супчике напитываются бульоном и становятся сочными такими...  :nyam2: Не знаю, может их можно в конце варки добавлять, но я не рискнула.

Оффлайн STORM

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Ставрополь
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #3 : 23 Август 2014, 15:57 »
Привет!
Послала мужа за чечевицей  :girl_claping:

Вопрос только возник. А обжаривать фрикадельки принципиально? Или могут развалиться в супе?

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Карма: 78
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #4 : 23 Август 2014, 16:53 »
Ириска, большое спасибо за рецепт!
Фрикадельки - просто блеск, когда попробовала одну, то еле удержалась от уничтожения всей сковороды  :LaieA_045:
А вот бульон долго не получался, всё время казалось, что пресный, правда, у меня нет тмина, хотя я пустила туда лавровый лист и перец горошком, в итоге добавила пассированные лук и помидор, абхазские специи для супа с солью, свежерубленную зелень петрушки и уже стало по-лучше. Разлила по тарелкам, положила фрикадельки, добавила свежие укроп\петрушку и сметану, но к обеду приступили минут через 10.
Ириска получилось так вкусно! Волшебным образом пресноватый бульончик преобразился в ароматнейший, а с фрикадельками это просто нечто!  :nyam2: Муж-мясоед сказал, что это один из лучших супов, что я когда-либо готовила :yahoo: После супа съел отдельно фрикадельку и так воодушевленно произнёс: "Это ж сколько можно на мясе сэкономить! Всегда такие готовь!". Вегетарианцем он вряд ли станет, но хоть потребление мяса сократится. Выражаю Вам огромную благодарность!  :girl_claping:  :MG_234:

ЗЫ: Как Вы думаете, можно ли заморозить ещё сырые фрикадельки? А то было бы очень удобно запасти такой полуфабрикат на случай внезапных гостей, чтобы осталось только зажарить.
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #5 : 23 Август 2014, 20:40 »
Ириска, большое спасибо за рецепт!
Спасибо большое за такой душевный отзыв!!!  :MG_234:
Бульон - да, это кто как любит. Его, как и засыпку можно полностью подстраивать под себя, лишь бы всем нравилось.
А насчет замороженных фрикаделек, я думаю, вполне должно получиться. Я когда-то читала совет насчет заморозки замоченных и набухших до готовности к переработке бобовых (без воды уже, естественно) - фасоли, маша, чечевицы - что потом просто размораживаешь и готовишь. Но сама еще не опробовала - если уж замачиваю, то все идет в ход)))

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #6 : 23 Август 2014, 20:46 »
Вопрос только возник. А обжаривать фрикадельки принципиально? Или могут развалиться в супе?
Дело в том, что я фрикадельки кладу в уже готовый суп, а если их не обжарить, они просто растворятся - это же сырой липкий полуфабрикат.
Ну, думаю, выход есть: можно сложить их сырыми на дно кастрюльки, залить водичкой и протушить до готовности на маленьком огне. Чечевица обычно сростается при варке, тогда можно будет их спокойно отправлять в супчик. Хотя в румяности, аромате и в цвете они, конечно, потеряют.

Оффлайн STORM

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Ставрополь
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #7 : 23 Август 2014, 20:55 »
Дело в том, что я фрикадельки кладу в уже готовый суп, а если их не обжарить, они просто растворятся - это же сырой липкий полуфабрикат.
Ну, думаю, выход есть: можно сложить их сырыми на дно кастрюльки, залить водичкой и протушить до готовности на маленьком огне. Чечевица обычно сростается при варке, тогда можно будет их спокойно отправлять в супчик. Хотя в румяности, аромате и в цвете они, конечно, потеряют.

Ага, понятно. Просто детвора у меня маленькая - лишний раз жарить не хочется, за и времязатратно...
Напишу потом, что получится.

Оффлайн Loraine

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Карма: 130
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #8 : 01 Сентябрь 2014, 16:05 »
Ириска, спасибо за рецепт!). Я не додумалась раньше поджаренными их в готовый суп бросать. Уже несколько раз готовили, необычайно вкусным этот суп показался всей семье с томатом и сметаной с долькой лимона перед подачей). Дети ели очень хорошо! Рецепт теперь будет в нашем постоянном еженедельном меню обязательно).

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #9 : 01 Сентябрь 2014, 19:05 »
Ириска, спасибо за рецепт!). Я не додумалась раньше поджаренными их в готовый суп бросать. Уже несколько раз готовили, необычайно вкусным этот суп показался всей семье с томатом и сметаной с долькой лимона перед подачей). Дети ели очень хорошо! Рецепт теперь будет в нашем постоянном еженедельном меню обязательно).
Спасибо Вам за отзыв! И отдельное спасибо за идею с томатом, сметаной и лимоном - я прямо соляночку вспомнила   :nyam2: Надо будет испробовать  :girl_smile:

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 539
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #10 : 07 Сентябрь 2014, 23:26 »
А насчет замороженных фрикаделек, я думаю, вполне должно получиться. Я когда-то читала совет насчет заморозки замоченных и набухших до готовности к переработке бобовых (без воды уже, естественно) - фасоли, маша, чечевицы - что потом просто размораживаешь и готовишь. Но сама еще не опробовала - если уж замачиваю, то все идет в ход)))
чечевица отлично замораживается, делаю так регулярно, когда времени стало маловато на домашние дела
этот фарш идет на ура для приготовления различных тефтелей, котлет, зраз, пельменей, лазаньи, фаршированного перца
после разморозки практически незаметна разница во вкусе, конечно,  свежезамоченая и перемолотая будет ароматней и вкуснее, но когда стоит вопрос о планировании питания, например, на ближайшую неделю, когда нет свободного времени, этот вариант несомненно становится хорошим подспорьем
замораживаю обычно уже готовый к использованию фарш, например, с предварительно отваренным рисом, зеленью, солью и специями, долго он у меня не залеживается, буквально пару дней
про длительную заморозку не могу сказать
после разморозки фарш становится чуть жиже, это исправляется добавлением небольшого количества либо муки, либо манки, либо овсяных хлопьев
по этой причине, думаю, что готовые формованные изделия могут быть заморожены, например, в виде пельменей
хотя может у кого и выйдет с котлетками или еще чем, но тогда стоит плотно загерметизировать, чтоб полуфабрикаты не натянули в себя лишней влаги
благодарю за идею с фрикадельками!!! опробуем)

Оффлайн STORM

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Ставрополь
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #11 : 08 Сентябрь 2014, 08:58 »
Здравствуйте!

Печалька у меня вышла ((
Развалились в супе в хлам ((((
Обжаривала, как в рецепте описано. А в суп кинула и вуаля - каша.

Но с другой стороны, когда пыталась варить чечевичный суп - не понравился запах. А этот супчик очень и очень вкусный.

Почему же у меня не получилось?  :dash2:

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #12 : 08 Сентябрь 2014, 09:14 »
по этой причине, думаю, что готовые формованные изделия могут быть заморожены, например, в виде пельменей
хотя может у кого и выйдет с котлетками или еще чем, но тогда стоит плотно загерметизировать, чтоб полуфабрикаты не натянули в себя лишней влаги
Да, я пельмешки с чечевицей морожу, в итоге точно такие же, как не замороженные. Я их в начале ненадолго кладу в морозилку на подносе, чтоб перестали липнуть, а затем складываю в пакет с застежкой. Хранила до недели.
Здравствуйте!

Печалька у меня вышла ((
Развалились в супе в хлам ((((
Обжаривала, как в рецепте описано. А в суп кинула и вуаля - каша.

Но с другой стороны, когда пыталась варить чечевичный суп - не понравился запах. А этот супчик очень и очень вкусный.

Почему же у меня не получилось?  :dash2:
Здравствуйте, даже не представляю, почему так вышло... Все ингридиенты в фрикадельках были? А жарились они хорошо? Клейкость им дает булочка и рис, может, их маловато было? У меня при жарке они становились такими плотненькими, совсем не рассыпчатыми. Мы когда едим их, откусываем даже (я во всяком случае), т.к. они крупнее картошки...

А если запах супа не понравился, значит это просто не Ваш запах - надо поэкспериментировать с другим набором специй.

Оффлайн STORM

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Ставрополь
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #13 : 08 Сентябрь 2014, 12:59 »
Нет-нет! Запах у этого супа как раз оооочень понравился!  :good: (не нравилось, когда из просто вареной чечевицы суп)

Да, обжаривала хорошо, на сковороде тоже себя вели хорошо - крепенькие были. Пока в суп не положила. Только я их довольно мелкими делала. Но не думаю, что причина в этом.
Может в том, что я чечевицу в мясорубке измельчала? Она не в пасту была смолота, а крупинками?

Оффлайн ИрискаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Суп с чечевичными фрикадельками
« Ответ #14 : 08 Сентябрь 2014, 14:32 »
У меня чечевица в блендере частично становится пастой, а частично остается крупинками и кусочками. Может, действительно в этом дело? Как я поняла, у остальных такой проблемы не возникало...

Суп с чечевичными фрикадельками
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
Сегодня в 15:13
от Solar1984
Екатерина К. Запеченная тыква под сыром
05 Декабрь 2016, 22:09
от Екатерина К.
Екатерина К. Дефицит железа
05 Декабрь 2016, 21:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта
Лариса Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?
28 Ноябрь 2016, 12:45
от Лариса
Лариса Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
28 Ноябрь 2016, 12:41
от Лариса

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!