Лучше этот хлеб делать на домашнем квасе.
Ингредиенты:300 грамм пшеничной муки
100 грамм ржаной муки
3 столовых ложки отрубей в тесто
3-4 столовых ложки отрубей на присыпку теста
1 чайная ложка соли
350 мл живого нефильтрованного кваса (с квасным суслом)
Приготовление:Просеять пшеничную и ржаную муку в миску, добавить отруби, соль и все перемешать.
Влить в миску с мукой квас (по рецепту рекомендовано 35-38 градусов чтобы был квас, у меня был комнатной температуры) и перемешать тесто деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Тесто должно получиться лохматое и растрепанное (по рецепту рекомендовано добавить немного муки и вымесить тесто, но я больше муки в тесто я не добавляла и не вымешивала, оставила лохматым и растрепанным). Прикрыть миску пленкой и оставить на один час при комнатной температуре. Затем в таком же виде тесто поместить в холодильник на 18-20 часов.
По прошествии этого времени, достать тесто, сформовать из него круглую буханку хлеба, обильно посыпая отрубями. Поместить тесто на смазанный маслом противень (я положила на смазанную маслом бумагу), прикрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа.
Выпекать в разогретой духовке при t210 45-50 минут. Дать хлебу остыть и можно резать (я резала теплым).