Prima9, возможно, мало по времени измельчали или блендер слабый. А может мёд добавляли? Или поспешили масло добавить, арахис не успел измельчиться. Если вам нужна однородная консистенция и вы готовы потратить больше времени, попробуйте арахис (без каких-либо добавок!) сначала измельчить на мясорубке (лучше 2 - 3 раза пропустить), а потом прокрутить массу в блендере уже добавив по желанию подсластители, масло, соль.
Вместо мёда советую попробовать добавить сахарную пудру или сироп растительный (кленовый, финиковый и т.п.). Это относится и к вашему вопросу о дополнительной жидкости - используйте сироп или добавьте больше масла!
Мёд загущает массу. Как только он смешивается с арахисом дальше получить однородную пасту, которую легко намазать сложно. Лучше весь процесс создания пасты проводить без него, но даже если вы получили идеальную консистенцию и в конце решили добавить мед - масса соберется в единый плотный комочек.