Овощной суп с черешковым сельдереем

Автор Овощной суп с черешковым сельдереем  (Прочитано 23844 раз)

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

• veg-знаток

Состав на 2 порции:

- вода – 0,8 л,
- картофель очищенный – 2шт = 240 г,
- морковь очищенная - 1шт = 60-80 г,
- сельдерей черешковый – 1 черешок = 50-65 г,
- масло топленое или растительное  - 1 стол. л.,
- тёртый корень имбиря –0,5-1 ч. л. (по вкусу),
- куркума – 1/5-1/4 ч. л.,
- соль – 1 ч. л. (по вкусу),
- сухая зелень орегано (душицы) – 0,5 ч. л.,
- свежемолотая смесь 4-х перцев – щепотка, по вкусу,
- свежая зелень сельдерея или укропа, петрушки – по вкусу,
- сыр твёрдый или полутвёрдый сорт – 2-3 стол. л.,
- сливки 25-48% или сметана некислая домашняя - 50 мл (по вкусу), по желанию.

Рецепт:

Нарезать картофель небольшими кусочками, морковь – одну часть тонкими кусочками, а другую натереть на тёрке со средними отверстиями.

Широкий черешок сельдерея разрезать вначале по длине на четыре части, а затем их нарезать на тонкие кусочки. Если на верхушке черешка есть листья, то их нарезать мелко и отложить отдельно для добавления в суп в конце приготовления.

Корень имбиря натереть или мелко нарезать.

Поставить подогреваться воду для супа в отдельной ёмкости.
Если у кастрюли для супа толстое дно, то можно обойтись без сковороды и в кастрюле делать пассеровку овощей.

Поставить кастрюлю на огонь, добавить масло и положить в неё куркуму, нарезанный имбирь и морковь нарезанную и натертую. На малом огне пасссеруем морковь с имбирем, изредка перемешивая.

Закипевшую или горячую воду наливаем в кастрюлю с подготовленной спассерованной морковью.

Добавляем нарезанный картофель с сельдереем, большую часть соли и варим до готовности овощей.

За пару минут до окончания варки добавить в суп сухую зелень орегано, свежемолотый перец и при необходимости оставшуюся часть соли по вкусу.  Суп с черешковым сельдереем готов.

Перед подачей в тарелку с супом можно просто добавить свежую зелень или придать супу более мягкий вкус с помощью некоторых молочных продуктов.   :girl_smile:

Для этого добавим в тарелку немного сливок или домашней некислой сметанки и натертый сыр, уже смешанный с мелконарезанной свежей зеленью укропа или сельдерея, петрушки.

Оффлайн Juliya

• Администратор
« Ответ #1 : 10 Марта 2013, 14:44 »
Ольга, спасибо большое за рецепт супа!
Сегодня готовила, очень вкусно получилось! Нам очень понравилось!  :good:

• veg-знаток
« Ответ #2 : 10 Марта 2013, 15:52 »
И я рада, что теперь кроме корневого сельдерея добавился в копилку рецептов для семьи и рецепт с черешковым сельдереем. :girl_wink: 
Да и супчик на фото прямо говорит о своей вкусности и питательности.  :nyam2:  Спасибо, Юля, и за такое яркое фото-подтверждение.   :smile:

Оффлайн Yodera

• veg-гуру
  • я Лариса ;-)
« Ответ #3 : 20 Июня 2013, 11:26 »
Настоящий летний супчик. Сливки, видимо, смягчают и без того превосходный вкус супчика?
Сегодня этот супчик в очереди на приготовление  :girl_wink:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

• veg-знаток
« Ответ #4 : 20 Июня 2013, 11:40 »
Да, немного сливок я добавляла к сыру, чтобы сделать немного другую вариацию супчика с черешковым сельдереем.
У меня сельдерей часто присутствует в овощных супах, поэтому в этом варианте вкус сельдерея не так сильно преобладает.   А так конечно вкусно также и без добавления сливок.  :girl_blush:

Оффлайн Khoshiko

• veg-новичок
  • *
« Ответ #5 : 12 Марта 2014, 21:31 »
Ольга, большое спасибо за рецепт супчика- ОООчень вкусно!!!!! Я даже и не ожидала, что из таких простых продуктов может такая вкуснотища получиться!!!!! :good:

Оффлайн Алёнушка-2802

• veg-новичок
  • *
« Ответ #6 : 23 Января 2015, 13:46 »
Благодарю за рецепт! У меня как раз оставался сельдерей с нового года - не знала куда его приспособить))) А тут - ваш рецепт) Получилось очень вкусно!) Правда сливок и сыра у меня не оказалось, поэтому добавила мягкий плавленный сыр. Он здорово дополнил супчик своим сливочным вкусом) В следующий раз попробую приготовить точно по рецепту))
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле, как люди.

© Джордж Бернард Шоу

• veg-знаток
« Ответ #7 : 24 Января 2015, 18:39 »
Рада, что вкус сельдерея в супе понравился (как я поняла ранее  в первые блюда вы сельдерей ещё не добавляли.  Сколько тогда у вас ещё будет таких открытий.....  :girl_smile:

Правда сливок и сыра у меня не оказалось, поэтому добавила мягкий плавленный сыр.
Я помню вкус плавленного сыра, добавляла его в студенчестве в супы, особенно с грибами, но тут добавление сыра в тарелку с супом дает конечно другой вкус (я бы сказала более нейтральный), чем плавленный сыр
Попробуйте супчик без плавленного сыра, если нет тех же сливок и обычного какого-нибудь сыра полутвердого или твердого сорта. У  меня  коробочка сливок вообще не частый гость в холодильнике, поэтому я обычно без них ем супчик и без сыра, тоже вкусно.
Сделайте к такому супчику гренки (подсушенные ломтики хлеба в духовке , или аэрогриле, или на сковороде без масла), посыпав предварительно ломтики хлеба  ароматными порошкообразными пряностями и/или травками. 

Оффлайн Алёнушка-2802

• veg-новичок
  • *
« Ответ #8 : 25 Января 2015, 10:56 »
Да, в первые блюда я действительно,насколько я помню, не добавляла еще сельдерей. В основном в салаты. Самое любимое мое сочетание - это сыр, ананас и сельдерей. Вообще, заметила, что сельдерей здорово оттеняет вкус в тех салатах, где присутствует что-то сладкое - ананас или виноград. Сливки у меня тоже дома нечасто бывают, покупаю специально для супов-пюре. Но с этим сельдереевым супчиком обязательно попробую)) А что касается сухариков, я делала к нему не сухарики, а хрустящие тосты из белого хлеба. Я вообще люблю все супы с тостами есть)) Но попробую и сухарики сделать)) Со специями у них будет более яркий вкус, чем у тостов.
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле, как люди.

© Джордж Бернард Шоу

• veg-знаток
« Ответ #9 : 25 Января 2015, 11:50 »
Аленушка, не совсем правильно меня поняли, я не сухарики предлагала сделать, а гренки (но не на масле). Они у меня  получаются  внутри ещё немного мягкие , а так если их пересушить, то конечно будут уже сухариками сплошными большими.  :girl_blush:
Мои как раз напоминают те же подсушенные тосты,. Только тосты готовятся ведь вертикально в тостнице (я их обычно в поездках на отдыхе и делала), а я свои ломтики, посыпанные пряностями, горизонтально слегка обжариваю всухую.  В аэрогриле у меня это лучше всего получается.  :girl_smile:
А с сельдереем я тоже на практике познакомилась через салаты. В супах особенно с добавлением каких-нибудь бобовых (чечевицы или фасоли) у меня всегда есть сельдерей (чаще корневой, он всё же  более пряный).

• veg-знаток
« Ответ #10 : 25 Января 2015, 12:00 »
Если будет в наличии тыква в любом виде (свежая или заморож.), то моно приготовить ещё один вкусный супчик. Его рецепт "Золотистый суп с тыквой и сельдереем" размещён на сайте 
Я раньше бывала в Воронеже с начала 2013 года, находилась там по работе несколько месяцев и регулярно покупала нарезанную кусками свежую тыкву как раз специально для приготовления этого сытного супа.

Оффлайн Алёнушка-2802

• veg-новичок
  • *
« Ответ #11 : 25 Января 2015, 12:25 »
Приятно узнать, что вы бывали в моем городе))) Кстати, этот суп был следующий в моей очереди на приготовление))  Тыкву я сама очень люблю и делаю из нее мой любимейший суп-пюре. Все также, как в рецепте, ссылку на который вы дали, только без сельдерея и со сливками. Ну и пюрируется полностью в конце. Теперь приготовлю его с сельдереем))

© Джордж Бернард Шоу

• veg-знаток
« Ответ #12 : 25 Января 2015, 12:50 »
Тыква вообще вкусный и  ароматный овощ, что особенно по аромату в выпечке чувствуется.   :girl_smile:
А супы-пюре я тоже очень люблю, а тыквенный за свой цвет и аромат особенно. Мне нравится готовить суп-пюре из основного овоща (с добавлением лишь картофеля для более однородной густой основы супа) без смешивания с другими какими-то овощами, так получается аромат одного овоща.
Ну, тогда и последующие супы с добавлением сельдерея, что придут от меня на сайт (для размещения на форум не хватает времени), думаю, что понравятся.
Вкусных блюд вам, Аленушка...  :girl_smile:

Оффлайн Алёнушка-2802

• veg-новичок
  • *
« Ответ #13 : 27 Января 2015, 09:20 »
Благодарю от всей души, Ольга! :MG_234: И вас всего самого доброго!))

© Джордж Бернард Шоу

Фруктово-овощной салат с йогуртом, сгущенкой и медом

Автор YoderaРаздел Салаты

Ответов: 4
Просмотров: 6634
Последний ответ 15 Мая 2018, 21:31
от natalye
Салат овощной с проростками маша

Автор Ольга ШРаздел Сыроедческие рецепты

Ответов: 9
Просмотров: 20210