Постное лимонное печенье

Автор Постное лимонное печенье  (Прочитано 28950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« : 05 Июль 2014, 21:05 »


Ингредиенты:
2,5 стакана муки
1,5 стакана сахара
2 чайные ложки соды
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки лимонной цедры
3/4 стакана растительного масла
1/2 стакана лимонного сока
1 пакетик ванилина

Приготовление:
Смешать муку, сахар, соль, соду и лимонную цедру.
Добавить жидкие ингредиенты. Тщательно перемешать.
Выложить на противень печенье и выпекать 15-20 минут при t180.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« Ответ #1 : 06 Июль 2014, 04:51 »
Должно быть очень вкусные печеньки  :nyam2:
вот только можно ли обойтись без цедры? честно говоря последнее время не хочу ее использовать в приготовлении, т.к. цитрусовые чем только не обрабатывают сейчас для хранения... не хочется эту химию кушать :girl_blush:
муж у меня любитель всяких песочных печенек... оно же песочное получается?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« Ответ #2 : 06 Июль 2014, 05:32 »
Rata, я думаю, что отсутствие цедры не особо не отразится на вкусе печенья. У меня были доморощенные два лимона, поэтому мне надо было использовать их.
К какой категории отнести печенье? Наверное, все-таки песочное. За счет того, что в нем много сахара  - оно практически не крошится, но и не жесткое.
Нам понравились эти печенюшки. Их, кстати, получается не мало - у меня получилось 32 штуки, и они хорошо увеличиваются в размере при выпечке.
В принципе, все рецепты, которыми я здесь делюсь, нам нравятся.

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« Ответ #3 : 06 Июль 2014, 21:48 »
Еще хочу сделать маленькое пояснение к рецепту.

Тесто раскатывала на промасленной бумаге. Мне показалось, что так удобнее - тесто не прилипает и форма печенья сохраняется (не деформируется).

Оффлайн АллаФ

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: город Конаково Тверской области
Постное лимонное печенье
« Ответ #4 : 12 Июль 2014, 13:56 »
Интересный простой рецепт, спасибо! :)

А раскатываете пласт и потом вырезаете круги? То есть тесто должно быть такой консистенции, чтобы можно было раскатать?

А как Вы думаете, немного овсяных хлопьев не помешает? :)

А цедру можно или с лимонов, на которых маркировка BIO, брать или покупать ту же BIO, но сушеную в пакетиках. Это, конечно, подороже выходит, но там, где без цедры не обойтись, вполне вариант.

А еще открыла для себя недавно, что лимон очень интересно сочетается с кардамоном. Теперь кладу в лимонную выпечку. :)
Лакто-вегетарианка с 1990-го года. :)

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« Ответ #5 : 14 Июль 2014, 19:54 »
АллаФ, Да, это тесто раскатывается, а потом вырезаются круги, но можете делать по-другому.

Про овсяные хлопья ничего не могу сказать, но я бы не стала добавлять.

Если использовать цедру, то лучше натуральную, чем сушеную.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« Ответ #6 : 15 Июль 2014, 10:21 »
Если использовать цедру, то лучше натуральную, чем сушеную.
сушеную может можно размочить...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Постное лимонное печенье
« Ответ #7 : 18 Август 2014, 20:24 »
2 чайные ложки соды
Большое спасибо за столь интересный рецепт, обязательно попробую! Но есть вопросы:
1. Соды брать с горкой или без?
2. Сода полностью гасится лимонным соком в приготовлении? Нет привкуса потом? А то уж больно её много...
3. Можно ли провернуть этот рецепт с апельсинами? Т.к. они не такие кислые, соду уксусом гасить?
Заранее благодарю!
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« Ответ #8 : 18 Август 2014, 21:13 »
Juravskaya, спасибо за отзыв.

1. Соду я брала без горки.
2. Я не заметила в готовом печенье привкуса соды, а вот вкус лимона чувствуется очень хорошо.
3. В апельсинах, я думаю, тоже достаточно кислоты. Можно будет попробовать сделать с апельсином. Как-то я об этом не подумала.

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Постное лимонное печенье
« Ответ #9 : 18 Август 2014, 23:01 »
Спасибо большое, буду пробовать сразу с апельсинами, т.к. купили, а они оказались ароматными, но несладкими, попробую и отпишусь ;-)
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Постное лимонное печенье
« Ответ #10 : 19 Август 2014, 11:36 »
Сегодня испекла  :girl_dance:
Печенье получилось красивым, ароматным и по вкусу интересно.
Правда, я добавила 1 ч.л. соды с горкой и таки погасила её уксусом, ибо небольшая щепотка на апельсиновый сок не дала никакой реакции. Но, несмотря на гашение, привкус соды имеется  :acute:
Плющила руками сразу на противне, хоть и распупыжилось, но получилось тоньше, чем у Вас, надо в 1 см делать, наверное?
На фото изображена первая партия, её я передержала и она зарумянилась, вторая получилась белее и, соответственно, мягче.
Касательно консистенции не соглашусь, что напоминает песочное (курабье - рассыпчатое нежное тесто), здесь типичное
миндальное, как сказал муж: "хрустяще-мягкое".
Интересная такая экзотика, апельсин понравился, муж пробовал такое впервые, но, в отличие от меня, съел немного, посмотрим вечером  :nyam2:




Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« Ответ #11 : 19 Август 2014, 13:26 »
Juravskaya, думаю можно сюда и 1 ч.л. положить, будет нормально, я на такое количество продуктов, правда в другом печенье, обычно 1 кладу...
эх... все никак не получается попробовать это печенье, муж все время просит его любимое овсянное... но он сейчас в командировку собирается, думаю попробовать  :girl_wink:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Постное лимонное печенье
« Ответ #12 : 19 Август 2014, 14:26 »
Rata, а я для себя сделала вывод, что сколько бы не писали, а я буду класть половину чайной ложки и обязательно гасить.
Видимо, сода у меня злая  :girl_pardon: всегда, когда больше половинки чайной ложки кладу - отдаёт ею  :biggrin:
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Я СветланаАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« Ответ #13 : 19 Август 2014, 17:04 »
Девочки, я не пробовала печь печенье с апельсином. Поэтому ничего не могу сказать про него. Если испеку, то обязательно напишу в этой теме.

Ложка с верхом - это те же две ложки без верха.

У меня на фото печенье, как бы, в трещину, а у вас, по-моему. нет. Наверное из-за того, что у меня сода не гашеная. В тесте я тоже не заметила какой-то реакции при добавлении соды, но вид печенья получился таким. Раскатывала тесто примерно 0,5 см. в толщину, просто оно так поднялось и растрескалось.

По поводу вкуса соды. Я в своем печенье не почувствовала вкуса соды, может быть перебил вкус лимона.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Постное лимонное печенье
« Ответ #14 : 20 Август 2014, 07:50 »
Ложка с верхом - это те же две ложки без верха.
без верха кладу
Слушай свое сердце...

Постное лимонное печенье
 

Печенье "Бананчики"

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 0
Просмотров: 7246
Последний ответ 07 Февраль 2015, 09:14
от Larissa
Печенье "Лимончики" без яиц

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 0
Просмотров: 5897
Последний ответ 07 Февраль 2015, 12:45
от Larissa
Печенье "Персики"

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 8
Просмотров: 10000
Последний ответ 20 Май 2015, 13:25
от Larissa
Печенье "Мохито"

Автор Liza_loves_yaРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц

Ответов: 17
Просмотров: 15036
Последний ответ 07 Август 2015, 18:23
от Liza_loves_ya
Печенье творожное "Поцелуйчики"

Автор RataРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц

Ответов: 50
Просмотров: 68703
Последний ответ 12 Ноябрь 2017, 01:55
от Rata

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
27 Ноябрь 2023, 17:27
от Наташа Новикова
Псковитянка Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
23 Ноябрь 2023, 21:20
от Псковитянка
Наташа Новикова Поздравляем!
19 Октябрь 2023, 21:05
от Наташа Новикова
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча

Новые рецепты на сайте