Недавно на вегетарианстве, появилась проблема

Автор Недавно на вегетарианстве, появилась проблема  (Прочитано 25608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маргарита К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
  • Город: Озерск
Недавно на вегетарианстве, появилась проблема
« Ответ #15 : 21 Сентябрь 2015, 10:41 »
Все же, я бы начала с консультации врача гастроэнтеролога, нормального, вменяемого, который бы не списал все на вегетарианство, а направил на необходимые анализы и мог бы дать некоторую картину происходящего.
Да, вероятно вы правы. Консультация специалиста не помешала бы. Только - эх - где бы найти этого "нормального, вменяемого". Уж не в город. поликлинике, наверное :smile:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Недавно на вегетарианстве, появилась проблема
« Ответ #16 : 21 Сентябрь 2015, 13:44 »
Маргарита К., такое может быть из-за сырых овощей, возможно они у Вас плохо усваиваются.
А если приготовить дома пиццу и съесть, какая будет реакция на нее?

Оффлайн Маргарита К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
  • Город: Озерск
Недавно на вегетарианстве, появилась проблема
« Ответ #17 : 21 Сентябрь 2015, 13:59 »
А если приготовить дома пиццу и съесть, какая будет реакция на нее?
Тот же эффект, что от другой домашней пищи.  :smile:
Думаю, тут дело не в самой пицце, а в том, что это еда, приготовленная вне дома. И, мне кажется, тут скорее идет от обратного. Эта пище более жирная, чем готовлю я, и менее "сырая" что ли, т.к., даже когда подвергаю продукты термообработке, стараюсь выдерживать их меньше и на меньшем огне, чем делала это раньше, до того, как отказалась от мяса, т.е. оставляю овощи как бы полусырыми. Совсем до мягкости отвариваю/тушу овощи только тогда, когда нужно приготовить из них пюре.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Недавно на вегетарианстве, появилась проблема
« Ответ #18 : 21 Сентябрь 2015, 20:34 »
оставляю овощи как бы полусырыми
Ну, значит, точно из-за этого. Вегетарианство тут ни при чем.
Я знаю, что бывает такое. Сырое и полусырое лучше ограничить пока. Помочь может чистка организма (от паразитов и печень), прием клетчатки и хороших пробиотиков (правда в наших аптеках такие сложно найти, можно Энтерол попробовать). Это значительно улучшает пищеварение (проверено неоднократно)).

Оффлайн madam_hk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
  • Город: Полтава
Недавно на вегетарианстве, появилась проблема
« Ответ #19 : 22 Сентябрь 2015, 15:00 »
С точки зрения аюрведы - вата-доша вышла из равновесия, т.е. избыток воздуха в организме.  Вышедшая из равновесия вата сравнивается с иссушающим ураганом в организме. Место "обитания" вата-доши - толстый кишечник. Если ваты слишком много - кишечник становится сухой, отсюда запоры. К тому же огонь пищеварения становится очень слабым, т.е. тяжелую пищу просто нечем переваривать. Усиливают огонь пищеварения "горячие" специи, такие как черная горчица, аджвайн, черный перец, мускатный орех, зира, свежий имбирь (красный перец и чили не считаются) , и качественные масла (имеют горячую природу), такие как кунжутное, виноградных косточек, оливковое, тыквенное (подсолнечное и кукурузное слишком тяжелые). Чтобы ее (вата-дошу) вернуть в норму рекомендуется ограничить (а еще лучше исключить) сухую и холодную пищу. Пища должна быть теплая и маслянистая. Готовить только на топленом масле, однако использовать его немного.  Растительные масла добавлять (ложку-другую) в уже готовую пищу или употреблять перед едой. До еды очень рекомендуется съедать пластинку корня имбиря с долькой лимона, посыпанную черной солью (кстати черная соль тоже очень показана в такой ситуации). Имбирь очень улучшает пищеварение. Его лучше добавлять в конце приготовления. Теперь про продукты. Тяжелыми являются все бобовые, кроме маша (его можно есть хоть каждый день) и тур дала (желтая чечевица), ну и иногда красную чечевицу можно. Рекомендуется ограничить картошку, баклажаны, белокочанную капусту (ее лучше вообще не есть), редиску, редьку, муку высшего сорта, макаронные изделия из нее, кислые фрукты, грибы аюрведа как продукт вообще не рассматривает (тут уже любой традиционный гастроэнтеролог скажет, что продукт очень тяжелый для печени). Томаты можно, но умеренно (их вообще не рекомендуется много есть). Очень хорошо панир (он же адыгейский) - заменяет почти весь необходимый белок.  Из круп самые нетяжелые пшеница, овсянка, гречка (кстати зеленая гречка отдельный прекрасный продукт). Сырые овощи и фрукты тоже можно, но их количество зависит от того насколько все "запущено". Это вкратце про продукты. Вышеприведенные рекомендации про воду натощак, отмена дрожжей и т.п. очень правильные (воду в принципе нужно пить литра 1,5-2 в день и натощак особенно), но, к сожалению, в данном случае сами по себе не работают. Нужен системный подход. Еще очень рекомендуется делать по утрам масляный массаж живота кунжутным (оно самое горячее) маслом и промасливание всего тела.  Хотела Маргарите К. сказать, проверьте щитовидку. ИМХО гастроэнтеролог вряд ли поможет. К вегетарианству Ваше состояние не имеет никакого отношения. Это просто совпадение.  Ну и последнее, вата-дошу вернуть в равновесие не очень просто. Любое перенапряжение (физическое, а особенно психическое и эмоциональное) тут же спазмирует кишечник (как самое слабое место), причем человек, как правило этого не замечает. А повышенная вата-доша, как раз и делает человека очень чувствительным и неуравновешенным. Т.е. нужно успокаивать ум и приводить себя в гармоничное состояние, ну и диету соблюдать. 

Оффлайн Маргарита К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
  • Город: Озерск
madam_hk, рекомендации интересные. Многие из них я соблюдаю (по крайней мере то, что касается составления рациона). Но вы не совсем меня поняли: мой вопрос был не по запорам, а касательно прямо противоположного состояния - чрезмерно (по моему мнению) мягкий стул.
Кстати, с этим вопросом я уже разобралась, изучив эту информацию с точки зрения науки, хоть это было и нелегко, т.к. все эти вопросы современная наука рассматривает исключительно с позиции традиционного питания, включающее в себя мясо, рыбу и яйца. Но кое-что удалось найти из статей по диетологии. Тезисно изложу, может, кому пригодится эта информация. Если нужна будет более подробная информация, пишите в ЛС:
- Консистенция стула зависит от количества воды, содержащегося в нем.
- Более 900 мл  жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только  около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос.
- Считается, что в норме (то есть при традиционном питании)  кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника, однако при усиленной перистальтике кишечника, количество воды в стуле может увеличивается, так как увеличивается скорость прохождения пищи через кишечник и вода не всегда успевает всасываться в необходимом объеме. Также размягчение кала может быть связано с потреблением воды вместе с приемом пищи и/или большим потреблением водосодержащих продуктов (овощи, фрукты).
Далее читаем, что усиливает перистальтику кишечника (из статей по профилактике и лечению запоров), а следовательно размягчает стул:
1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, варёном и печёном виде, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, рассыпчатые гречневая и перловые каши и др.)  дают большое количество неперевариваемых остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счёт механического раздражения.
2. Сахаристые вещества (сахар, мёд, молочный сахар, сиропы, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишечник с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.
3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка, кислые сорта вин), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтику.
5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузные масла, сливки, сметана и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким».
Здесь убрала из перечисления продукты животного происхождения (кроме молочной продукции), т.к. они меня не интересовали по понятным причинам.

Таким образом, употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, способствует формированию более объемного и мягкого кала и способствуют очищению кишечника от шлаков.
И напротив, если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника - запор.

Вот такая информация, если вкратце. Далее кроме того мною была найдена очень полезная таблица -  Бристольская шкала форм стула. Была изобретена врачами Бристольской Королевской больницы, которые столкнулись с тем, что пациенты  неохотно говорят о форме и характере их стула. Было принято решение разработать удобные рисунки, оформленные в таблицу. Это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника без смущения и неловкости. (кому интересно - ищите в интернете или пишите мне в ЛС).
Так вот, что самое интересное, вопреки расхожему мнению современных врачей, исходящих, повторюсь, из традиционного питания и на его основе выведших норму консистенции стула, врачи Бристольской больницы придерживались несколько иного мнения: если исключены патологические причины какого-либо рода, то, кроме крайних значений запора и поноса, консистенция стула у разных людей может варьироваться в определенных пределах и совсем необязательно, что у всех здоровых людей она должна соответствовать вышеприведенным значениям. Подробнее смотрите в таблице :)

 

Оффлайн Маргарита К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
  • Город: Озерск
Хотела Маргарите К. сказать, проверьте щитовидку.
Первое, что проверила, т.к. раньше были некоторые проблемы. Все в норме  :ok:

ArtsemenDram

  • Гость
я отношусь нормально к вегетарианству, но вообще реально не понимаю, как люди живут без мяса  у меня бы ломка была наверное

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
ArtsemenDram, ломка может и бывает, но когда понимаешь что на самом деле такое мясо, даже запах не приятен. Я сейчас не понимаю как раньше так же ходила в магазин и выбирала кусочек получше. Буквально вчера проходили с мужем мимо мясного отдела, видели людей которые смотрели, щупали, нюхали куски бывшего животного, которое умерло в муках, хотя тоже хотело жить. Эта картина мне напомнила свору падальщиков, которые тоже хотят урвать кусочек получше... по сути одно и тоже, только животным-падальщикам как не крути везёт больше, мясо что едят они не напичкано химией,которая прячет запах разложившейся плоти. Падальщики не говорят что они хищники, лишь потому что едят мясо, которому несколько суток...

Извините, может несколько грубо и резко, но если вам повезет и вы сможете отказаться от этого совершенно не нужного продукта, вы меня более чем поймете. Ведь человек создан не для того чтобы есть все что хочет жить, а для того, чтобы сохранять и приумножать, то что дала Природа. Не в набивании живота смысл жизни, у нас есть разум и именно он активизируется на вегетарианстве.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Недавно на вегетарианстве, появилась проблема
 

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
27 Ноябрь 2023, 17:27
от Наташа Новикова
Псковитянка Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
23 Ноябрь 2023, 21:20
от Псковитянка
Наташа Новикова Поздравляем!
19 Октябрь 2023, 21:05
от Наташа Новикова
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча

Новые рецепты на сайте