Недавно на вегетарианстве, появилась проблема

Автор Недавно на вегетарианстве, появилась проблема  (Прочитано 26313 раз)

Оффлайн AnnaKonАвтор темы

• veg-новичок
  • *
Здравствуйте, у меня к вам нескромный вопрос. На вегетарианство я перешла всего неделю назад и начались запоры. Я удивилась, т.к. везде читала, что процессы пищеварения наоборот улучшаются. Может кто сталкивался с таким. Объясните пожалуйста из-за чего и как это исправить.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
AnnaKon, ваш организм просто перестраивается под новый вид пищи. В ЖКТ людей, употребляющих мясо, недостаточно веществ, способных переваривать растительную пищу. Когда организм привыкнет к новому виду питания, проблема исчезнет. А пока попробуйте утром натощак выпивать стакан очень теплой (даже несколько горячей) воды. Должно помочь.
Если есть мед, то делайте медовую воду - 1 ч.л. либо 1 ст.л. меда (по вкусу, я делаю на 1 ч.л.) растворить в 1 стакане сырой, некипяченой воды. Если живете в городе, то воду из-под крана профильтруйте. Пить надо тоже натощак. Эта вода нормализует деятельность всего организма, включая ЖКТ.

Оффлайн AnnaKonАвтор темы

• veg-новичок
  • *
Спасибо, попробую

Оффлайн Iren

• veg-практик
  • **
Кушайте побольше сложных углеводов, клетчатки: сырых овощей, фруктов, очень хорошо восстанавливает пищеварение овсянка с сухофруктами на завтрак. И не налегайте на мучное и сладкое - простые углеводы, от них и будут проблемы с работой кишечника.

Оффлайн Rata

• veg-гуру
AnnaKon, ваш организм просто перестраивается под новый вид пищи. В ЖКТ людей, употребляющих мясо, недостаточно веществ, способных переваривать растительную пищу. Когда организм привыкнет к новому виду питания, проблема исчезнет. А пока попробуйте утром натощак выпивать стакан очень теплой (даже несколько горячей) воды. Должно помочь.
Если есть мед, то делайте медовую воду - 1 ч.л. либо 1 ст.л. меда (по вкусу, я делаю на 1 ч.л.) растворить в 1 стакане сырой, некипяченой воды. Если живете в городе, то воду из-под крана профильтруйте. Пить надо тоже натощак. Эта вода нормализует деятельность всего организма, включая ЖКТ.
я еще читала информацию что такая медовая вода ночь должна настояться...

Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Rata, нет, медовая вода теряет все свои полезные свойства уже через час. Так что ее никогда не заготавливают впрок, а пьют только свежей.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
О том, что медовую воду нельзя хранить больше часа, я читала в журнале "Пчеловодство", на эту тему писала врач-апитерапевт, но вот почему-то не скопировала для себя эту нужную информацию.
Попробовала поискать в Интернете - результат не удивил: все перепечатывают одно и то же. В основном, что медовая вода по структуре напоминает плазму крови. Единственно, добавляют, что в течение 20 минут вода сохраняет свою структурированную формулу, а после этого становится "жидкой едой" типа чая или сока.
Нашла и сведения о том, что надо готовить воду заранее - с вечера, мол, утром у вас не будет времени, и что хорошему меду надо несколько часов для полноценного растворения. На этот счет я бы сказала, что приготовленная с вечера медовая вода начнет постепенно бродить, то есть в алкогольный напиток она не превратится, но процесс брожения будет запущен. Хорошо ли это для нашего организма - решать каждому самостоятельно. Хотя я бы учла мнение многих ученых о том, что не следует употреблять в пищу еду, простоявшую несколько часов не то что на столе, но и в холодильнике.

Оффлайн Маргарита К.

• veg-новичок
  • *
На вегетарианство я перешла всего неделю назад и начались запоры. Я удивилась, т.к. везде читала, что процессы пищеварения наоборот улучшаются.
Всем здравствуйте. Можно продолжить неудобную тему?
А что если с точностью до наоборот?
Не ем мясо и рыбу почти год. Причем сначала было улучшение (раньше бывали как раз проблемы), а около полугода назад стало хуже... Уже что только не пробовала: и бифидобактерии, и клетчатку в чистом виде (в т.ч. жмыхи натощак), и медовую воду по утрам - никаких изменений. Питаюсь в основном домашней пищей, но иногда даю себе слабину и заказываю на дом пиццу (без рыбы и мяса) или лапшу с овощами в китайских коробочках -  вот после этой пищи, как ни странно, все хорошо. А на домашнюю - одна реакция(( Уже не знаю, что делать. Пойдешь к врачу, так ведь только узнает про вегетарианство, все на него спишет. Питаться стараюсь сбалансировано: бобовые, рис, грибы, орехи, - все в меру. Овощи - преобладают (сырые и приготовленные). Молочку - редко. Пробовала совсем молоко убрать - никакой реакции. Неужели мне такое питание просто не подходит? Не хочется в это верить(( Но на эту мысль наводит то, что муж, питаясь точно также, и в весе не теряет, как я, и подобного рода проблем не имеет. :dash2:

Оффлайн 1971stakler

• veg-новичок
  • *
  • Не ем трупы
Очень важно исключить дрожжевой хлеб и вообще  мучное - это ещё хуже мяса, а пицца это кладовая отходов - раз поле - неделю мучайся, очень поможет шанкпракшалана
Я должно быть вегетарианец, потому что не хочу чтобы мне в тарелку клали какое-либо мясо...

Оффлайн Dev4atka

• veg-эксперт
Очень важно исключить дрожжевой хлеб и вообще  мучное - это ещё хуже мяса, а пицца это кладовая отходов - раз поле - неделю мучайся, очень поможет шанкпракшалана
Глупости,во всем должна быть мера,ничего страшного в дрожжевом хлебе нету,его вред уж слишком преувеличивается.

Оффлайн 1971stakler

• veg-новичок
  • *
  • Не ем трупы
« Ответ #10 : 21 Сентября 2015, 08:57 »
Я оттолкнулся от собственного опыта, может кому-то дрожжи и идут на пользу, а как вариант попробовать не навредить точно
Я должно быть вегетарианец, потому что не хочу чтобы мне в тарелку клали какое-либо мясо...

Оффлайн 1971stakler

• veg-новичок
  • *
  • Не ем трупы
« Ответ #11 : 21 Сентября 2015, 09:00 »
Можно и мясо в меру есть и с овощами зачем тогда здесь советовать?

Оффлайн Маргарита К.

• veg-новичок
  • *
« Ответ #12 : 21 Сентября 2015, 09:22 »
Если это вы на мое сообщение ответили,..
Очень важно исключить дрожжевой хлеб и вообще  мучное - это ещё хуже мяса, а пицца это кладовая отходов - раз поле - неделю мучайся,
..то дрожжевой хлеб не ем уже год, пеку сама на закваске. Да и хлебом не злоупотребляю в принципе - 1-2 кусочка в день за ужином.
А по поводу пиццы и прочей "гадости" - да, порой соблазняюсь на них (1-2 раза в месяц, иногда - реже), но, повторюсь, "Питаюсь в основном домашней пищей, но иногда даю себе слабину и заказываю на дом пиццу (без рыбы и мяса) или лапшу с овощами в китайских коробочках -  вот после этой пищи, как ни странно, все хорошо. А на домашнюю - одна реакция((". Готовлю из свежих продуктов с минимальным использованием масла. Сырых/приготовленных продуктов потребляю в пропорции ~40/60

Оффлайн Dev4atka

• veg-эксперт
« Ответ #13 : 21 Сентября 2015, 10:05 »
Можно и мясо в меру есть и с овощами зачем тогда здесь советовать?
Не нужно сравнивать не сравнимые вещи.Я не говорю что дрожжи полезны,но и раздувать их вред не нужно.

Оффлайн Эпикурейка

• veg-эксперт
« Ответ #14 : 21 Сентября 2015, 10:35 »
муж, питаясь точно также, и в весе не теряет, как я, и подобного рода проблем не имеет.
Это еще раз подтверждает, что все люди как организмы индивидуальны, и выводить общие закономерности и дружно им следовать бессмысленно  :girl_nea:

Все же, я бы начала с консультации врача гастроэнтеролога, нормального, вменяемого, который бы не списал все на вегетарианство, а направил на необходимые анализы и мог бы дать некоторую картину происходящего.
Возможно, не достаточно каких-то ферментов вырабатывается, либо нарушен процесс усвоения веществ, либо где-то в ЖКТ некоторые проблемы имеются, а это скорее всего. Сейчас, наверное, вообще не встретить человека без нарушений в ЖКТ  :girl_sad:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Маргарита К.

• veg-новичок
  • *
« Ответ #15 : 21 Сентября 2015, 10:41 »
Все же, я бы начала с консультации врача гастроэнтеролога, нормального, вменяемого, который бы не списал все на вегетарианство, а направил на необходимые анализы и мог бы дать некоторую картину происходящего.
Да, вероятно вы правы. Консультация специалиста не помешала бы. Только - эх - где бы найти этого "нормального, вменяемого". Уж не в город. поликлинике, наверное :smile:

Оффлайн Juliya

• Администратор
« Ответ #16 : 21 Сентября 2015, 13:44 »
Маргарита К., такое может быть из-за сырых овощей, возможно они у Вас плохо усваиваются.
А если приготовить дома пиццу и съесть, какая будет реакция на нее?

Оффлайн Маргарита К.

• veg-новичок
  • *
« Ответ #17 : 21 Сентября 2015, 13:59 »
А если приготовить дома пиццу и съесть, какая будет реакция на нее?
Тот же эффект, что от другой домашней пищи.  :smile:
Думаю, тут дело не в самой пицце, а в том, что это еда, приготовленная вне дома. И, мне кажется, тут скорее идет от обратного. Эта пище более жирная, чем готовлю я, и менее "сырая" что ли, т.к., даже когда подвергаю продукты термообработке, стараюсь выдерживать их меньше и на меньшем огне, чем делала это раньше, до того, как отказалась от мяса, т.е. оставляю овощи как бы полусырыми. Совсем до мягкости отвариваю/тушу овощи только тогда, когда нужно приготовить из них пюре.

Оффлайн Juliya

• Администратор
« Ответ #18 : 21 Сентября 2015, 20:34 »
оставляю овощи как бы полусырыми
Ну, значит, точно из-за этого. Вегетарианство тут ни при чем.
Я знаю, что бывает такое. Сырое и полусырое лучше ограничить пока. Помочь может чистка организма (от паразитов и печень), прием клетчатки и хороших пробиотиков (правда в наших аптеках такие сложно найти, можно Энтерол попробовать). Это значительно улучшает пищеварение (проверено неоднократно)).

Оффлайн madam_hk

• veg-новичок
  • *
« Ответ #19 : 22 Сентября 2015, 15:00 »
С точки зрения аюрведы - вата-доша вышла из равновесия, т.е. избыток воздуха в организме.  Вышедшая из равновесия вата сравнивается с иссушающим ураганом в организме. Место "обитания" вата-доши - толстый кишечник. Если ваты слишком много - кишечник становится сухой, отсюда запоры. К тому же огонь пищеварения становится очень слабым, т.е. тяжелую пищу просто нечем переваривать. Усиливают огонь пищеварения "горячие" специи, такие как черная горчица, аджвайн, черный перец, мускатный орех, зира, свежий имбирь (красный перец и чили не считаются) , и качественные масла (имеют горячую природу), такие как кунжутное, виноградных косточек, оливковое, тыквенное (подсолнечное и кукурузное слишком тяжелые). Чтобы ее (вата-дошу) вернуть в норму рекомендуется ограничить (а еще лучше исключить) сухую и холодную пищу. Пища должна быть теплая и маслянистая. Готовить только на топленом масле, однако использовать его немного.  Растительные масла добавлять (ложку-другую) в уже готовую пищу или употреблять перед едой. До еды очень рекомендуется съедать пластинку корня имбиря с долькой лимона, посыпанную черной солью (кстати черная соль тоже очень показана в такой ситуации). Имбирь очень улучшает пищеварение. Его лучше добавлять в конце приготовления. Теперь про продукты. Тяжелыми являются все бобовые, кроме маша (его можно есть хоть каждый день) и тур дала (желтая чечевица), ну и иногда красную чечевицу можно. Рекомендуется ограничить картошку, баклажаны, белокочанную капусту (ее лучше вообще не есть), редиску, редьку, муку высшего сорта, макаронные изделия из нее, кислые фрукты, грибы аюрведа как продукт вообще не рассматривает (тут уже любой традиционный гастроэнтеролог скажет, что продукт очень тяжелый для печени). Томаты можно, но умеренно (их вообще не рекомендуется много есть). Очень хорошо панир (он же адыгейский) - заменяет почти весь необходимый белок.  Из круп самые нетяжелые пшеница, овсянка, гречка (кстати зеленая гречка отдельный прекрасный продукт). Сырые овощи и фрукты тоже можно, но их количество зависит от того насколько все "запущено". Это вкратце про продукты. Вышеприведенные рекомендации про воду натощак, отмена дрожжей и т.п. очень правильные (воду в принципе нужно пить литра 1,5-2 в день и натощак особенно), но, к сожалению, в данном случае сами по себе не работают. Нужен системный подход. Еще очень рекомендуется делать по утрам масляный массаж живота кунжутным (оно самое горячее) маслом и промасливание всего тела.  Хотела Маргарите К. сказать, проверьте щитовидку. ИМХО гастроэнтеролог вряд ли поможет. К вегетарианству Ваше состояние не имеет никакого отношения. Это просто совпадение.  Ну и последнее, вата-дошу вернуть в равновесие не очень просто. Любое перенапряжение (физическое, а особенно психическое и эмоциональное) тут же спазмирует кишечник (как самое слабое место), причем человек, как правило этого не замечает. А повышенная вата-доша, как раз и делает человека очень чувствительным и неуравновешенным. Т.е. нужно успокаивать ум и приводить себя в гармоничное состояние, ну и диету соблюдать. 

Оффлайн Маргарита К.

• veg-новичок
  • *
madam_hk, рекомендации интересные. Многие из них я соблюдаю (по крайней мере то, что касается составления рациона). Но вы не совсем меня поняли: мой вопрос был не по запорам, а касательно прямо противоположного состояния - чрезмерно (по моему мнению) мягкий стул.
Кстати, с этим вопросом я уже разобралась, изучив эту информацию с точки зрения науки, хоть это было и нелегко, т.к. все эти вопросы современная наука рассматривает исключительно с позиции традиционного питания, включающее в себя мясо, рыбу и яйца. Но кое-что удалось найти из статей по диетологии. Тезисно изложу, может, кому пригодится эта информация. Если нужна будет более подробная информация, пишите в ЛС:
- Консистенция стула зависит от количества воды, содержащегося в нем.
- Более 900 мл  жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только  около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос.
- Считается, что в норме (то есть при традиционном питании)  кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника, однако при усиленной перистальтике кишечника, количество воды в стуле может увеличивается, так как увеличивается скорость прохождения пищи через кишечник и вода не всегда успевает всасываться в необходимом объеме. Также размягчение кала может быть связано с потреблением воды вместе с приемом пищи и/или большим потреблением водосодержащих продуктов (овощи, фрукты).
Далее читаем, что усиливает перистальтику кишечника (из статей по профилактике и лечению запоров), а следовательно размягчает стул:
1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, варёном и печёном виде, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, рассыпчатые гречневая и перловые каши и др.)  дают большое количество неперевариваемых остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счёт механического раздражения.
2. Сахаристые вещества (сахар, мёд, молочный сахар, сиропы, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишечник с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.
3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка, кислые сорта вин), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтику.
5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузные масла, сливки, сметана и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким».
Здесь убрала из перечисления продукты животного происхождения (кроме молочной продукции), т.к. они меня не интересовали по понятным причинам.

Таким образом, употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, способствует формированию более объемного и мягкого кала и способствуют очищению кишечника от шлаков.
И напротив, если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника - запор.

Вот такая информация, если вкратце. Далее кроме того мною была найдена очень полезная таблица -  Бристольская шкала форм стула. Была изобретена врачами Бристольской Королевской больницы, которые столкнулись с тем, что пациенты  неохотно говорят о форме и характере их стула. Было принято решение разработать удобные рисунки, оформленные в таблицу. Это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника без смущения и неловкости. (кому интересно - ищите в интернете или пишите мне в ЛС).
Так вот, что самое интересное, вопреки расхожему мнению современных врачей, исходящих, повторюсь, из традиционного питания и на его основе выведших норму консистенции стула, врачи Бристольской больницы придерживались несколько иного мнения: если исключены патологические причины какого-либо рода, то, кроме крайних значений запора и поноса, консистенция стула у разных людей может варьироваться в определенных пределах и совсем необязательно, что у всех здоровых людей она должна соответствовать вышеприведенным значениям. Подробнее смотрите в таблице :)

Оффлайн Маргарита К.

• veg-новичок
  • *
Хотела Маргарите К. сказать, проверьте щитовидку.
Первое, что проверила, т.к. раньше были некоторые проблемы. Все в норме  :ok:

ArtsemenDram

• Гость
я отношусь нормально к вегетарианству, но вообще реально не понимаю, как люди живут без мяса  у меня бы ломка была наверное

Оффлайн Yodera

• veg-гуру
  • я Лариса ;-)
ArtsemenDram, ломка может и бывает, но когда понимаешь что на самом деле такое мясо, даже запах не приятен. Я сейчас не понимаю как раньше так же ходила в магазин и выбирала кусочек получше. Буквально вчера проходили с мужем мимо мясного отдела, видели людей которые смотрели, щупали, нюхали куски бывшего животного, которое умерло в муках, хотя тоже хотело жить. Эта картина мне напомнила свору падальщиков, которые тоже хотят урвать кусочек получше... по сути одно и тоже, только животным-падальщикам как не крути везёт больше, мясо что едят они не напичкано химией,которая прячет запах разложившейся плоти. Падальщики не говорят что они хищники, лишь потому что едят мясо, которому несколько суток...

Извините, может несколько грубо и резко, но если вам повезет и вы сможете отказаться от этого совершенно не нужного продукта, вы меня более чем поймете. Ведь человек создан не для того чтобы есть все что хочет жить, а для того, чтобы сохранять и приумножать, то что дала Природа. Не в набивании живота смысл жизни, у нас есть разум и именно он активизируется на вегетарианстве.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте