Квас на ржаной закваске

Автор Квас на ржаной закваске  (Прочитано 16600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« : 15 Июнь 2014, 08:48 »


Простой и вкусный рецепт - вкус кваса как в детстве, сейчас в жару самое то  :good:
Порадует тех кто готовит хлеб на ржаной закваске  :girl_wink: рецептом поделился знакомый,  и мы уже осушили 3-х литрушку, в том числе и в окрошку добавляли теперь зарядила 5-ти литровую банку, а для цвета добавила корок ржаного хлебушка, приготовленного на той же закваске, т.к. без корок квас получился бледно-белесо-желтым...

Ингредиенты:

3 ст. ложки ржаной закваски
3 л. воды
пол стакана сахара (можно использовать мед, но тогда время созревания увеличивается)

Приготовление:

В чистую трехлитровую банку положить закваску, сахар,



залить небольшим количеством воды, перемешать, долить воды до верха банки,



накрыть дышащей материей (у меня марля в несколько слоев, закрепленная на горлышке банки резинкой) и поставить в теплое место созревать. Я даже на солнышко выносила  :girl_blush:



На созрев уходит 1-3 дня, в зависимости от внешних факторов. По рецепту должно появиться много пузырьков как в лимонаде, но у меня пузырьков было не много (может из-за меда, т.к. на нем делала первый раз), закваска поднялась со дна банки на верх, решила попробовать... процедила немного через сито - оказалось квас готов!
Готовый квас процедить и поставить в холодильник!
Приятного квасапития  :nyam2:



P.S.Когда будет готов квас с ржаными корками выложу фото и поделюсь вкусовыми впечатлениями  :girl_wink:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 63
Квас на ржаной закваске
« Ответ #1 : 15 Июнь 2014, 09:20 »
А я для цвета и запаха кладу на трёхлитровую банку неполную столовую ложку солода. Муж сказал - квас как покупной. Надо думать, что это комплимент...

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« Ответ #2 : 15 Июнь 2014, 10:06 »
Тоже Анна, спасибо за подсказку!  :MG_234:
солод использую для хлеба, в следующий раз попробую в квас положить  :girl_wink:
Слушай свое сердце...

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« Ответ #3 : 18 Июнь 2014, 14:59 »
Тоже Анна, у вас уже наверно много опыта в приготовлении такого кваса, может поделитесь какими-нибудь секретиками? и в каких пропорциях вы этот квас делаете? 
а то я начинающий квасодел  :girl_blush:
Слушай свое сердце...

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« Ответ #4 : 21 Июнь 2014, 02:49 »
вот как и обещала фото кваса, окрашенного корками ржаного хлеба... вкусненько получилось  :ok:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 63
Квас на ржаной закваске
« Ответ #5 : 21 Июнь 2014, 21:19 »
Тоже Анна, у вас уже наверно много опыта в приготовлении такого кваса, может поделитесь какими-нибудь секретиками? и в каких пропорциях вы этот квас делаете? 
Да никаких секретов, тоже вода, полстакана сахара... Только я без закваски делаю - в первый раз просто залила сухари водой, добавила сахара и солода, а уж закваска сама завелась через три - четыре дня. А вот во второй раз я взяла немного размокших сухарей от первого кваса, добавила ещё сухарей, снова сахара, солода совсем немного и воды. Второй квас был готов уже через день (ну или два, если лето холодное). И так каждый раз. А осенью нужно взять немного этих сухарей от кваса, завернуть их в марлю, высушить и хранить до следующего лета. Это и есть закваска!
А у Вас квас очень красивый, у меня квас с солодом скорее цвета светлого мёда, а у Вас совсем тёмный, здорово!

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« Ответ #6 : 22 Июнь 2014, 10:45 »
Тоже Анна, спасибо, что поделились  :MG_234:
это из-за подгоревшей хлебной корочки такой цвет... с солодом еще не пробовала :girl_blush:
Слушай свое сердце...

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« Ответ #7 : 01 Июль 2014, 01:38 »
попробовала использовать солод, цвет тоже красивый и на вкус квас хороший.
и стала использовать сахар вместо меда, так квас стал созревать за сутки  :girl_claping: сцеживаю, переливаю в пластиковые бутылки и в холодильник  :nyam2:
сухарики у нас обычно не остаются, хлеб на ржаной закваске не залеживается, хорошо съедается, а как-то он у меня просто хорошо подгорел, вот этот подгоревший для кваса и использовала  :girl_blush: фото выкладывала выше
Слушай свое сердце...

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« Ответ #8 : 01 Август 2014, 00:50 »
добавляю теперь в квас изюм и периодически корочки хлеба (не сухарики) - квас тоже очень вкусный получается... не знаю почему во многих рецептах пишут, что именно сухарики надо использовать...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Алёнушка-2802

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Воронеж
Квас на ржаной закваске
« Ответ #9 : 06 Февраль 2015, 16:50 »
Подскажите пожалуйста, а как определить, что квас готов? Делаю впервые, поэтому не знаю. Квас стоит-созревает в банке уже двое суток. Попробовала на вкус - есть легкая кислинка, но на квас не похоже. Может я просто привыкла к другому квасу, который делали моя бабушка и мама (там очень сложный рецепт и используется горячая вода, в связи с чем они процесс производства кваса называли "отвариванием", т.е. говорили : "надо бы отварить квас":) ). Вообщем не пойму как поймать момент))) А то муж ходит уже который день поглядывает на банку голодным взглядом)))
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле, как люди.

© Джордж Бернард Шоу

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« Ответ #10 : 07 Февраль 2015, 01:26 »
Алёнушка-2802, я на вкус определяю и еще в квасе появляются пузырьки...в принципе готовность его еще зависит от вашего предпочтения, какой вы квас любите покислее или более пресный, а чтобы квас был похож на тот который в детстве из бочек продавали можно добавить корочек черного хлеба или солод, эти ингредиенты и цвет темный квасу придают... еще темный изюм так же вкус и цвет придает... ну а если квас у вас перестоял и получился очень кислый, то можно его подсладить до нужного вкуса))
вообще главное не бойтесь экспериментировать, все приходит с опытом... я несколько раз квас делала прежде чем добилась того вкуса, который хотелось... мужу тоже очень понравилось... вот только зимой от кваса холодно)))
Слушай свое сердце...

Оффлайн Алёнушка-2802

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Воронеж
Квас на ржаной закваске
« Ответ #11 : 07 Февраль 2015, 18:03 »
Благодарю за ответ! Я просто переживаю, что он у меня уже третий день стоит, а процесс, похоже, не идет - закваска со дна не поднимается и пузырьков особо нет. На вкус сладкий с легкой еле заметной кислинкой. Мы любим ярко выраженный кислый квас. Корки хлеба я добавила, правда совсем немного. Сколько максимально он может созревать? Если за 4 дня не созреет, то дальше нет смысла ждать? Может еще ложку закваски добавить для ускорения процесса?
P.S. Мы очень любим квас в любое время года)) А окрошка зимой - это вообще для нас верх наслаждения))
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле, как люди.

© Джордж Бернард Шоу

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« Ответ #12 : 08 Февраль 2015, 11:57 »
Алёнушка-2802, а закваска и не поднимается, просто в самом квасе малюсенькие пузырьки образуются... еще может зависеть от температуры воздуха, у меня летом в жару созревал квас за сутки, а как похолодало, то за двое суток...
поэтому поставьте его в самое теплое место у вас в доме и попробуйте еще закваску добавить...
есть еще нюанс... если закваска у вас только недавно выращенная, она первое время силы набирается, поэтому и квас и хлеб на ней первое время долго созревают... чем старее закваска, тем она сильнее и быстрее работает... моей закваске уже чуть больше года  :girl_wink:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Алёнушка-2802

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Воронеж
Квас на ржаной закваске
« Ответ #13 : 09 Февраль 2015, 09:23 »
Ну вот и созрел на 4-ый день мой квас :yahoo: Закваске у меня уже 2 года, поэтому, думаю, дело не в ней, а в температуре воздуха. Мы в первый день забыли закрыть на ночь окно на кухне, где стояла банка с квасом, поэтому он наверное замерз малость)) Потом поставила его к батарее и процесс, хоть и медленно, но пошел. Результат в целом мне понравился, хоть и не совсем привычный для нас вкус. Нам с мужем квас показался чересчур сладковатым. Кислота тоже присутствует, но вот сладкий вкус так и не ушел, как я ожидала. Тут конечно каждый регулирует вкус под себя, понимаю. Поэтому буду стараться добиться своего идеального вкуса)) Чтобы в следующий раз получить нужный результат, хочу поинтересоваться: можно ли изначально добавить меньше сахара? Или из-за меньшего количества может не пойти процесс созревания? Или может просто увеличить количество закваски?
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле, как люди.

© Джордж Бернард Шоу

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Квас на ржаной закваске
« Ответ #14 : 09 Февраль 2015, 11:50 »
Алёнушка-2802, рада, что у вас все получилось!  :girl_claping:
да, поробуйте побольше закваски добавить! а вообще я потом где-то вычитала, что закваску на которой приготовили квас не надо выбрасывать... квас сцедили, а в оставшуюся от него закваску добавили сахар, можно чуток свежей закваски добавить, опять же корочек (а я даже просто кусочки ржаного хлеба добавляла) или солод, воды и ставила созревать... т.е. у вас уже будет чисто квасовая закваска, когда ее много накапливалось, то я часть выбрасывала, но старую все равно оставляла, это тоже ускоряет процесс созревания... если же у меня квас очень кислым в итоге получался (такое тоже бывало) то просто сладила готовый квас до нужного вкуса.
Слушай свое сердце...

Квас на ржаной закваске
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
Сегодня в 15:13
от Solar1984
Екатерина К. Запеченная тыква под сыром
05 Декабрь 2016, 22:09
от Екатерина К.
Екатерина К. Дефицит железа
05 Декабрь 2016, 21:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта
Лариса Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?
28 Ноябрь 2016, 12:45
от Лариса
Лариса Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
28 Ноябрь 2016, 12:41
от Лариса

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!