Ингредиенты (на 20 штук):Для теста:вода - 1 стакан;
масло сливочное - 2 столовых ложки;
мёд - 7 - 8 столовых ложек;
сода - 1/2 чайной ложки;
соль - 1/4 чайной ложки;
мука ржаная - 2 стакана;
мука пшеничная - 1 стакан;
пряности (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, ямайский перец, бадьян, анис) - всего 1 чайная ложка.
Для глазури:сахар - 1 стакан;
вода - 1/2 стакана.
Внимание! По классическому рецепту пряников наличие в составе ржаной муки, мёда и всех перечисленных пряностей обязательно! Ещё можно добавить померанцевую цедру и немного ванили.
Приготовление:1. В мисочке подогреть воду и растворить в ней мёд, масло и соль.
2. В миске для теста смешать ржаную муку, соду и тщательно измельчённые пряности.
3. Вылить туда же смесь воды, мёда и соли, размешать и добавить пшеничную муку. Тесто должно мешаться ложкой, так как оно загустеет, когда постоит. Если же кажется, что тесто всё равно слишком жидкое, то добавить ещё пшеничной муки.
4. Дать тесту постоять примерно 30 минут.
5. Затем смочить руки холодной водой, взять немного теста, скатать в шарик и положить на противень, застеленный тефлоновым или силиконовым ковриком. Если используете бумагу для выпечки, то в зависимости от качества бумаги пряники могут прилипнуть к ней.
6. Выпекать в разогретой духовке примерно 30 минут.
7. Тем временем приготовить глазурь. Смешать воду и сахар, довести до кипения и уваривать на среднем огне до "средней нитки". Это значит, что если взять каплю немного остывшего сиропа двумя пальцами и растянуть, то получится нитка средней толщины, которая не рвётся. Если сироп будет недоварен, то на пряниках он будет прозрачным и липким, если же его переварить, то он кристаллизуется и будет твёрдым. Важно не пропустить этот момент - сироп варится очень быстро! Я кипятила 15 минут.
8. Готовые пряники горячими быстро переложить в широкую миску или кастрюлю, залить горячим сиропом и перемешать, энергично встряхивая кастрюлю во всех направлениях. Если глазурь сварена правильно, то она покроет пряники тонким слоем и побелеет.
9. Выложить пряники снова на противень и поставить в выключенную духовку. Когда остынут - можно кушать.
Приятного аппетита!