Подскажите рецепты выпечки в мультиварке

Автор Подскажите рецепты выпечки в мультиварке  (Прочитано 3834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ritamАвтор темы

  • Гость
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Пожалуйста, подскажите проверенные рецепты выпечки в мультиварке!

Оффлайн Лера

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Тоже интересует эта тема) Мультиварку только заказали.

Оффлайн mngr

  • Гость
  • Сообщений: 2
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
Напишу пару базовых рецептов, по которым сам готовлю в мультиварке (MARTA 1960) и в хлебопечке (Panasonic).
Первый рецепт на кефире, йогурте, ряженке или простокваше домашней:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 0.25 ч. л. соли
- 0.5 ч.л. соды
- 0.5 стакана растительного масла
- 1 стакан кефира
Консистенция получаемого теста будет навроде пластелина, т.е. явно гуще чем сметана, что-то вроде как на оладьи.

Второй рецепт на молоке или воде:

- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 0.25 ч. л. соли
- 0.5 ч.л. соды
- 0.5 стакана растительного масла
- 1 стакан молока
Консистенция получаемого теста ввиде густой сметаны.

 Время выпекания в мультиварке и хлебопечке примерно 80 минут.

Теперь как применять базовый рецепт, любой из двух.
Шарлотка ягодная или яблочная:
 - быстрый вариант, фрукты и ягоды на дно формы  хлебопечки или чаши мультиварки, засыпаем сухие ингредиенты, добавляем по вкусу корицу, ванилин, мускатный орех тёртые, добавляем жидкие ингредиенты  и перемешиваем тщательно до однородной консистенции теста в виде густой сметаны.
- вариант покрасивее, выкладываем в форму или чашу красиво фрукты и ягоды, в отдельной емкости или блендере смешиваем тесто, и заливаем аккуратно в чашу с фруктами.

Кекс:
тесто готовим по второму варианту, но добавим четверть растопленного сливочного масла, замоченный изюм (пол стакана или стакан), также можно добавить цедру лимона и апельсина, ванилин, по  1 ч. л . молотого имбиря и молотого мускатного ореха.
Можно делать из разной муки, главное общий объём соблюдать в 2 стакана при базовых пропорциях. Мне нравится делать с манкой  в пропорции 1.25 пшеничной муки и 0.75 стакана манки.

Чиабатта:
снизить сахар  в половину или меньше, добавить сыр кубиками, грибы отварные, всякой рубленной зелени, а муку сделать пополам пшеничной и ржаной.

Ржаной хлеб без хлопот по приготовлению закваски (мне в городе никак не приготовить, телевизоры смотрят даже на кухне, увы , это сильно влияет на закваску  и не в лучшую сторону):
заменяем пшеничную муку на ржаную полностью, растительное масло можно заменить на подсолнечное не рафинированное, и добавим его чуть больше, убираем сахар, но можно добавить яблочное повидло или мёд или патоку 1-2 ст. л., а также добавить семена тмина. В идеале тесто с деревянной ложки само должно слезть как бы скатываясь, для этого мы и добавили чуть больше масла примерно 0.75 стакана взамен 0.5.

Апельсиновый пирог:
2 апельсина и лимон хорошо промыть, кожуру снять и натереть или мелко порезать, дольки апельсинов и лимона порезать и вместе с цедрой 1 апельсина и 1 лимона положить в форму или чашу, добавить ингредиенты теста, добавить ваниль, имбирь и корицу (помните, корица изменит цвет готового пирога на коричневый) по вкусу, тщательно перемешать.

Вообще о муке. Я почти всегда делаю из разных видов муки, порой добавляю пшеничную крупу, хотя можно заменить и отрубями, понравилась мне мука льняная и конопляная, в перспективе попробую муку из амаранта. А вообще  можно и самим в кофемолке смолоть любое зерно или семя в муку, было бы желание))

О соде. Порой, хлеб будет слегка пахнуть содой, это значит, что не совсем тщательно было всё перемешано (часть соды оказалась на стенках формы) или добавили чуть больше, чем надо. Можно конечно соду гасить или растворять, но я вас уверяю, если из под крышки мультиварки (хлебопечки) пахнет содой, то это вовсе не означает что выпечка и на вкус будет отдавать ей же.

Вроде бы всё, но ежели что  упустил, то спрашивайте. Вкусной вам выпечки!

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 93
  • Карма: 11
mngr, спасибо за рецепты!

У вас- большая шестилитровая мультиварка. Какой получается окончательный объем/высота каждого выпекаемого продукта на выходе? Стакан - обычный или мультиварочный имеется в виду?

У меня -маленькая двухлитровая мультиварка. Интересует ваше мнение, на сколько следует уменьшить компоненты рецепта, чтобы приготовить выпечку по ним в маленькой мульте. Все ли компоненты лучше строго пропорционально убавлять или нет?

Если есть соображения по этому поводу, поделитесь пожалуйста.:smile:

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
Второй рецепт на молоке или воде:

- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 0.25 ч. л. соли
- 0.5 ч.л. соды
- 0.5 стакана растительного масла
- 1 стакан молока


Тоже использую такие пропорции для кексов, коржей и прочей быстрой выпечки. В моей 4-х литровой мультиварке мощностью 860 вт время выпекания 40 минут.

Оффлайн mngr

  • Гость
  • Сообщений: 2
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
F13, в мультиварке чаша большая на 5 литров , но в хлебопечке форма всего на 2.5 литра, и хлеб там помещается вполне и место остаётся.
Высота пирогов на кефире в Мультиварке может быть от 10 до 12 см, на молоке или воде 7-8.
В ХП же высота на кефире будет около 15 см, на молоке  до 10.

 Про стакан, я беру любой удобный мне стакан и меряю им, собственно сначала им муку отмеряю и сахар, затем жидкости, пластиковый от мультиварки не использую.. обычно это 250 мл стеклянный стакан, но это не критично если стакан будет на 300 мл или на 200. Главное мерить одним  и прочувствовать пропорции, а дальше хоть на жмени с щепотками перейти, результат будет отменный.

По рецепту на кефире (йогурте) можно пропорционально уменьшить кол-во игридиентов.. допустим взять полтора стакана муки, и соответвенно по четверти от всех остальных отнять.и время выпечки тогда снизьте тоже сначала 1 час поставьте ну и зубочисткой проверите, если что добавляйте по 10-15 минут. Ещё от мощности самой мультиварки зависит конечно.

Ну а на воде или молоке думаю и так всё поместится, ну ежели конечно не сильно много ягод или яблок использовать, не повидло же с клёцками варим))

Sunshine, у меня самая простая мультиварка (700 ватт), одна из самых дешёвых, единственное что я чаши отдельно купил керамические, а из комплекта тефлоновую не использую для готовки. Рецепт же этот подчерпнут был мною на просторах необъятных  сети, специально искал для мультиварки и без яиц.


Подскажите рецепты выпечки в мультиварке
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Закуска гарнир из моркови, которая уходит на ура
Сегодня в 21:28
от АшатаН
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
Сегодня в 17:17
от etoirinka
default_avatar Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
Сегодня в 15:28
от Кирилл
Lukash Правда о пальмовом масле
17 Октябрь 2017, 09:13
от Lukash
Екатерина К. Яблочное повидло
16 Октябрь 2017, 19:44
от Екатерина К.
default_avatar Кабачковая пицца
15 Октябрь 2017, 20:52
от Elena_
Екатерина К. Перцы по-средиземноморски
14 Октябрь 2017, 23:06
от Екатерина К.
natatatalomo Бытовая химия - кто чем пользуется?
12 Октябрь 2017, 14:07
от natatatalomo
default_avatar Чем кормите своих животных?
11 Октябрь 2017, 23:29
от NATAL
Екатерина К. Очень низкий холестерин
11 Октябрь 2017, 23:21
от Екатерина К.

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!