Рецепт подойдёт для тех, кто, как и я, увлекается чрезмерной густотой посевов овощных культур.
Проредила я тут свёклу - ботвы вырвала видимо-невидимо. Слыхала я, что это съедобно, вот и решила попробовать. Итак,
Ингредиенты:ботва свекольная – 600 - 700 г;
мука – 5 - 6 столовых ложек с горкой;
соль;
пряности;
масло растительное – для жарки.
Приготовление:1. Свекольную ботву помыть и обсушить на полотенце.
2. Измельчить ботву в блендере или мясорубке.
3. Добавить соль, пряности по вкусу и муку. Солить следует осторожно, так как в результате испарения жидкости готовые оладьи могут оказаться пересоленными. Муки не должно быть слишком много, тесто должно быть жидковатое, так как в противном случае оладьи получатся не свекольные, а мучные, а это уже другой рецепт.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить ложкой оладьи и жарить с двух сторон на среднем огне до образования устойчивой корочки.
5. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Вот и всё!
Подавать эти оладьи нужно со сметаной - обязательно! Ибо мой муж, вопреки моим настойчивым рекомендациям, ел их с майонезом и кетчупом, в результате назвал их "странными", "напоминающими печёночные почему-то", и ещё много чего он мне про них рассказал, из чего я сделала вывод, что ему не понравилось. А вот я ела со сметаной - и мне очень понравилось. Хотя... Вчера я делала осетинские пироги со свекольной ботвой (рецепт старинный и общеизвестный, так что тут выкладывать не буду), только не из дрожжевого теста, а из кефирного, не в духовке, а на сковороде, и не три, а два (но я и не осетинка - мне можно), ну так вот, мой муж сказал - очень-очень вкусно, а по мне - так очень обыкновенно. Так что о вкусах не спорят - попробуйте!
Приятного аппетита!