Оладьи из молодой свекольной ботвы

Автор Оладьи из молодой свекольной ботвы  (Прочитано 20464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тоже АннаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64


Рецепт подойдёт для тех, кто, как и я, увлекается чрезмерной густотой посевов овощных культур.
Проредила я тут свёклу - ботвы вырвала видимо-невидимо. Слыхала я, что это съедобно, вот и решила попробовать. Итак,

Ингредиенты:
ботва свекольная – 600 - 700 г;
мука – 5 - 6 столовых ложек с горкой;
соль;
пряности;
масло растительное – для жарки.

Приготовление:
1. Свекольную ботву помыть и обсушить на полотенце.



2. Измельчить ботву в блендере или мясорубке.



3. Добавить соль, пряности по вкусу и муку. Солить следует осторожно, так как в результате испарения жидкости готовые оладьи могут оказаться пересоленными. Муки не должно быть слишком много, тесто должно быть жидковатое, так как в противном случае оладьи получатся не свекольные, а мучные, а это уже другой рецепт.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить ложкой оладьи и жарить с двух сторон на среднем огне до образования устойчивой корочки.



5. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Вот и всё!



Подавать эти оладьи нужно со сметаной - обязательно! Ибо мой муж, вопреки моим настойчивым рекомендациям, ел их с майонезом и кетчупом, в результате назвал их "странными", "напоминающими печёночные почему-то", и ещё много чего он мне про них рассказал, из чего я сделала вывод, что ему не понравилось. А вот я ела со сметаной - и мне очень понравилось. Хотя... Вчера я делала осетинские пироги со свекольной ботвой (рецепт старинный и общеизвестный, так что тут выкладывать не буду), только не из дрожжевого теста, а из кефирного, не в духовке, а на сковороде, и не три, а два (но я и не осетинка - мне можно), ну так вот, мой муж сказал - очень-очень вкусно, а по мне - так очень обыкновенно. Так что о вкусах не спорят - попробуйте!
Приятного аппетита!

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Оладьи из молодой свекольной ботвы
« Ответ #1 : 25 Мая 2014, 04:52 »
Слюни уже выделяются  :nyam2: Тоже Анна, а что правда они на печеночные по вкусу похожи?
а мы для таких целей мангольд сажаем, это большие свекольные листья только без свеклы))) любим лепешки со всякими свежими травами-листьями  :girl_claping:
я только не поняла вы пишите "и не три, а два" - это о чем?  :girl_blush:
Слушай свое сердце...

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Оладьи из молодой свекольной ботвы
« Ответ #2 : 25 Мая 2014, 13:16 »
я только не поняла вы пишите "и не три, а два" - это о чем? 
Скорей всего это обычай печь 3 осетинских пирога

Оффлайн Тоже АннаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Оладьи из молодой свекольной ботвы
« Ответ #3 : 25 Мая 2014, 20:18 »
а что правда они на печеночные по вкусу похожи?
Скорее по консистенции. Ну и по вкусу есть немного - я туда приправы для мяса накидала, вот муж и был обманут.

я только не поняла вы пишите "и не три, а два" - это о чем?  :girl_blush:
Да, настоящие осетины пекут обязательно по три пирога, потом складывают их стопкой и режут все сразу. Это мне одна девушка из Северной Осетии показывала.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Оладьи из молодой свекольной ботвы
« Ответ #4 : 25 Мая 2014, 21:23 »
интересные народные нюансы)))
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лена Лебедь

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Оладьи из молодой свекольной ботвы
« Ответ #5 : 29 Мая 2014, 12:29 »
Тоже Анна, спасибо за рецепт! Со свекольной ботвой, почему- то ни разу не готовила, надо попробовать!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Оладьи из молодой свекольной ботвы
« Ответ #6 : 28 Августа 2018, 08:23 »
Такой рецепт еще не пробовала делать. Спасибо большое. Как раз на огороде торчит куча ботвы свекольной! :girl_claping:

Оладьи из молодой свекольной ботвы
 

Оладьи из кабачков и гороховой муки

Автор ГеннадийРаздел Безглютеновая выпечка

Ответов: 7
Просмотров: 27474
Последний ответ 05 Сентября 2018, 06:09
от betterMonica
Пышные оладьи на кефире

Автор ЛюбимаяРаздел Блины, оладьи без яиц, сырники

Ответов: 18
Просмотров: 39817
Последний ответ 23 Июля 2023, 12:43
от Псковитянка
Оладьи из кабачков и картофеля

Автор ГеннадийРаздел Блины, оладьи без яиц, сырники

Ответов: 2
Просмотров: 17740
Последний ответ 24 Июня 2019, 21:27
от Орлица
Оладьи с помидорами и зеленью

Автор Я СветланаРаздел Блины, оладьи без яиц, сырники

Ответов: 5
Просмотров: 8381
Последний ответ 06 Сентября 2014, 11:46
от Рябинка
Оладьи из квашеной капусты

Автор Я СветланаРаздел Блины, оладьи без яиц, сырники

Ответов: 4
Просмотров: 17255
Последний ответ 27 Января 2016, 16:20
от Танечка-Танюша

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте