Пельмени с чечевицей в форме вареников ;)

Автор Пельмени с чечевицей в форме вареников ;)  (Прочитано 14256 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский


Рецепт пельменей с чечевицей взяла из интернета и немного его изменила... Пельмешки получились серого цвета из-за цельнозерновой муки  :girl_blush:

Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки (у меня была цельнозерновая ржаная и пшеничная 1:1, из обычной муки тоже будет вкусно, но не полезно)
2 ст. лож. раст. масла
1 стакан кипятка
1 ч.л.соли
Для фарша:
1 стакан чечевицы
70 г натертого сыра любого вегетарианского (у меня был адыгейский копченый)
листовая зелень (я нарвала на огороде лебеду, морковные листья и листья вики)
масло для жарки начинки
перец, асафетида, кари масала, листья шамбалы по вкусу
соль

Приготовление:

В муку насыпьте соль, налейте растительное масло, и тоненькой струйкой вливайте кипяток, постоянно мешая тесто ложкой и смотрите сколько оно возьмет воды. Если тесто слишком горячее, дайте остыть. Вымесите тесто, посыпая стол мукой до эластичного состояния. Дайте ему полежать 10 минут и можно уже лепить пельмени, не пользуясь дополнительно мукой, т.е. не посыпать тесто при раскатывании. Тесто к рукам не прилипает, раскатывается легко.

Теперь начинка. Чечевицу заранее замочить в воде на 8 часов или на ночь. Слейте воду, промойте и измельчите сырую блендером или комбайном, лучше если это будет не однородная паста. Промойте и порежте листовую зелень. Смешайте с сырой измельченной чечевицей и слегка обжарьте в масле и со специями и солью.
Добавьте натертый на крупной терке или раскрошенный руками сыр и еще раз перемешайте.



Скатайте из теста колбаску, нарежьте ее на кусочки, а эти кусочки раскатайте в кружочки.



Положите небольшую порцию начинки на каждый кружок и вылепите симпатичные пельмени. Я для этого использовала форму для лепки вареников.



Начинки клала чайную ложку с горкой.



Когда при помощи формочки запечатывала пельмень, то тесто немного торчало из формы, я его аккуратно отделяла,



потом раскрывала форму и доставала уже готовый, красивый залепленный пельмень  :good:



В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте лавровый лист и соль. Положите пельмени.



После закипания пельменей варите 5 минут. Когда всплывут - готовы! После извлечения пельменей из воды, полила их оливковым маслом, чтоб не слипались и посыпала сушеными травами. Конечно приветствуются здесь и свежие травы, но у меня свежий укроп был в соусе.

Подавать пельмени можно со сметаной, а муж придумал к ним такой соус: в густую ряженку добавить нарезанный укроп, черную соль, черный перец и оливковое масло, размешать! очень вкусно макать в этот соус пельмешки  :nyam2:



Кстати, вместо листовой зелени для начинки можно использовать белокочанную капусту, тоже очень вкусно!

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!
Слушай свое сердце...

Оффлайн Иришка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Rata, Спасибо огромное за рецепт! Супер! :girl_claping: Сделала такие пельмени в форме пельменей  :girl_blum:- полная аналогия традиционным мясным! Просто чудо какое-то! Сколько готовлю по рецептам сайта- не перестаю удивляться их многообразию и оригинальности! Спасибо, отдельное, администратору- Юле, настоящая рука помощи, особенно начинающим, в вегетарианстве :MG_234: А интересно, можно ли наготовить впрок эти пельмени, подвергаются ли они заморозке?

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Иришка, очень рада, что вам понравилось!  :MG_234: :MG_234: :MG_234: кушайте на здоровье  :girl_smile:
я в форме вареников лепила, т.к. такая форма быстрее лепится чем пельменная :) ну если только не прибегнуть к форме круглой с многочисленными дырочками...
Заморозить конечно можно, но существует такое мнение что замороженные продукты теряют прану - жизненную энергию,  становятся как бы  пустыми  :girl_pardon: поэтому мы стараемся не употреблять заморозку, но бывают случаи когда приходится... вообще считается что пища обладает самыми полезными свойствами и лучше всего усваивается в течении 3 часов после приготовления, далее она становится уже даже вредной... но и этого правила не всегда удается придерживаться, особенно с мучной выпечкой... :girl_blush:
а вы пробовали чечевичные котлетки? тоже вкусные и немного напоминают мясные... главное так же как и в пельменях, чечевицу не варить, а измельчать сырую и потом уже в котлетках жарить...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Иришка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Rata, Обязательно попробую котлетки, спасибо за подсказку про сырую!
Полезность свежеприготовленной пищи, конечно, очевидна. Но вот количество пельменей, получившееся по рецепту, для нас с сыном оказалось не преодолимым за один раз. :girl_blush: Поэтому задумалась- как сохранить полуфабрикат. Замораживать точно не буду, уложила пельмешки слоями в контейнер и в холодильник. Завтра прикончим :girl_blum:

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 63
Приготовила и я сегодня эти пельмени. В форме пельменей. В начинку положила листья салата и обычный сыр. Мужу скормила успешно: он сказал, что действительно немного напоминает пельмени, даже запах (лавровый лист в отваре, между нами говоря). Ну, я не знаю, я пельмени как-то с детства не любила. Я ела сначала с майонезом - не очень, потом ещё с горчицей, уксусом и соевым соусом. С горчицей мне понравилось больше всего, а мужу - с соевым соусом. Немного пельменей осталось - я их заморозила и хочу потом попробовать с каким-нибудь соусом на основе сметаны - мне так и представляется, как он великолепно подойдёт к этим пельменям, но сегодня сметаны в наличии нет. Ряженки же нет и не будет.
Что мне не очень понравилось - я боялась, что они не сварятся, поэтому варила их дольше, чем следует, и в результате мне показалось, что действительно начинка сыровата. Замачивала примерно 7 часов, наверное, мало?
И ещё - начинка вышла у меня какая-то сухая. Rata, какая она должна быть по консистенции? У меня была такая вязкая, но и у Вас на фото примерно вроде такая же, хотя... Да нет, вроде у Вас пожиже, не могу понять. Дело в том, что, когда я делала те самые чечевичные котлетки, то я понимала, что чечевица при термической обработке впитает много жидкости, поэтому я специально сделала фарш для котлеток прямо-таки мокрым, и котлетки получились мягкими и нежными. Но в пельмени же я не засуну такую мокрую начинку - подумала я и сделала погуще, а она теперь сухая. А если пожиже сделать, пельмени не разорвутся при варке?
И вот ещё что. У меня в начинке чувствуется оболочка чечевицы, хотя в котлетках ничего подобного не было. Rata, у Вас ведь тоже обычная чечевица, не колотая? Я вот думаю: если с колотой попробовать? Или она развалится уже в процессе замачивания?
Тем не менее, блюдо очень неплохое, думаю, что повторю как-нибудь. Спасибо!

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Тоже Анна, я вообще больше всего пельмени со сметаной люблю, а соус этот муж придумал т.к. пошел в магазин именно за сметаной к пельменям, но почему-то про нее забыл, принес много чего, но не сметану  :biggrin: вот и пришлось воять из того что было, но мы ничуть не пожалели - очень вкусный соус получился! думаю и из сметаны с такими же ингредиентами будет замечательно  :girl_yes2:
Про начинку... я не написала, что первый раз делала начинку с вареной чечевицей, т.е. в вареную чечевицу добавила свежую зелень, сыр, специи и все блендером измельчила, но мне не понравилось... вкус какого-то пюре непонятного... например, если чечевичные котлетки делать из вареной чечевицы, они тоже не такие вкусные получаются (ну по крайней мере на наш с мужем вкус) и не напоминают мясные... а фото именно такой вареной начинки выложила, другую, не удалось сфотографировать... т.е. вкусная начинка у меня получилась когда в следующий раз пельмени готовила, уже из сырой чечевицы... отмочила ее ночь, смолола блендером и обжаривала со специями, зеленью и маслом, почти до готовности, можно добавить больше масла, чтоб начинка не сухая была... и при варке пельменей с такой начинкой, они уже сырыми не получатся :girl_wink: да и если есть соус сметанный или ряженковый, то сухость начинки уйдет и не заметите :girl_smile:
чечевицу использую самую обычную и мне даже нравится когда кусочки чечевицы и ее оболочки попадаются на зубах, это какую-то фактурность и пикантность блюду придает... про колотую ничего не могу сказать, т.к. никогда не использовала...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 63
Ну понятно, с варёной чечевицей будет совсем уже не то! С сырой, конечно, вкуснее. Я как-то делала фалафель, и нашла неправильный рецепт, где нут нужно было отваривать - мне не понравилось, а только потом узнала, что он должен быть сырой. Так что была возможность сравнить. Поэтому, когда я увидела рецепт Ваших котлеток - ни на минуту не усомнилась, что так и должно быть, чечевица должна быть именно сырой. Ну а в пельменях, действительно, начинка по фактуре напоминает мясо, с варёной чечевицей такого не получилось бы.
Насчёт обжаривания - у меня это не очень получилось. Потому что чечевица мгновенно прилипла к сковородке, поэтому я её довольно скоро выключила. А как надо? Может, изначально нужно положить в начинку много зелени, чтобы она была слишком влажная, а потом при обжаривании жидкость испарится? А то я сразу положила зелени столько, чтобы начинка была нормальной консистенции, а уж потом она усохла... Явно что-то я не так сделала...
Однозначно - буду делать ещё!

Оффлайн Лена Лебедь

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 373
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Тоже Анна, тоже считаю, что чечевица может не приготовиться, если варить сразу. Делаем подобные пельмени, но я молотую чечевицу протушиваю с маслом и водичкой, потом добавляю зелень и специи - получается в самый раз.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена Лебедь

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 373
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Rata, отличные вареники - вкусные, красивые! :good: И так здорово, дружно вы с мужем готовите!!!
Интересно, а вы где живете - уже свежая картошка и ботва? У нас, например, на выходные снег падал  :cray: Но зато так красиво! :girl_smile:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Лена Лебедь, спасибо за отзыв и за подсказку :girl_blush: действительно, можно и водички немного добавить при обжаривании чечевицы  :girl_yes2:
Кемерово это же Сибирь? мы живем в Ростовской области недалеко от Азовского моря... картошку молодую мы покупали азербайджанскую, своей пока нет, а ботва с огорода)) уже и редиску свою едим потихоньку :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лена Лебедь

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 373
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Rata, приморский край - это прекрасно! А я уж подумала, неужели в Ср.Азии живете, раз уже есть молодая картошка! :smile:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 63
Доела я сегодня ночью пельмени... Варила 15 минут (я понимаю, что это перебор, но ведь они из морозилки были). Как ни странно, они не разлезлись в мелкие клочки, а выглядели вполне прилично. Сделала соус: сметана, укроп, перец, асафетида, соль. Действительно, чутьё меня не подвело - как я и предполагала, с этим соусом пельмени очень-очень вкусные! И начинка на этот раз доварилась. В следующий раз начинку пожиже сделаю и подольше поджарю, и будет вообще прекрасно. Спасибо!

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 125
  • Город: Ставрополь
Пельмени с чечевицей в форме вареников ;)
« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2014, 14:47 »
Спасибо за идею, :MG_234:приготовила и я пельмешки,вкусно очень,муж одобрил,сказал на мясные похожи,а т.к мясо он ест,то это комплимент :biggrin:Тесто делала по своему рецепту,с добавлением молока,очень нежное получается :good:Зелени не было,и начинку тоже пришлось изменить-чечевица немного отваренная-5 мин,замачивала на ночь+обжаренная морковь на гхи,смешала еще потушила+мускатный орех,асафетида+соль+перец+немного молока.Начинка сочная и вкусная вышла :girl_yes2:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Пельмени с чечевицей в форме вареников ;)
« Ответ #13 : 27 Сентябрь 2014, 22:49 »
Юсок, пользуйтесь на здоровье! вы молодец! :MG_234: я тоже частенько использую идеи, а сам рецепт меняю под свои и мужа пристрастия :) на кухне много  возможностей для творчества  :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Я Светлана

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 232
  • Пол: Женский
Пельмени с чечевицей в форме вареников ;)
« Ответ #14 : 12 Октябрь 2014, 18:37 »
Rata,  недавно делала такие пельмени (без сыра) - лепила как обычные пельмени (фоткать не стала). Понравились.
А вот форма для лепки вареников у меня давно болтается. Не могу я с ней сдружиться никак. А вы молодец!

Пельмени с чечевицей в форме вареников ;)
 

Пельмени веганские"под чепчиком" в горшочках

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 6
Просмотров: 2899
Последний ответ 20 Май 2015, 13:17
от Larissa
Суп-пюре с красной чечевицей и морковью

Автор Лена ЛебедьРаздел Первые блюда

Ответов: 4
Просмотров: 3031
Последний ответ 09 Январь 2016, 09:02
от Mila
Гречка с красной чечевицей в горшочке

Автор Лена ЛебедьРаздел Вторые блюда

Ответов: 14
Просмотров: 7303
Последний ответ 12 Июль 2015, 12:59
от divchinavesna
Перец, фаршированный чечевицей с рисом

Автор ИрискаРаздел Вторые блюда

Ответов: 22
Просмотров: 8735
Последний ответ 12 Октябрь 2014, 20:26
от Ириска
Суп с нутом, чечевицей и кокосовым молоком

Автор LarissaРаздел Первые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 1739
Последний ответ 03 Февраль 2015, 13:47
от Larissa

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Juliya Прочие вегетарианские продукты: состав и качество?
07 Декабрь 2016, 18:05
от Juliya
KEI Запеченная тыква под сыром
07 Декабрь 2016, 16:56
от KEI
Anna__Storm Дефицит железа
07 Декабрь 2016, 10:54
от Anna__Storm
Екатерина К. С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
06 Декабрь 2016, 22:43
от Екатерина К.
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта
Лариса Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?
28 Ноябрь 2016, 12:45
от Лариса

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!