Огурцы, тушеные в сметане

Автор Огурцы, тушеные в сметане  (Прочитано 14686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Огурцы, тушеные в сметане
« : 14 Мая 2014, 12:36 »


Продолжаю тему жареных огурцов. Эту нехитрая закуска на скорую руку получается довольно питательной, поможет разнообразить меню.

Состав:
Стакан 250 мл

Огурцы свежие (крупные) – 2 шт
Сметана – 0,5 ст
Томат-паста – 1 ч.л.
Мука
Гхи (растительное масло)
Соль, черный перец

Приготовление:

1. Огурцы нарезать крупной соломкой, присыпать мукой и обжарить в масле.



2. Сметану размешать с томат–пастой, если густая, то добавить немного воды.

3. Огурцы посолить, поперчить, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (минут 20-30).



Подавать в горячем виде к рису, пшену, картофелю.
Приятного аппетита!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #1 : 17 Мая 2014, 21:08 »
Данный рецепт, едва появившись на форуме, сразу привлёк меня своей оригинальностью. Но, когда я сообщила мужу, что собираюсь приготовить это блюдо, он категорически попросил, чтобы я его "этим" не кормила, на что я ответила, что приготовлю закуску только для себя. Наконец, муж купил огурцы, и вот сегодня блюдо состоялось! Эффект превзошёл все мои ожидания! Я-то, честно признаться, в глубине души думала, что это гадость какая-то, но мне интересно пробовать разные новые рецепты. Так вот, это далеко не гадость. Мне очень понравилось, особенно с рисом. Необычно, но вкусно! Для полноты картины я попросила мужа продегустировать - он попробовал и скривился. Однако я больше чем уверена, что, если бы я ему не сообщила, из чего сделано данное блюдо, он бы и не догадался, и доволен остался. Просто поменьше им рассказывать надо...
Лена Лебедь, спасибо! Только непонятно, почему
Подавать в горячем виде
? Закуска и холодная очень хороша.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #2 : 17 Мая 2014, 21:17 »
Ой, Лена... ой и балуете вы нас  :girl_wink:
Шикарная идея, точно сделаю на днях!
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #3 : 20 Мая 2014, 06:44 »
мне интересно пробовать разные новые рецепты.
Анна, и я такая же! И драгоценные наши мужья очень похожи! :biggrin: (но у меня жареные огурцы и т.д. уже ест  :yahoo:)
Почему в горячем виде -  мне кажется, так вкуснее...
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #4 : 20 Мая 2014, 06:45 »
Yodera, рискните!  :girl_wink: :smile:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #5 : 20 Мая 2014, 10:42 »
Почему в горячем виде -  мне кажется, так вкуснее...
Я ела и горячую, и из холодильника - и так, и этак вкусно! Хотя и по-разному.

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #6 : 26 Мая 2014, 01:35 »
А я сегодня (вернее, вчера) приготовила по этому рецепту кабачки - блюдо обычное и никого не шокирующее своей оригинальностью, ну так вот, скажу точно - огурцы вкуснее! Хотя муж опять со мной не согласился, но он вообще пугается всего нового, такой уж вот он у меня. А огурцы уже подрастают - скоро снова буду готовить!

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #7 : 26 Мая 2014, 08:30 »
А мне еще нравится тушеная редиска  :girl_blush:, тоже очень необычно. Я тушила как-то вместе кабачки, огурцы и редиску, очень вкусно  :nyam2:. А это блюдо всё никак не попробую, да и многие другие.  :girl_sad: У меня уже почти месяц идет ремонт и нет возможности полноценно готовить,  :cray: даже на форуме что-то написать редко получается. Мастера всё разгромили очень быстро, а теперь делают всё очень медленно  :girl_cray: А я уже соскучилась за кухней. Просматриваю периодически форум, столько новых рецептов, а я ничего не могу попробовать.  :girl_sad:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #8 : 29 Мая 2014, 12:10 »
Тоже Анна, спасибо, что поделились своим наблюдением! Мне тоже вкус огурцов нравится, я их зимой во многие блюда кладу: супы, рагу, запеканки, даже пироги.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #9 : 29 Мая 2014, 12:15 »
Зарина,  и мне нравится тушеная редька (редиска). Часто добавляю в овощные рагу. Особенно вкусно, оказывается, тушеные овощи в мультиварке, причем абсолютно любые сочетания - песня просто! :nyam2:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #10 : 15 Ноября 2015, 21:41 »
Сегодня приготовила это блюдо на ужин. Хочу сказать, что пробовала его готовить еще в августе-сентябре, когда были свежие огурцы, а сегодня использовала мороженые, которые специально для этого блюда заморозила на зиму.
Сок, который выделился с мороженных огурцов во время оттаивания, использовала для приготовления соуса.
Рецепт очень оригинальный и довольно вкусный. Мужу огурцы напомнили тушеные баклажаны. Единственно, нужно учесть, что огурцы ужариваются, а потому с самого начала для приготовления блюда следует брать маленькую сковороду либо толстодонную кастрюльку. Соус за 30 минут практически весь испаряется (если делать блюдо в широкой посуде). И масла для жарки огурцов много не нужно, иначе получается очень жирно.
Фото не делала, т.к. были очень голодные!  :girl_smile:
Елене огромная благодарность за необычный рецепт!  :MG_234:

Оффлайн ELENA AKULOVA

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 53
  • Карма: 28
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #11 : 16 Ноября 2015, 22:00 »
Добрый вечер! Я, тоже недавно готовила такие необычные огурцы) Мне и моему семейству очень понравилось блюдо, спасибо за рецепт! Отчет прилагаю, на фото, кроме гречки, есть и знаменитые на сайте "просто запеченные баклажаны", ну нереально вкуснецкие)))


Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Огурцы, тушеные в сметане
« Ответ #12 : 01 Октября 2016, 06:39 »
В этом году в сезон огурцов-переростков снова готовила это блюдо, но внесла кое-какие изменения.
Во-первых, огурцы я чистила от кожуры, т.к. у переростков она слишком твердая и плохо поддается тушению. Если же они переросли настолько, что семена огрубели и приобрели кислинку, их тоже следует удалить. Ну, а если и мякоть тоже с кислым привкусом, то такие огурцы лучше выбросить - блюдо получится невкусным.
Во-вторых, обваливать в муке я их не стала: с мукой они пригорают, не успевая размягчиться. Поэтому я просто тушила без крышки крупно порезанные огурцы, добавив немного кукурузного масла. Огонь в начале приготовления сильный.
В-третьих, я добавляла репчатый лук примерно в середине готовки, когда большая часть воды испарится из огурцов. После добавления лука огонь уменьшала почти до минимума и прикрывала крышкой. На этом этапе можно положить один листик лаврушки.
В-третьих, сметану, черный перец и соль добавляла в самом конце готовки, примерно за 5 минут. Томатную пасту совсем не использовала.
Вот и все мои изменения. Такой вариант нам с мужем понравился даже больше. Настолько, что мы забили целую полку морозилки свежими огурцами, чтобы потом зимой иметь возможность готовить из них разные блюда.  :girl_smile:

P.S. Особых пропорций не составляла, все ингредиенты брала "на глаз", по вкусу.

Огурцы, тушеные в сметане
 

Тушеные овощи со "шкварками"

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 5
Просмотров: 6154
Последний ответ 18 Апреля 2015, 10:15
от Larissa
Спаржа соевая, тушеная с помидорами в сметане

Автор Лена ЛебедьРаздел Вторые блюда

Ответов: 11
Просмотров: 12924
Последний ответ 05 Февраля 2015, 06:25
от Лена Лебедь
Сельдерей, тушенный в сметане

Автор JuliyaРаздел Закуски

Ответов: 3
Просмотров: 10613
Последний ответ 20 Декабря 2012, 14:03
от Анечка
Кабачки с сыром в сметане

Автор Лена ЛебедьРаздел Вторые блюда

Ответов: 22
Просмотров: 13182
Последний ответ 25 Сентября 2015, 10:36
от Тучка
Тушёные овощи с свежими огурцами и тофу кнёделями

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 18405
Последний ответ 06 Августа 2018, 23:54
от Şŵėęŧ Føxÿ

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте