
Используется песочное тесто на основе геркулеса. Этот ароматный пирог можно приготовить также из груш.
Состав:Форма разъемная диаметром 22 см
Геркулес – 10 ст.л. с горкой
Мука – 150 г в тесто, 4 ст.л. в покрытие
Масло сливочное (размягченное) – 150 г в тесто, 80 г в покрытие
Сахар – 4 ст.л. в тесто,4 ст.л. в начинку, 100 г в покрытие
Молоко – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Орехи грецкие – 80 г
Яблоки (средние, желательно твердых сортов) – 3 шт
Корица – 1/3 ч.л.
Ванилин – щепотка
Приготовление:1. Размягченное масло растереть с сахаром и щепоткой соли, добавить геркулес, перемешать, затем добавить молоко и муку. Снова перемешать. Тесто получается мягким, не липнет к рукам. Положить в холодильник «созревать» на 30 мин – 1 час.

2. Готовим начинку. Из яблок удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки. Орехи измельчить в блендере не очень мелко. Яблоки посыпать сахаром и перемешать непосредственно перед отправкой в духовку.

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментом, можно не застилать, т.к. пирог не прилипает. Я застилаю только дно для удобства вынимания, потому что корж достаточно хрупкий получается.
4. Тесто выложить в форму, формируя бортики, наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

5. Готовим покрытие. На среднем(медленном) огне масло растопить с сахаром до полного растворения, затем снять с плиты, добавить муку, ванилин, перемешать.

6. Через 10 мин вынимаем пирог из духовки, кладем яблоки, перемешанные с сахаром, затем орехи (оставить 1/3 для посыпки готового пирога), присыпаем корицей. Снова отправляем пирог в духовку на 7мин, температуру снижаем до 190 градусов.

7. Вынимаем пирог, на начинку равномерно наносим покрытие и запекаем до готовности 15-20 минут, температуру снизить до 180 градусов.

8. Готовый пирог достать из духовки, сразу посыпать орехами. Перед подачей остудить.



Приятного аппетита!