Нашла вот такое фото и шпаргалку с рецептом у себя. Когда-то пекла хлеб на изюмной воде (сейчас давненько не едим хлеб). Рецепт решила выложить. На форуме есть рецепт «
дрожжи из изюма», но решила сделать отдельную тему.
Ингредиенты для изюмной закваски:1 горсть изюма и 1/2 стакана воды – должно постоять несколько дней, потом процедить и добавить:
5 ложек муки (пшеничная и ржаная) и
1 ст. ложка сахара (можно мед)
Закваска должна вызреть несколько дней.
Ингредиенты для хлеба:5-6 ложек закваски,
300-350г. муки (пшеничная и ржаная),
1 стакан воды,
½- 1 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка соли
Приготовление:Для опары смешайте закваску с теплой водой и 100 г муки. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Когда опара покроется пенной шапочкой, добавьте сахар, соль, оставшуюся муку, замесите тесто.
Тесто уложите в форму для выпечки, смазанную маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место приблизительно на 6 часов, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Выпекайте хлеб 10–15 минут при 220 °С, затем уменьшите нагрев до 180 °С и выпекайте до готовности.
За точность рецепта не ручаюсь. Помню что делала несколько раз и всегда что-то немного меняла, но хлеб очень нравился.