Вегетарианская "Вареная колбаса"

Автор Вегетарианская "Вареная колбаса"  (Прочитано 33527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский


Наткнулась на рецепт в интернете, и наконец-то дошли руки до его приготовления. Сразу скажу по вкусу на ту самую колбасу не похожа, но что-то в этом есть... с домашним ржаным хлебушком на закваске, с горчичкой и вегетарианским майонезом, пошла на ура  :girl_yes2: Думаю можно добавлять ее в пиццу и еще куда-нибудь, где колбаса нужна, но я еще не попробовала :girl_pardon:

Может кто-то из форумчан знает способ как эту колбасу сделать более похожей по вкусу на настоящую, буду признательна за совет  :girl_blush:
Переходим к самому рецепту...

Ингредиенты:

1 чашка (200 мл.) гороховой муки
2 стакана воды
1,5 столовые ложки сока свеклы
2 чайные ложки кориандра
по хорошей щепотке молотого черного перца, мускатного ореха и асафетиды
1 чайные ложки соли
50 г подсолнечного масла или гхи
от себя я добавляла смесь специй для мяса (которую купила для вегетарианского холодца) и листья шамбалы

Приготовление:

Гороховую муку залить 1 стаканом воды и размешать.





Добавить молотые специи, листья шамбалы, смесь специй для мяса, соль, свекольный сок и масло, перемешать.





В кастрюлю налить 1 стакан воды, довести до кипения.



Вылить туда смесь с гороховой мукой, размешать.



Варить на медленном огне в течение примерно 7-10 минут до готовности, помешивая. В конце варки колбасная масса выглядела так.



Поместить готовую массу в форму и вставить в холодную воду, чтобы охладить. Я использовала силиконовую форму для кекса, там колбаса получилась квадратная, фотографировать не стала. Часть колбасной массы я переложила в мягкую упаковку из под сметаны, она похожа на колбасную оболочку. После застывания получилось так.



Перекладывать массу в формы лучше побыстрее, т.к. она имеет свойство быстро застывать при остывании.
Застывший продукт может быть легко удален из формы.







Вегетарианскую "Вареную колбасу" хранить в прохладном месте в течение двух дней. Ели мы и на третий день хранения, но мне уже не очень понравилось.  :girl_nea:

Вариант вегетарианской колбасы из гороха от Larissa
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лена Лебедь

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 373
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #1 : 22 Апрель 2014, 04:47 »
Rata, и я делала такую.
Сразу скажу по вкусу на ту самую колбасу не похожа, но что-то в этом есть..
И нам на вкус как-то не пришлась, поэтому больше не повторяла.
Я выкладывала смесь в обрезанную пластиковую бутылку, удобно.
 
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #2 : 22 Апрель 2014, 05:14 »
Лена Лебедь, бутылка - хорошая идея  :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Мадхавендра Пури

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #3 : 22 Апрель 2014, 15:03 »
Такую же колбасу делают из пшеничного белка.  Чтобы была похожа на настоящую. Делаете сейтан, потом пока он сырой добавляете специи (лучше такие, гвоздика, мускат, кориандр, забыл какие я ещё добавлял, все молотые) сок свеклы, соль. Вот тут есть сложность, нужно все это перемешать(что очень трудно будет сделать). Самое лучшее это несколько раз через Хариболку пропустить. И тут еще одна сложность, это нужно упаковать, я брал рукав для запекания, заворачивал все туда,(со всеми специями не перемешавшимися и соком оставшимся) завязывал по краям и теперь нужно завернуть еще в что нибудь плотное, я заворачивал в мягкую линейку, такая прозрачная с разными геометрическими трафаретами :) широкая такая. Нужен плотный материал, вот линейка как раз такой была, думаю бутылка тоже подойдет, но если она не разварится. Т.к. сейтан при варке начнет набухать, поэтому нужно сопротивление, чтобы она сварилась плотной. Потом скреплял все это скойтчем чтобы не развернулась. Эта линейка не разваривалась :) , не деформировалась при варке.  Может для этого и бутылка подойдет, но скорее узкая, надо экспериментировать.  И все, на этом все сложности заканчиваются. Дальше нужна широкая кастрюля, у меня была 7-литровая, полная воды и варить эту калбасу...... вроде я около часа варил.  Потом остудить и в холодильник.  1:1 получается по вкусу, все мясоеды так говорили. Докторская - говорят. 

Оффлайн Мадхавендра Пури

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #4 : 22 Апрель 2014, 15:07 »
Форма конечно не как в магазине, но когда нарежешь или в салат, то не видно :) . А консистенция та же.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 529
  • Карма: 188
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #5 : 22 Апрель 2014, 18:51 »
А мне встречались рецепты с гороховыми хлопьями и обычным горохом. Я делала по второму варианту. Тоже не понравилась нам эта "колбаса".  :girl_nea: Я её в пиццу утилизировала :yes: А вот её съели с удовольствием  :biggrin: А "колбаса" там и не чувствовалась совсем.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #6 : 23 Апрель 2014, 04:57 »
а муж мне вчера сказал, что он с удовльствием ест, хоть и не похожа по вкусу на колбасу, говорит больше паштет напоминает, и еще сказал, что она нормальная по вкусу и на 4 день, не портится ... хотя в оригинальном рецепте пишут хранить 2 дня... и еще одна знакомая сказала, что у нее долго хранилась :girl_pardon:
Мадхавендра Пури, спасибо за рецепт, жаль, что вы всех приправ не помните, может они и создавали тот самый вкус...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Мадхавендра Пури

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #7 : 23 Апрель 2014, 06:02 »
да + еще черный перец и все. А консистенция как в магазине была

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 529
  • Карма: 188
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #8 : 23 Апрель 2014, 11:45 »
К слову о формах, я использовала стакан для погружного блендера, вроде такого
 Мне кажется, это удобней чем пластиковые бутылки или что-то ещё :girl_yes2: :girl_wink:

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 63
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #9 : 24 Апрель 2014, 00:30 »
Я сегодня тоже сотворила данное изделие, хотя и с небольшими изменениями.
Ну, во-первых, как только я прочитала этот рецепт, сразу же помчалась на рынок за гороховой мукой, а по дороге подумала, что свёклы у меня почти не осталось, и её жалко переводить на эту "колбасу", поэтому решила купить какой-нибудь краситель. Я обошла весь рынок много раз, но ничего похожего не нашла, а потом увидела на прилавке, где продают диетическо-диабетические продукты, маленький прозрачный пакетик с изображением свёклы и надписью "Свекольный". В пакетике был какой-то бордовый порошок. Я спросила у продавщицы, что это, но она ответила, что она не хозяйка и не знает, но, наверное, это свекольный кисель. Коробку от этого пакетика она так и не нашла, но я всё равно это купила. Кстати, никто не знает, что это? Когда я дома его открыла и попробовала, он оказался без сахара и явно без крахмала, то есть точно не кисель, просто порошок с привкусом свёклы. Чему я очень обрадовалась. Правда, порошка этого пришлось добавлять довольно много - почему-то слабый цвет он даёт.
Во-вторых, когда я положила в свою смесь одну чайную ложку соли, я попробовала, как получилось, и нашла, что колбаса должна быть более солёная, и положила ещё одну. Снова попробовала - и ещё положила. А вот это была уже моя роковая ошибка - "колбаса" получилась страшно солёная. Ну, не рассчитала чуть-чуть...
В остальном - накидала туда, кроме указанных в рецепте, ещё кучу пряностей - ну, тут хуже не стало. А вот когда вылила смесь в ковшик с кипятком, она у меня сразу стала схватываться кусками, так что мне пришлось бегом доставать миксер и размешивать им. Может, попробовать всё-таки холодную смесь постепенно нагревать? В общем, сварила я эту смесь, вылила в смазанный маслом цилиндрический контейнер для круп диаметром 10 см, а только потом обратила внимание на стакан от блендера, но он всё равно был уже грязный, потому что в нём я эту же смесь и размешивала.
Результат. По консистенции это, конечно, никакая не колбаса, а, скорее, действительно паштет. Я его отрезала очень аккуратно - всё боялась, что развалится, но ничего, держится. По запаху - жутко несёт горохом: несмотря на кучу пряностей, они не перебили этот запах. И вот тоже думаю: как бы придать "колбасе" запах колбасы? Я больше чем уверена, что в настоящей колбасе запах даёт отнюдь не мясо (вряд ли его там много), а что тогда? Вот что придумала: надо попробовать положить туда кардамона - во-первых, он подходит к бобовым, а во-вторых, это очень сильная пряность, и есть надежда, что он перебьёт гороховый запах. Правда, вряд ли это сделает данное изделие похожим на колбасу. Скорее, духами пахнуть будет - уж очень сильный запах у кардамона.
Когда муж пришёл домой, я сказала ему: "Я хочу, чтобы ты попробовал ЭТО". Он попробовал, но так и не догадался, из чего это сделано, только сказал, что с виду похоже на колбасу. Остальное я съела почти всё с "коржами перекачаными", хотя эти два продукта вообще друг другу не подходят, но другого хлеба в доме не было.
Вывод: колбаса не колбаса, но для разнообразия питания сойдёт. Буду делать ещё, но уже немного иначе. Обязательно отпишусь, что получится.


Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #10 : 24 Апрель 2014, 00:44 »
Тоже Анна, спасибо что поделились своим опытом  :MG_234:обязательно напишите что получится в следующий раз, будем вместе думать как колбасу до ума довести... думаю в настоящую колбасу усилитель вкуса добавляют, но я не буду его использовать :girl_nea:
что за пакетик со свеклой ума не приложу  :biggrin:
 я тут вдруг подумала, надо посмотреть составы маликовских колбас, может что-то еще откроется...
а про комочки при варке... у меня тоже не однородная была, но когда в форме застыла, то эта неоднородность пропала :girl_pardon:
Слушай свое сердце...

Оффлайн apsara

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #11 : 24 Апрель 2014, 02:45 »
С виду очень супперски выглядит эта колбаса :good:!!!!!

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #12 : 24 Апрель 2014, 03:18 »
apsara, да, на вид как настоящая  :biggrin:
Слушай свое сердце...

Оффлайн apsara

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #13 : 24 Апрель 2014, 03:29 »
Сегодня сварила овощно-грибной супчик-ням ням получился!!! И с виду красавчик. Только колбасу не готовила ещё)).А вот салаты готовить я мастер. Могу написать рецепт, на салаты фантазии пока хватает). :yahoo:.... А вот колбаса обычная магазинная из всякой трябухи делается и отходов, всего того что в принципе съестным не является+ специи ,чтоб вкус этой бяки перебить.((( ....А вот вегетарианская колбаса- самая полезная и вкусняшная!!!!! :yahoo:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Вегетарианская "Вареная колбаса"
« Ответ #14 : 24 Апрель 2014, 03:38 »
apsara, конечно напишите, в разделе про салаты :good:
Слушай свое сердце...

Вегетарианская "Вареная колбаса"
 

Вегетарианская килька/шпрот

Автор АравитаРаздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 3380
Последний ответ 29 Январь 2016, 03:17
от Аравита
Вегетарианская паэлья

Автор JuliyaРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 3974
Последний ответ 09 Февраль 2013, 14:34
от Juliya
Салат "МОРСКОЙ" (с морской капустой)

Автор АнютаРаздел Салаты

Ответов: 12
Просмотров: 11284
Последний ответ 27 Август 2014, 17:20
от Yodera
"Козинаки"

Автор LarissaРаздел Десерты, сладости

Ответов: 0
Просмотров: 1641
Последний ответ 02 Февраль 2015, 10:08
от Larissa
Суп "Таратор"

Автор LarissaРаздел Первые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 1535
Последний ответ 13 Июнь 2015, 19:54
от Larissa

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
Сегодня в 15:13
от Solar1984
Екатерина К. Запеченная тыква под сыром
05 Декабрь 2016, 22:09
от Екатерина К.
Екатерина К. Дефицит железа
05 Декабрь 2016, 21:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта
Лариса Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?
28 Ноябрь 2016, 12:45
от Лариса
Лариса Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
28 Ноябрь 2016, 12:41
от Лариса

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!