Черёмуховый пирог

Автор Черёмуховый пирог  (Прочитано 23653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Черёмуховый пирог
« : 22 Апрель 2014, 04:27 »
Этот вкуснейший черемуховый пирог готовим часто, а за удивительный, ни с чем не сравнимый вкус его можно смело назвать и тортом!



Черёмуховый пирог делала по-разному, но этот вариант самый простой в приготовлении, а на вкус отменный.

Состав:
Стакан 300 мл
Форма диаметром 22 см

Кефир (или сметана, но с кефиром лучше, коржи нежные, пористые получаются) – 1 ст
Мука (просеянная) – 1 ст
Сахар – 0,5 ст
Соль – щепотка
Сода – 1 ч.л. (без горки)
Черемуха молотая – 60 г(1 пакетик)

Крем:
Сметана 20 % – 350 г
Сахар – 3-5 ст.л.(по вкусу)
Ванилин – щепотка

А также взбитые сливки для верхнего слоя:
Сливки – от 30 % - 250 мл
Сахар(сахарная пудра) – 2-3 ст.л.
Ванилин – щепотка

Приготовление:

О черемухе – беру готовую в пакетиках. Пробовала делать сама – не получается мелко, остаются слишком крупные косточки. А кофемолка не берет. Если у кого-то есть опыт перемалывания черемухи в домашних условиях – поделитесь, пожалуйста!



1. Духовку разогреть до 180 градусов.

2. Смешать сухие ингредиенты, добавить кефир, размешать. Тесто консистенции, как на оладьи. Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать до готовности (сухая спичка) 30-40 мин.
Если делать торт, то ингредиенты увеличить в 2 раза, а выпекать сразу в 2 формочках.



3. Сметану смешать с сахаром и ванилином, взбивать не нужно, дождаться растворения сахара.

4. Готовый корж остудить, разрезать пополам, пропитать сметанным кремом.



5. Перед подачей украсить черемуховый пирог взбитыми сливками. Можно сверху украсить шоколадной глазурью, можно оставить так, как есть. На мой взгляд, взбитые сливки очень сочетаются с черемуховым вкусом, придают нежность, делают простой пирог восхитительным!




Приятного аппетита!


У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Диляра

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 73
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
Черёмуховый пирог
« Ответ #1 : 23 Апрель 2014, 08:53 »
Ни разу не видела молотую черемуху(((((
Когда жили в деревне в детстве тоже ели так целиком. И сушили просто. А пироги впервые вижу с черемухой. Обожаю эту ягоду. Спасибо, Елена! Поищу черемуху и попообую сделать. На вид он у вас просто аппетитнейший.  :girl_smile: :MG_234:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Черёмуховый пирог
« Ответ #2 : 23 Апрель 2014, 11:20 »
А у нас в Сибири многие хозяйки готовят с черёмухой пироги. Перекручивают свежую на мясорубке на несколько раз с сахаром, а потом зимой в начинку. Запах, вкус - просто сказка! :nyam2: Но мне не нравится то, что остаются слишком крупные косточки, как ни старайся. А в покупной молотой получается почти мука, очень удобно. Диляра, поищите, у вас крупный город, может и продают. Пирог очень простой, а вкус совершенно особенный - сразу войдет в разряд любимых! :girl_yes2:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • Карма: 699
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Черёмуховый пирог
« Ответ #3 : 09 Май 2014, 21:41 »
Если у кого-то есть опыт перемалывания черемухи в домашних условиях – поделитесь, пожалуйста!

Сама я никогда не делала порошок из сушеных ягод, но предложу идею. Может, попробовать после перемалывания просто просеять черемуху через крупное сито, или марлю, или через москитные сетки (в строительных магазинах продают для самостоятельного обтягивания форточек)? Я, например, через кусочек москитной сетки семена просеиваю.

И еще - я так поняла, что в тесто должен идти сухой порошок, а не свежие ягоды?

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Черёмуховый пирог
« Ответ #4 : 10 Май 2014, 03:20 »
Екатерина, я пробовала так делать - много отходов получается. Наверное, надо иметь какую-то домашнюю мельничку или жернова.
Для пирогов и тортов используют именно муку из сушеных ягод в тесто. А прокрученную свежую ягоду с сахаром у нас используют в начинке пирогов.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Я Светлана

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 232
  • Пол: Женский
Черёмуховый пирог
« Ответ #5 : 11 Июнь 2014, 18:27 »
Лена, спасибо за напоминание про черемуху (давненько лежали 3 пакетика). Когда-то часто делала пироги и торты с черемухой. Попробовала по вашему рецепту со своими изменениями. Вместо кефира брала соевое молоко. Как меру использовала обычный граненый стакан. Пришлось добавить еще немного муки. По вкусу показалось маловато черемухи.
А вот когда взяла два пакетика черемухи (такие же, как на вашем фото), то по вкусу оказалось то, что надо.
Ну и вместо крема был джем.

Оффлайн triplikeido

  • Гость
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Комсомольск-на-Амуре
Черёмуховый пирог
« Ответ #6 : 14 Сентябрь 2014, 03:32 »
А можно все таки ягоды как то использовать? лежат в холодильнике(
когда я смотрю на закат, мне тесно здесь

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Карма: 375
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Черёмуховый пирог
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2014, 12:52 »
В варенье можно, а в торт или пирог только молотую.  Вкус изумительный
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Mila

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Черёмуховый пирог
« Ответ #8 : 27 Сентябрь 2014, 20:18 »
Лена, спасибо вам огромное за рецепт!  :MG_234: Пирог получился действительно вкуснейшим  :girl_claping: Оба слоя смазывала только сметанным кремом (30%-ым в двойном количестве). Это было очень вкусно!  :girl_smile:

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 125
  • Город: Ставрополь
Черёмуховый пирог
« Ответ #9 : 27 Сентябрь 2014, 21:07 »
Никогда у нас в продаже не видела, :girl_sad:а хотелось бы пирог испечь,такое фото вкусное :nyam2:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Карма: 85
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Черёмуховый пирог
« Ответ #10 : 29 Декабрь 2014, 15:48 »
О черемухе – беру готовую в пакетиках. Пробовала делать сама – не получается мелко, остаются слишком крупные косточки. А кофемолка не берет. Если у кого-то есть опыт перемалывания черемухи в домашних условиях – поделитесь, пожалуйста!

Лена, а прокручивать сухие ягоды вы пробовали через мясорубку до кофемолки ?
Я сухие ягоды всегда прокручивала сначала через мясорубку (через решетку с отверстиями поменьше), а затем постепенно частями измельчала в кофемолке. После кофемолки будут оставаться небольшие косточки. Для этого я после кофемолки просеивала через сито с подобранной по размеру у него сеткой.  Выход после такого процесса у меня получался ровно 75% (из 1 кг сухих ягод 750 г порошка молотой черемухи). Но это процесс конечно долгий и трудоёмкий (для меня в плане прокручивания через мясорубку). Оставались старые семейные запасы сухой черемухи, вот и взялась за их переработку.  :girl_smile:
Молотая черемуха в пакетиках фирмы "Приправыч", честно говоря не понравилась. Нет того самого черемухового аромата и вкуса, что получается обычно из нормальной черемуховой муки. Конечно, если нет выбора, то берём то, что встречаем в продаже.  :girl_sad:
Я покупаю обычно через своих омских знакомых муку черемуховую несколько кг (как маленький опт), что по цене выходит и гораздо дешевле магазинных и интернетовских цен. Они регулярно выписывают себе оптом у производителей нужные растительные ингредиенты и я 1-2 раза в год  присоединяюсь к их заказам.    :girl_blush:

Оффлайн triplikeido

  • Гость
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Комсомольск-на-Амуре
Черёмуховый пирог
« Ответ #11 : 01 Январь 2015, 17:22 »
А я всё-таки использовала свежую ягоду в торт)очень сложно было конечно отделить её от косточек - муж помогал)
добавила в прослойку между коржами)было очень вкусно!!!
когда я смотрю на закат, мне тесно здесь

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Черёмуховый пирог
« Ответ #12 : 21 Январь 2015, 06:21 »
Ольга Ш, пробовала через мясорубку и кофемолку, но муки не получается всё-таки, может, у меня старая кофемолка уже, не берет, не знаю. Иногда едим просто из свежей ягоды перемолотой, невзирая на косточки, но это в пирогах. А для торта беру готовую молотую в порошке. Здорово, что у Вас есть возможность заказывать оптом, честно говоря, я не пробовала. Спасибо за идею!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Черёмуховый пирог
« Ответ #13 : 21 Январь 2015, 06:22 »
triplikeido, Вы с мужем-настоящие герои от кулинарии, такой труд проделать! :girl_claping:
Представляю, как было вкусно!!! :girl_dance: :MG_234:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн ELENA AKULOVA

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 53
  • Карма: 28
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Черёмуховый пирог
« Ответ #14 : 21 Март 2016, 15:46 »
История - как у меня НЕ получился черемуховый пирог!
Достаточно давно Екатерина К. направила меня на ссылку этого пирога, но вот муку мне не удавалось купить. На прошлой неделе я стала счастливой обладательницей пакета черемуховой муки от Пудов! Очень кстати, подумала я, побалую мужа на его Д.Р. Конечно я прочитала инструкцию на упаковке, что перед использованием муку необходимо распарить, посмотрела и другие рецепты, где также муку сначало запариваю кипятком на 30-40 минут!
Поскольку наша семья держит пост, вместо кефира  в тесто я использовала соевый напиток "Бифидоник". А для крема брала две баночки соевого крема " Смьтанный", и добавляла спред "Постный", тростниковый сахарный песок, ваниль. Кремик получился даже очень вкусный!!!
Не обнаружив в рецепте у Елены, жидкости для распаривания муки, и в комментариях тоже ничего не указано, конечно, я строго следовала рецепту, со своими инновациями :girl_pardon:
Запах стоял волшебный! Выпекался корж в течении 1,5 часа, а зубочистка была в тесте, а я в панике!!! Решила достать и остудить!, Корж так и не пропекся, а черемуха предательски поскриповала на зубах!!!
Я быстренько замесила проверенный бисквит Ларисы " Небесная манка". Пирог на Д.Р. мужа состоялся. На фото то что вышло у меня с черемуховой мукой, вернее не вышло!

Черёмуховый пирог
 

Творожник" ПОВЕРНИСЬ!" или пирог "МАГИЯ"

Автор LarissaРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 5
Просмотров: 4387
Последний ответ 07 Ноябрь 2015, 19:13
от Larissa
ПИРОГ "ЯБЛОКИ НА СНЕГУ"

Автор Devaki KumarРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 4
Просмотров: 8915
Последний ответ 11 Март 2014, 20:39
от Rata
Виноградный пирог "Хрумушки"

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 0
Просмотров: 1753
Последний ответ 29 Январь 2015, 15:45
от Larissa
Пирог "Для женской половины"

Автор divchinavesnaРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца

Ответов: 5
Просмотров: 2839
Последний ответ 29 Октябрь 2015, 19:26
от Scarlett
"Деревенский пирог" с сыром и творогом

Автор Ямуна ПрияРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца

Ответов: 12
Просмотров: 6635
Последний ответ 29 Март 2015, 08:18
от divchinavesna

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Салат "гранатовый браслет" постный-веганский.
Сегодня в 00:11
от Барабулька
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
24 Март 2017, 16:42
от etoirinka
default_avatar Веганский (постный) майонез из семян льна
23 Март 2017, 12:49
от АшатаН
default_avatar Ваши "обязательные" продукты
23 Март 2017, 12:27
от OlgaRr77
Наташа Новикова Петиции против жестокости
23 Март 2017, 01:53
от Наташа Новикова
Аурика Блинный салат "Розы для любимого"
22 Март 2017, 20:28
от Аурика
Наташа Новикова Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)
21 Март 2017, 04:59
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Поздравляем!
21 Март 2017, 01:56
от Наташа Новикова
Екатерина К. Воспитание детей. Интересные факты. Советы.
20 Март 2017, 23:35
от Екатерина К.
Rata Бытовая химия - кто чем пользуется?
20 Март 2017, 12:33
от Rata

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!