На сайте предложено много вариантов сырников, но поскольку у каждой хозяйки есть «фирменные» рецепты, предлагаю свой, возможно кому-нибудь он тоже придется по душе. К такому варианту шла несколько лет, перепробовав множество рецептов. На мой взгляд, сырники получаются «правильные» - нежные, с малым количеством муки, совсем нежирные, с «классическим» вкусом!
Состав:Творог (желательно сухой) – 1кг
Мука – 4 ст.л. (без горки) + немного для обваливания сырников
Сахар – 2 ст.л.
Ванилин – ¼ ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода – маленькая щепотка (только, если творог кисловат)
Гхи (топленое масло) или сливочное масло
Приготовление:1. Творог положить в миску, добавить соль, сахар, муку, ванилин и хорошо перемешать руками в однородную смесь. Соду добавлять только, если творог кислит (для нейтрализации кислоты), иначе сода разрыхляет творог, и сырники разваливаются. Также можно добавить изюм, цедру, курагу, орехи. У нас в семье любят «чистый» вкус сырников, поэтому не добавляю больше ничего.
Затем сырниковую массу бросить несколько раз в миску с высоты – этот приём поможет сделать сырники более воздушными.
2. Слепить маленькие, но толстенькие сырнички (в духовке они станут немного больше), слегка обвалять в муке. Получается примерно 12 шт.
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. На разогретую сковороду положить совсем чуточку гхи или сливочного масла (только сливочного, с растительным «тот самый вкус» не получится!), на среднем огне слегка обжарить сырники с двух сторон до румяной корочки. Обжариваются очень быстро, буквально минутку. Обжаренные сырники выложить на сухой противень.
5. Отправить в духовку на 7-10 минут. Я обычно сырники ставлю в духовку после других каких-нибудь блюд, засекаю ровно 7 минут, затем духовку отключаю, а сырники оставляю «доходить» до готовности. Очень просто и быстро!
Сырники подавать со сметаной и вареньем.
Приятного аппетита!